22 675 subscribers

Прекрасный принц. Дважды король. Последний из династии

15k full reads
Прекрасный принц. Дважды король. Последний из династии

Он был четвертым сыном и шестым ребенком короля Франции Генриха Второго и Екатерины Медичи. При рождении он получил имя Александр-Эдуард. Александр — в честь первого герцога Флоренции из рода Медичи и предположительно старшего сводного брата Екатерины Медичи. Эдуард — в честь крестного отца короля Англии Эдуарда Шестого. Правда, при конфирмации принц стал Генрихом, что вызвало протест английского правительства из-за отказа семейства Валуа от имени Эдуард.

Прекрасный принц. Дважды король. Последний из династии

Четвертый принц был очаровательным ребенком. Самый красивый из королевский детей, самый любимый своей матерью, самый обаятельный, прекрасно понимающий, какое впечатление производит на окружающих, и с удовольствием купающийся во всеобщей любви.

Хотя любили Генриха все же не все, но он утешал себя тем, что его старший брат — король Карл — просто неотесанный грубиян. Несовершенных людей вообще было много. Младший брат после оспы стал уродлив и вызывал отвращение. Кузен — принц Беарнский — казался Генриху деревенщиной. Сестра Маргарита — неловкой толстушкой, которую надо было учить быть красивой (потом у Маргариты обнаружились и другие недостатки и это разрушило детскую дружбу брата и сестры)...

Генрих любил быть в центре внимания, произносить речи и участвовать в придворных и религиозных церемониях. В десять лет он увлекся протестантизмом, уверял, что станет гугенотом и в своем усердии даже сжег молитвенник Маргариты. Сначала Екатерина Медичи относилась снисходительно к этим исканиям, но потом объяснила любимому сыну, что принц из дома Валуа должен быть католиком.

В шестнадцать лет, став генералиссимусом, Генрих отправился на войну. Конечно, никто не предполагал, что шестнадцатилетний мальчик и правда будет командовать войсками — при принце были опытные наставники и полководцы, но слава юного и прекрасного Марса досталась ему. Карл Девятый ужасно переживал из-за этого, задавая вопрос, почему все достается младшему брату — этому изнеженному красавчику, а ему — ничего?

Прекрасный принц. Дважды король. Последний из династии

Екатерина обожала сына и хотела обеспечить его короной. Как она полагала, поскольку трон Франции принадлежал Карлу и его будущим потомкам, то надо было найти Генриху корону где-то за пределами королевства.

С Италией не получилось. С Англией не получилось — Генрих решительно отказался становиться женихом Елизаветы Английской.

Какая Елизавета, о чем вы?! Генрих влюбился в другую, да еще и с первого взгляда, т.е. с первого вдоха. Ну, да, он случайно вытер лоб потной рубашкой одной из дам — это была юная Мария Клевская — и влюбился в нее по запаху.

Мария Клевская
Мария Клевская

Мария и правда была очаровательна, но она уже была невестой своего двоюродного брата — принца Генриха Конде. И Екатерина впервые сказала сыну "нет". И дело было не в том, что у Марии был жених, не в том, что Мария была протестанткой, а в том, что королева-мать не видела никакого проку в этом браке. Мария могла подарить Генриху только любовь, а этого было явно недостаточно.

Принцесса вышла замуж за Конде, Генрих был опечален, зато на этот раз перед ним забрезжила корона Польши. Правда, и здесь возникла проблема и этой проблемой была Варфоломеевская ночь. Поляки, которых французы считали дикими сарматами, были искренне возмущены таким способом решения политических проблем. Французским послам пришлось немало оправдываться и доказывать, что Генрих не имел отношения к резне.

Наконец, в Польше состоялось голосование и принц был избран королем, опередив таких соперников, как Иван Грозный и Стефан Баторий. Нельзя сказать, что все пункты предложенного Генриху соглашения нравились принцу, его брату-королю и матери, но все-таки это была корона. Король Польши Хенрик Валеза отправился в свое королевство.

Генрих король Польши
Генрих король Польши

Встреча поляков и их нового короля с его приближенными вызвала культурный шок у обеих сторон. Полякам французы казались неженками. Французам поляки казались грубиянами. Тех и других сразили моды друг друга. А Генриха еще и наличие в Вавельском замке канализации и более всего странные политические нравы Польского королевства, которые больше походили на какую-то анархическую республику.

Но самое кошмарное заключалось в том, что в Польше Генриха поджидала принцесса — Анна Ягеллонка, которой было 48 лет. Анну в Польше любили и ждали, что Генрих на ней женится. Подобная перспектива приводила его в ужас. Ему не нравилась Польша. Не нравилась старая невеста. Не нравились польские законы и подданные. Ему не нравилось вообще ничего. И он не очень-то старался выполнять свои королевские обязанности.

Не было бы счастья, да несчастье помогло — Генрих получил письмо от матери о смерти старшего брата. Теперь он стал еще и французским королем и решил покинуть Польшу ради более притягательной короны. Правда, поляки вовсе не собирались отпускать своего короля, так что из Польши пришлось спешно удирать, предварительно напоив польских подданных. При побеге Генрих еще и прихватил драгоценности из польской казны.

Наверное, это было интересное зрелище — король удирает от подданных, а они несутся в погоню с криком "Вернись, наш господин!".

Он не вернулся.

Зато когда королем Польши стал Стефан Баторий, Генрих посылал протесты подданным, забыв, что это он оказался неверным королем, а вовсе не они неверными подданными.

Бежав из Польши, дальше Генрих ехал уже неспеша и не забыл посетить Венецию. В Польше Генрих узнал, что такое варварская роскошь. В Венеции — что такое роскошь утонченная.

Генрих в Венеции
Генрих в Венеции

Когда Генрих вернулся во Францию, подданные не узнали своего короля. Он и раньше любил красивые наряды и драгоценности, но теперь, с точки зрения французов, его пристрастие к роскоши приобрело чрезмерный характер. Они не могли понять, куда делся их Марс.

Генрих ввел этикет. Он ел вилкой. Он окружил себя толпой юных головорезов, которые красовались при дворе в роскошных и совершенно неприличных нарядах.

Прекрасный принц. Дважды король. Последний из династии

Французы смотрели на все это в полном ошалении. Одни надеялись, что Генрих сможет совершить все, что захочет. Другие не ждали от него ничего хорошего. И в результате короля несло как корабль без руля и без ветрил. У него были самые хорошие намерения, он читал умные книги, в том числе "Государя" Макиавелли, но одно дело читать книжки, а совсем другое быть мудрым правителем.

И, конечно, все ждали, что Генрих женится. А он мечтал устроить развод для Марии Клевской, несколько подзабыв, что ее брак был свершен, она родила мужу дочь и не было способов признать такой брак недействительным. А вскоре и вовсе оказалось, что Мария умерла от послеродовых осложнений.

Горе Генриха тоже показалось всем чрезмерным и, конечно, вызывало чувство недоверие к молодому королю, который не умеет сдерживать свои чувства. Однако горе горем, а жениться король должен. И тут Генриху очень повезло, потому что он опять влюбился.

Генрих с женой Луизой де Водемон
Генрих с женой Луизой де Водемон

Возможно, это была не такая пылкая любовь, какую он испытывал к Марии, но Генрих по настоящему был привязан к Луизе де Водемон, хотя и позволял себе приключения на стороне. Но их он старательно скрывал, чтобы не расстраивать любимую жену.

И все же как и старший брат он испытывал несоответствие надежд и реальности. Ему хотелось радоваться жизни, придумывать наряды и прически, рассуждать об искусстве и добродетели, а вместо этого приходилось заниматься государственными делами и решать вопросы войны.

Его друзья детства стали его врагами и старались отнять у него корону. Сестра Маргарита предавала его. Брат Франсуа всегда был готов на мятеж. Его друзья-миньоны погибали один за другим, а некоторые изменяли ему.

Генрих попытался объединить французскую знать, основав новый орден — Святого духа, но хотя этот орден впоследствии стал самым уважаемым орденам французского королевства, он не решил вопрос единства.

Основание Генрихом Третьим ордена Святого Духа
Основание Генрихом Третьим ордена Святого Духа

А хуже всего было то, что у Генриха не было детей. Отсутствие наследников просто подстегивало его врагов, а в 1584 году умер и младший брат Генриха Франсуа.

Прекрасный принц. Дважды король. Последний из династии

Генрих остался последним представителем династии Валуа мужского пола. Осознание этого было тяжелым испытанием. С каждым годом у него было все меньше надежд на рождение наследника. Жена болела, а он быстро старел.

Прекрасный принц. Дважды король. Последний из династии

А наследник-протестант — король Наварры Генрих де Бурбон — не казался большинству католиков законным претендентом на корону.

Неустойчивое положение династии привело к тому, что бывший друг, а теперь враг Генрих де Гиз спровоцировал в 1588 году мятеж против короля уже и в столице. Генриху Третьему пришлось бежать из Парижа, а потом отдать приказ об убийстве мятежных Гизов.

После этого убийства Генрих вновь почувствовал себя королем, и хотя Париж принадлежал его врагам, он, заключив союз с королем Наваррским, был уверен, что сможет вернуть себе столицу.

Ему вновь пришлось воевать, вспомнив молодость, и он верил, что выйдет победителем из этого сражения. Но кинжал убийцы временами становится более действенным, чем пушки. В 1589 году Генрих был убит монахом Жаком Клеманом.

Убийство Генриха Третьего
Убийство Генриха Третьего

Так, с убийством Генриха Третьего, закончилась история династии Валуа. Прекрасный принц, дважды король, Генрих оказался не самым удачливым человеком.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки