22 675 subscribers

Прекрасный принц и девчонка с рынка

28k full reads
Прекрасный принц и девчонка с рынка

Вы заметили, как много в романах Дюма всевозможных намеков на исторические события, которые даже не комментируются?

Еще бы, в XIX веке, когда романы писались, комментарии читателям не требовались. Для французов история была одним из самых популярных развлечений. В те времена публиковалось такое количество мемуаров, писем и других документов (результат открытия архивов во время Великой Французской революции), что читатели понимали намеки без комментариев. А вот в наше время не все понимают, о чем писал Дюма. Если бы кто-то решил издать комментарии к его романам, вполне возможно, они были бы толще самих книг.

А тогда читателям были наслышаны, что за история с сарабандой приключилась в XVII веке, или что там было со рвами Лувра, или герцогом Бекингемом...

Или вот история с герцогом де Бофором, внуком Генриха Четвертого от его незаконорожденного сына Сезара.

Помните, в третьем томе романа "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" герцог предается воспоминаниям?:

Она похожа на одну очень приятную юную девушку, мать которой жила возле рынка.
— А-а! — кивнул Атос.
— Хорошие времена! — добавил Бофор. — Да, Лавальер напоминает мне эту милую девушку.
— У которой был сын, не так ли?
— Кажется, да, — ответил герцог с той наивной беспечностью и великолепной забывчивостью, интонации которых передать невозможно.

О каких хороших временах вспоминает Бофор?

О Фронде, конечно. О временах мятежа, когда герцог и другие принцы-мятежники владели Парижем, а герцога называли Королем рынков.

Простонародье — не все, кстати, а по большей части те, кто кормился с рынков — обожали герцога. Он был хорош собой, но при этом груб и неотесан, как и они сами, на редкость косноязычен, так что последний парижский мальчишка рядом с герцогом чувствовал себя Цицероном, и ко всему прочему периодически позволял им прибегать к грабежам. И как же было его не любить!

И эта любовь принимала иногда самые странные формы. Так однажды, когда герцог важно проезжал по Парижу, она рыночная торговка крикнула, что он такой красавчик, что она была бы рада, если бы он сделал ребеночка ее семнадцатилетней дочери.

"Да приводи ее ко мне! — объявил герцог. — Она останется довольной!"

И мать привела дочь к герцогу.

Прекрасный принц и девчонка с рынка

Наутро герцог бахвалился, что девушка ушла из его отеля довольной, но никогда не интересовался последствиями этой истории. Уверяли, что девушка родила сына, но что с ним стало -- неизвестно.

Удивительное дело, дед герцога — король Генрих Четвертый — заботился о всех своих детях, в том числе и незаконных. Даже кузен Бофора король Людовик Четырнадцатый при всем своем самодовольстве и эгоизме любил бастардов и не оставлял своим попечением, живо интересовался их успехами и переживал из-за неудач. А вот Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог де Бофор, проявил к своему сыну полнейшее равнодушие. Вот и представьте, можно ли было поручить его заботам хотя бы кошку.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки