22 675 subscribers

Семья Мушкетона, или Наследники гражданской войны

10k full reads
Семья Мушкетона, или Наследники гражданской войны

Принято говорить, что роман "Три мушкетера" — это легковесное чтиво для подростков. Мол, бездумное приключалово без какой-либо мысли, а уж история там... да нет там особой истории, так — просто гвоздь (хотя, между нами, чтобы удержать написанную автором картину, гвоздь у Дюма должен был быть крепким). Да и проблемы простых людей в романе не отражены. И вообще — все благостно и красиво (да-да, особенно история миледи... ).

Между тем, как раз истории простых людей читатели частенько пролистывают. Мол, что там можно найти интересного!

А многое.

К примеру, многие ли помнят, как на самом деле звали слугу Портоса? Ну, хотя бы то, что Мушкетон это не имя, а прозвище, вы ведь помните? Портосу показалось, что имя слуги — Бонифаций — звучит слишком идиллически и благостно и он заменил его на воинственное прозвище Мушкетон.

А что такого с точки зрения дворянина? Он ведь заботится о слуге, платит ему хорошее жалованье, выделяет время для занятия ремеслом и ко всему прочему отдает свои старые костюмы, так что Мушкетон выглядит очень представительно. Почему же в обмен на все эти блага он не может наградить слугу прозвищем?

Мушкетон ворует вино для Портоса
Мушкетон ворует вино для Портоса

Впрочем, речь пойдет даже не об этом, а о семье Мушкетона — о его отце и брате. Эту историю честно и без всякого стеснения изложил сам Мушкетон. Это случилось во время выздоровления Портоса после ранения в Шантильи, когда вся четверка отправилась в Англию за подвесками. Выздоравливая, Портос проигрался и остался без денег. И что же? Мушкетон стал снабжать господина продовольствием без всяких денег, иными словами, помаленьку браконьерствуя и подворовывая. Еще бы, у него был прекрасный пример — собственный отец.

Как уверял Мушкетон/Бонифаций, в часы досуга его отец занимался браконьерством. А вот его ремесло, которое Мушкетон считал весьма прибыльным, заключалось в грабежах.

Впрочем, грабителем отец Мушкетона был не совсем обычным, он додумался подвести под грабежи идею. Поскольку дело шло во времена гражданских (религиозных) войн во Франции, когда католики резали гугенотов, а гугеноты католиков, то этот "достойный человек" придумал себе странную веру. Когда он видел католика, в нем воспламенялась протестантская вера — и он грабил этого католика. Но стоило ему увидеть протестанта, как он ощущал пламя католического служения — и грабил уже протестанта. Ну, вы понимаете — кому гражданская война, а кому мать родная.

Правда, закончил свою жизнь этот человек печально. Как говорится "Сколько веревочке ни виться..."

Однажды он встретил на своем пути католика и протестанта, которых незадолго до этого ограбил, и они доказали, что люди разных вер прекрасно могут работать сообща. Иными словами, они объединились и повесили грабителя.

Правда, история на этом не закончилась. Дело в том, что, желая в полной мере использовать выгоды гражданских распрей, отец Мушкетона воспитал старшего сына гугенотом, а младшего (Бонифация) — католиком. И вот когда ограбленные похвастали, как утвердили правосудие, старший брат устроил засаду на католика, а младший — на гугенота, и через два часа оба сполна отомстили за отца.

Согласитесь, эта не та историю, которую рассказывают деткам. Впрочем, Дюма и не писал для детей. Он старался для взрослых. И решительно не собирался радовать читателей благостными картинами.

Семья Мушкетона, или Наследники гражданской войны

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки