22 691 subscriber

Почтенный Базен, слуга Арамиса

11k full reads
Почтенный Базен, слуга Арамиса

Что-то давно я не писала о романах Дюма и о его персонажах. А раз так — приступим.

Есть в мушкетерской трилогии персонаж, которого регулярно все забывают, а если и вспоминают, то как правило отмахиваются: "А, этот лицемер Базен... Да, ну его!"

А между тем, Дюма вовсе не изображал Базена лицемером. Мечта, чтобы его господин стал духовным лицом, вовсе не признак лицемерия.

Что там писал о Базене Дюма?:

Ввиду того что господин его надеялся принять когда-нибудь духовный сан, слуга, как и подобает слуге духовного лица, был неизменно одет в черное. Это был берриец лет тридцати пяти — сорока, кроткий, спокойный, толстенький. Свободное время, предоставляемое ему его господином, он посвящал чтению духовных книг и умел в случае необходимости приготовить превосходный обед, состоящий всего из нескольких блюд, но зато отличных. В остальном он был нем, слеп и глух, и верность его могла выдержать любое испытание.

О лицемерии здесь не сказано ничего, да и дальше Дюма показывает человека простодушного и искреннего даже тогда, когда он лжет.

А почему читатели его частенько не любят?

Да потому, что у него не сложились отношения с д'Артаньяном, точнее, потому, что у д'Артаньна не сложились отношения с ним. Гасконец нашел общий язык и с Мушкетоном, и с Гримо, а вот с Базеном не удалось.

Почему?

Ну, а как еще Базен, мечтающий о духовной карьере господина (который все время уверял, что его цель — церковь), должен относиться к д'Артаньяну, который все время втягивает господина в авантюры, весьма далеко отстоящие от спасения души? В этом вопросе Базен всегда был последовательнее Арамиса. Тот вспоминал о своем призвании только в минуты невзгод. Базен помнил о нем всегда!

В ходе вдохновенной дискуссии Арамиса д'Артаньян скучает, Базен радуется
В ходе вдохновенной дискуссии Арамиса д'Артаньян скучает, Базен радуется

Как он радовался, что господин, наконец-то обратился к Богу (и на всякий случай спрятал от Арамиса шпагу, пистолеты, шляпу с плюмажем и кружева всех сортов — чтобы не утратил возвышенного настроения)! Как был счастлив, что тот начал писать диссертацию и вдруг.... является д'Артаньян.

Знаете, попытка Базена встать на пути д'Артаньяна, чтобы спасти душу Арамиса была почти героической. И в чем-то трогательной в своей тщете. А уж как он горевал, когда Арамис отказался от церковной карьеры! И утешения д'Артаньяна, что кардиналы тоже участвуют в войне, не помогали. "Мир перевернулся вверх дном", — сказал бедняга.

Да и в романе "Двадцать лет спустя" он героически защищает Арамиса от вредного влияния д'Артаньяна. Ну кто бы еще осмелился встретить гасконца словами "Отыди, Сатана!"? И, между прочим, не поддался на подкуп, хотя д'Артаньян не поскупился: полпистоля, то есть 5 ливров — это большие деньги! Но нет, интересы Арамиса не продаются. "Неподкупный", — проворчал д'Артаньян.

При этом нельзя сказать, чтобы Базен был равнодушен к деньгам. В романе "Три мушкетера" единственный случай, когда он признал, что счастье возможно не только для человека церкви, был случай, когда ему сказали, что золотые Арамис получил от издателя его поэм. Впрочем, по мнению многих, поэты тоже по своему беседуют со Всевышним.

И вот при всем при том, деньги от д'Артаньяна Базен не взял. Это свидетельствует в его пользу.

Даже ложь Базена (непосредственно в церкви, о чем потом язвительно напомнил д'Артаньян) была призвана защитить Арамиса.

Не получилось. Базен был слишком наивен, решив, что д'Артаньян сдастся.

Вы скажете, что я что-то слишком расхваливаю Базена, будто у него нет недостатков.

Да нет, недостатки у Базена есть и многие он заполучил как раз в церкви. Среди них — несдержанность, самодовольство и хвастовство. С несдержанностью познакомился Блезуа, слуга графа де Ла Фер (бедолагу Блезуа Базен отходил метлой, правда, выяснив, что тот от графа де Ла Фер долго и от души извинялся), с самодовольством и хвастовством — д'Артаньян.

И все же, когда читаешь, что этот человек "пытается внушить добрые нравы детям", впадаешь в состояние почти что умиления. Это ж мученичество, почти святость, особенно, когда является д'Артаньян и все старания летят в пропасть.

– Шш! Шш! – сказал Базен, вытаращив глаза. – Не портите мне детей, которым я стараюсь внушить добрые нравы.
Дети действительно оглядывали д'Артаньяна и любовались его лошадью, длинной шпагой, шпорами и воинственным видом. Они особенно удивлялись его громкому голосу, и когда он произнес свое любимое словцо, вся школа закричала: «Черт побери! – со страшным хохотом, визгом и топаньем. Мушкетер усмехнулся, а старый учитель совсем потерял голову.
– Да замолчите ли вы, шалуны! – закричал он. – Ах, господин Д'Артаньян, вот вы приехали, и прощай мои добрые нравы!.. Как всегда, вместе с вами приходит беспорядок!.. Просто столпотворение вавилонское!.. Ах, такие несносные мальчишки!

Вы скажете: "Но он же там еще и затрещины раздает!"

Все так, но не заметно, чтобы это особенно пугало учеников.

Почтенный Базен, слуга Арамиса

Кто-то может заявить, что Дюма так не любил школу, что сделал своего не самого любимого персонажа учителем.

Может, и так. Но все же, видя, как Базен пытается чему-то научить детей и действительно переживает за их добрые нравы, хочется немедленно отпустить ему все грехи. За смелость в этом безнадежном деле.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки