23 317 subscribers

Сеньор дю Гаст — как дворянин воевал с королевой

4,8k full reads
Сеньор дю Гаст — как дворянин воевал с королевой

Есть люди, которые обладают такой жизненной силой, упорством и напором, что способны достичь гораздо большего чем те, кому благополучие достается от рождения. Одним из таких людей был Луи де Беранже, сеньор дю Гаст (Га или Легаст).

Он был пятым сыном в семье. Ну, что в XVI веке мог получить младший в дворянском роду, особенно если этот род тоже не является старшей ветвью? Да ничего! Хотя нет — упорство. Упорство, бесстрашие, наглость, изворотливость, умение идти напролом и хитрить...

Дю Гасту было уже тридцать лет, когда по рекомендации воспитателя дофина (будущего Генриха Третьего) он попал к его двору и стал капитаном гвардии Генриха. Очень быстро он полностью очаровал юного принца, который приходил в восторг от воинственных и бесстрашных военных.

Генрих Анжуйский, будущий Генрих Третий
Генрих Анжуйский, будущий Генрих Третий

Дю Гаст вообще производил сильное впечатление на людей. Уверенный в себе, атлетически сложенный, очень умный, при желании обаятельный, очень часто совершенно безжалостный, с рыжеватыми волосами и глазами "цвета опала", как говорили придворные, он вызывал любовь у женщин, восхищение и ненависть у мужчин.

Впрочем, и среди женщин встретилась та, что от души ненавидела его, и это чувство было взаимным. Речь идет о сестре Генриха — Маргарите де Валуа.

Маргарита де Валуа
Маргарита де Валуа

Дю Гаст был не только лихим военным, но и очень наблюдательным человеком, так что он быстро понял, что любовные интриги Маргариты опасны для королевского дома Валуа, а, значит, и для Генриха. Именно он разоблачил ее связь с Генрихом де Гизом. Именно дю Гаст, соблазнив одну из придворных дам Маргариты, раздобыл ее письма, из которых выяснилось, что принцесса выбалтывала Гизу тайны короны. Позднее Маргарита в своих "Мемуарах" объявляла все это клеветой:

Между тем каждый день королеву-мать настраивали против меня. Все выдумки шли от Легаста. В результате у меня не было и дня покоя

Но вот Карл IX ни на мгновение не усомнился в правдивости сведений дю Гаста (письма были уж очень красноречивы), так что в ярости избил сестру.

Война простого дворянина и королевы Наваррской на этом не закончилась. И даже отъезд Генриха в Польшу мало что изменил.

Да, первоначально дю Гаст отправился в Польшу вместе в Генрихом. И был среди тех, кто организовывал его бегство во Францию после известия о смерти Карла IX. Мало того, дю Гаст еще и приложил руку к похищению драгоценностей польской короны. Не для себя — для Генриха, но все же! Дворянин, взламывающий ларец, где хранились драгоценности, и подменяющий их камнями и песком, выглядит не слишком благородно. Но дю Гаст полагал, что ради своего короля можно пойти на все. И шел!

Он отправился во Францию впереди Генриха, и очень быстро разобрался в расстановке политических сил в Париже, сложившейся, пока нового короля не было во Франции. И сделал совершенно верные выводы, после чего принялся проводить их в жизнь. А его действия вызвали новое возмущение Маргариты, как Генрихом, так и им:

Он [Генрих] все еще, как и раньше, находился под влиянием Легаста. Следуя советам этого опасного человека, которого он оставил во Франции, чтобы тот защищал его интересы, Генрих стал испытывать сильнейшую зависть к своему брату герцогу Алансонскому, считая весьма подозрительным и вызывающим раздражение его союз с моим мужем. При это он считал, что я была связующим звеном этого союза и единственным средством поддержания этой дружбы. Он полагал, что самыми подходящими способами разрушить этот союз были, с одной стороны, поссорить меня с моим мужем, а с другой — сделать так, чтобы мадам де Сов, с которой оба они — мой муж и мой брат герцог Алансонский — были в хороших отношениях, повела дело так, чтобы они стали противниками. Этот отвратительный замысел — источник и причина стольких неприятностей, недоразумений и бед для нас с братом — проводился в жизнь с необычайной хитростью, враждебностью и изобретательностью.

Донесения против себя Маргарита называла "сфабрикованными", но как она не пыталась оправдаться в своих воспоминаниях, приходится признать, что дю Гаст знал, о чем говорит.

Следующий удар первый миньон короля нанес по Бюсси, полагая, что переход на службу к Франсуа Анжуйскому должен быть наказан как самое настоящее предательство.

Луи де Клермон д'Амбуаз де Бюсси
Луи де Клермон д'Амбуаз де Бюсси
Ле Га <...> обратился тогда к некоторым дворянам из окружения короля моего мужа, которые были товарищами Бюсси по прежней службе и роду деятельности и которые особенно не любили его из зависти к его продвижению и к его славе. Все они, объединившись на почве завистливой злобы и в желании своим рвением оказать «добрую» услугу своему господину, или же, выражаясь точнее, скрыв под этим предлогом зависть, решили однажды вечером, когда в поздний час Бюсси покидал спальню герцога Алансонского и направлялся к себе домой, убить его. Ле Га, который командовал полком гвардейцев, предоставил им солдат.

Покушение оказалось неудачным, но дю Гаст планомерно и на редкость последовательно убирал от Маргариты тех, кто помогал ей в любовных и особенно политических интригах.

Следующей его жертвой чуть было не стала фрейлина Маргариты Жийонна де Ториньи. С подачи дю Гаста король добился удаления ее от двора, а дю Гаст отдал приказ утопить девушку — между прочим, дочь маршала! Убийство сорвалось по чистой случайности, если, конечно, вся это история с утоплением не является выдумкой Маргариты, желавшей изобразить своего врага полным чудовищем.

Маргарита де Валуа
Маргарита де Валуа

Дю Гаст открыто обвинял Маргариту в том, что именно она устроила побег из Лувра младшего брата Франсуа, что грозило новым витком гражданской войны. Маргарита в ответ мстила. Распространяла о враге самые разные слухи, пыталась оскорблять его любовницу — одну из любовниц, которую особо ненавидела и которой завидовала (Франсуазу Бабу де Лабурдезьер, мать знаменитой Габриэль д'Эстре).

Франсуаза Бабу де Лабурдезьер
Франсуаза Бабу де Лабурдезьер

"Вот идет шлюха полковника", — как-то объявила она, завидев ненавистную даму. — "Лучше полковника, чем полка!" — ни на мгновение не смутилась дама, заставив королеву просто задохнуться от ярости.

В результате королева обратилась к врагу дю Гаста — барону де Витто. До этого барон убил одного из друзей дю Гаста, так что тот делал все, чтобы убийца предстал перед правосудием.

Витто, опасаясь ожесточенности врага, постарался помириться с ним, для чего обратился за посредничеством к общему другу — знаменитому придворному и писателю Брантому. Однако дю Гаст отказался прощать убийцу, объявив, что любит друзей не только живыми, но и мертвыми.

В общем, обращение королевы Наваррской оказалось для Витто кстати.

Как это часто бывает, в заговоре против дю Гаста помогло предательство. Один из слуг выдал врагам дом, где дю Гаст лечился от какого-то кожного заболевания. Современники по разному описывают убийство, но так или иначе — дю Гаста застали врасплох, и барон де Витто во главе со своими сообщниками заколол верного дворянина короля.

Королева Маргарита ликовала. Через много лет она писала в своих мемуарах:

Ле Га был уже мертв, убитый по Божьему приговору, когда он принимал паровую ванну – словно тело его было наполнено всякими гадостями, которые способствовали язвам, от которых он страдал с давних пор, а его душа принадлежала демонам, которым он служил своей магией и всеми проявлениями злости. Это орудие ненависти и раздора ушло из жизни

"Демоны, магия..." — оцените слог. Впрочем, современники по разному встретили известие о смерти этого человека. Одни как и Маргарита ликовали. Другие сочиняли печальные элегии и сонеты. А прекрасная Франсуаза, любовница дю Гаста, поклялась отомстить. Маргарите еще не раз придется опасаться дам из рода д'Эстре.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки