22 667 subscribers

"Отблески Этерны": впечатления от просмотра

3,3k full reads
"Отблески Этерны": впечатления от просмотра

Так уж получилось, но последние годы я не так уж и часто смотрю кино и сериалы. Так складываются обстоятельства. Я даже заметила, что читать и смотреть, как снимают кино, мне гораздо интереснее, чем наблюдать получившийся результат (а ведь кино, как искусство, я люблю).

И все же, когда несколько месяцев слышишь и читаешь, что "наконец-то у нас смогли снять качественную фантастику", поневоле ощущаешь любопытство. А вдруг и правда смогли? И отныне будут трудиться на радость всем зрителям? Помечтать-то ведь можно!..

И вот вчера случилось то, о чем было объявлено уже давно. На Кинопоиске можно было смотреть 1 часть сериала "Отблески Этерны" по романам Веры Камши.

Посмотрела.

И что я вам скажу — кое в чем рекламщики были правы. Я давно не видела, чтобы в кино или сериале так старательно делали костюмы (по крайней мере, мужские) и оружие. Они радуют мое сердце историка и эстета. А боевые сцены? Веришь, вот правда веришь, особенно когда замечаешь некоторые детали. К примеру, склоненные перед залпом головы людей Эпине — чтобы не словить пулю.

"Отблески Этерны": впечатления от просмотра

Вот только на этом восторг и заканчивается, потому что придя в себя от всех этих деталей, задаешь законный вопрос: "А зачем?!"

Нет, не зачем снимать так тщательно и с такими деталями сцену боя, а к чему эта сцена вообще была нужна? Искусство — это умение отсекать лишнее. К сериалам это тоже относится. Так зачем была нужна эта сцена?

Видимо, только для того, чтобы показать, что наши кинематографисты умеют это делать. Хотя, справедливости ради, заслуга в удачно снятой сцене принадлежит не столько кинематографистам, сколько реконструкторам, которые выложились полностью!

Но вопрос "А зачем?!" преследовал меня с первого кадра.

Вот зачем было сходу вываливать на зрителей полную расстановку сил в Кэртиане? Сценаристам никто не говорил, что читать лекции зрителям — это дурной тон, да и просто бессмысленно (забудут же, а что еще хуже — заскучают). Так и ждала, когда после этой лекции появится опрос на усвоение материала — выбор правильного ответа из четырех предложенных. Удивительно, но не появился. Хоть это радует. Зато лекция шла на фоне окаменевших персонажей сериала.

Да-да, я понимаю, создателям фильма очень хотелось показать, как многое они умеют. И я даже в чем-то понимаю их восторг перед современными компьютерными технологиями. Но все-таки — зачем? Может быть, не стоило тратить время на лекции и спецэффекты, а просто попытаться связно изложить сюжет? Какой никакой, но в романах он все-таки был!

Вот кто — кто писал этот сценарий?!

Кто-кто — Сергей Юдаков и Евгений Баранов. В будущем я, пожалуй, поостерегусь смотреть фильмы по их сценариям. Потому что это не сценарий, а манная каша.

А диалоги? Это что за кошмар?!

"Прости, мой принц, но я должен двигаться дальше", — это Эпине Альдо Ракану. Вам эта фраза ничего не напоминает? Так и представляю себе лекцию очередного коуча по развитию личности.

"Девиз братства "Каждый сам за себя"... Что?!! Это слишком даже для капитана Арамоны и полный бред со стороны создателей школы оруженосцев Лаик.

А один положительный персонаж, который спрашивает другого положительного персонажа, почему тот помог сопернику? А тот отвечает: "Я почувствовал, что это правильно!" Ах ты, лапушка, догадался, что нельзя позволять душить соученика... Возьми конфетку.

Господа сценаристы, вы хоть себя слышите? Это благодаря вам с лиц старшего поколения актеров не сходит выражение "Боже, что я несу?! Кто это писал?! Кто я и что я?!!" Нельзя же так с почтенными людьми, тем более что по вашему сценарию играть им просто нечего.

Ну, а молодое поколение... Не будем о грустном. Хотя... некоторые моменты там все же есть.

"Отблески Этерны": впечатления от просмотра

Вот Альдо Ракан (Анар Халилов) подобран хорошо — эгоистичный балованный мальчишка, при этом не без обаяния — один из немногих, кто выглядит естественно в предложенных обстоятельствах и декорациях. Неплохо смотрится и Мэллит (Валентина Ляпина), но лишь до тех пор, пока не начинает говорить.

Господа сценаристы, зачем вы написали для нее так много текста (все в том же стиле)? Ей же нельзя произносить ничего длиннее слов "да" или "нет". У нас актеров больше не учат сценической речи?

Кстати, проблема с чистотой речи обнаружилась чуть ли не у всей молодежи. Видимо, чистота речи — это теперь для слабаков. Как и необходимость переозвучки.

Впрочем, у многих молодых проблемы не только с речью. Они же совершенно неживые — особенно Рокэ Алва (Юрий Чурсин). Молодежь либо ходит с каменными лицами и оловянными глазами, либо изображает преувеличенно карикатурные эмоции. Помните, как в американских мультиках? Если выпучены глаза — значит, персонаж удивился и пытается думать. Но почему-то не верится, что у них получится додуматься до чего-то стоящего.

"Отблески Этерны": впечатления от просмотра

И глядя на все это и начиная скучать, я вдруг поняла, что нам показывают. Это же очередные декорации! Как Вильнев, который вместо "Дюны" показал декорации к ней. Так и создатели Этерны показали нам декорации и прочий антураж.

"Смотрите! — радостно говорят они. — Мы и так умеем, и эдак, и в прыжке с переворотом! Что — сюжет?! Да ладно вам... Сюжет — это вторично, зато смотрите, сколько у нас замечательных игрушек. И мы можем наделать еще больше!"

Могут, уверена, что могут. Для компьютерной игрушки это будет очень хорошо. Для ролевки — великолепно! Но я-то хотела посмотреть фильм. Фильм — это такой вид искусства, а не склад реквизита и декораций!

Кстати, о декорациях. Я даже не буду удивляться, почему в Агарисе полно зиккуратов — в конце концов это другой мир, Четверо их знает, что там понастроили. Но все же — почему эти задники так явно рисованы? Их нельзя было сделать реалистичнее?

Да, они бы неплохо смотрелись в компьютерной игрушке с компьютерными же персонажами. Но в сериале персонажей изображают люди, и они смотрятся совершенно чуждо на рисованном пейзаже. Не говоря уж о том, что задники сделаны небрежно. Волосы Альдо Ракана развеваются на ветру, а вот облака висят на одном месте, словно их приколотили гвоздями.

"Да кто смотрит на облака?" — спросите вы.

Как кто? Тот, кому скучно. Если за полтора часа создатели первой серии успели лишь представить экспозицию романа, да и то выбросив из нее все самое живое, не диво, что я заскучала. А заскучав, попыталась себя развлечь, вот и обнаружила удивительное поведение облаков при ветренной погоде. Хотя, поверьте, там отличались не только облака.

"Отблески Этерны": впечатления от просмотра

Спросите, а кто из создателей "Этерны" заслуживает похвалы?

Я уже говорила: художник по костюмам и все те, кто их шил, реквизиторы, постановщики фехтовальных сцен, клубы реконструкторов и рекламщики. Вот они выложились полностью.

А фильм... Не получилось. Но кто знает, может, когда-нибудь это все же случится — научатся. Помечтать-то можно...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки