22 677 subscribers

Сиагрий — последний римлянин

1,1k full reads
Сиагрий — последний римлянин
Сиагрий — последний римлянин

Помните, у А. Говорова в "Последних Каролингах" есть такой второстепенный персонаж то ли сторож, то ли привратник, то ли метельщик?:

"Привратник, со странным римским именем Сиагрий, отставил метлу, сладко зевнул и оценивающе посмотрел щелочками глаз.

— А ты, случаем, полденария мне не найдешь?

Получив мзду, оживился, снял со стены кольцо зеленых от старости ключей и, топая по-медвежьи, повел ее под гулкие своды анфилад. Огромные цветные стекла в свинцовых переплетах заросли пылью и паутиной. В высоченных палатах даже в полдень стоял сумрак, словно в мраморном лесу. Азарика на каждом шагу допытывалась: а это что за мозаичная картина, а почему здесь изображен орел с двумя головами, а кто почивал под этим парчовым балдахином?

— Не знаю… — равнодушно отвечал Сиагрий, скобля пятерней заросший подбородок. — Да и что они тебе? Ты бы, паренек, пожаловал мне лучше еще четверть денария."

Или еще:

"— Сиагрий, мышка, достань-ка те книги.
Сиагрию почему-то нравилось, когда его называли мышкой, но, прежде чем полезть на полку, он поклянчил полденария.
— Спроси у Эда, — посоветовала Азарика.
Сторож покорно взобрался на лесенку. Просить у графа подаяние было все равно, что самому совать спину под розгу
."

И последние эпизоды:

"палатины еле отбивали от этой площадки наседающих врагов. Втиснув одну трубу в другую, Азарика сунула их Тьерри, а сама отбежала к Сиагрию, готовившему кузнечные мехи — накачивать состав.

— Сиагрий, ну что же ты, мышка! — чуть не плакала она.

В бойницу влетел здоровенный камень и шлепнулся в ушат с заготовленной жидкостью, все оплескав. Побелевший от страха Сиагрий скрылся в запасной ход. Азарика одна, торопясь, срывая ногти, обливаясь, налаживала мехи <…>

Старый дворец пылал, как свеча. Норманны и беженцы вперемежку выскакивали оттуда, стараясь загасить свои тлеющие одежды. Палатины стояли вокруг, ловя и убивая врагов, но здание тушить и не пытались. Азарика кинулась внутрь, думая только о книгах. Пробежав наполненные дымом залы, она нащупала вход в библиотеку. Там было сравнительно спокойно, только дым ел глаза. Возле шкафов она заметила Сиагрия, который что-то бормотал себе под нос, укладывая свитки ровненькой кучкой.

— Ты что тут делаешь?

Сиагрий, даже ухом не поведя на вопрос Азарики, высек искорку и поджег свитки, которые вмиг затрещали, как солома.

— Полденария не дашь за это дерьмо? Кончаются Каролинги!"

Вот такой персонаж трусоватый попрошайка с римским именем Сиагрий. А ведь это имя принадлежало старому галло-римскому сенаторскому роду, который дал Риму и его осколкам консулов, полководцев, префектов, епископов и святых. Известно, что этот род происходил из Лугдуна, нынешнего Лиона.

История знает консула 382 года Афрания Сиагрия, его внука или правнука Эгидия Афрания Сиагрия полководца и правителя Северной Галлии, и другого внука или правнука двоюродного брата Эгидия Тонантия Ферреола, преторианского префекта Галлии.

Род Сиагриев был в родстве со знаменитым поэтом, политиком и епископом Арверны (нынешний Клермон-Ферран) Сидонием Аполлинарием и императором Авитом. Кстати, Говоров в своей повести упоминает Сидония Аполлинария Азарика вспоминает его стихи, набредя на старые римские термы. А самый знаменитый Сиагрий еще один Афраний в пятом веке стал последним влиятельным римским военачальником и последним правителем севера Римской Галлии, так называемой суассонской областью или Суассонским королевством. К концу существования столицей области был Суассон, но первоначально ее центр Париж (в те времена Лютеция).

Сиагрий — последний римлянин
Сиагрий — последний римлянин

Афраний Сиагрий стал человеком, которого историки включили в список "последних римлян", тех, кто по мере сил старался сохранить гибнущую под напором варваров цивилизацию.

Как и многие в его роду, Сиагрий родился в Лугдуне, но его деятельность оказалась связана с севером Галлии. Еще его отец Эгидий был правителем Суассонской области. Он был другом императора Западно-Римской империи Майориана. Одно время его признавали своим королем салические франки. Эгидий умер при невыясненных обстоятельствах то ли от чумы, то ли от яда. После его смерти власть унаследовал некий Павел из Андегав (Анжера), а после гибели Павла в сражении с саксами власть перешла к сыну Эгидия Афранию Сиагрию, последнему римлянину.

Суассонская области, который Сиагрий правил по римским обычаям, оказалась отрезанной от Рима еще при Эгидии. Сиагрию было 34 года, когда он стал правителем, и более 20 лет он упорно старался сохранить этот осколок Рима.

Ему было 46 лет, когда пришло известие, что в Италии свергнут последний император Западно-Римской империи, а королем себя объявил командующий варварами-наемниками Одоакр. Сиагрий не признал власть Одоакра, считая себя последним законным представителем Западно-Римской империи. Он отправил послов к императору Восточно-Римской империи Зенону то же самое сделал и Одоакр. Вот только на обращение Сиагрия Зенон не обратил ни малейшего внимания, видимо, не считая север Галлии достойным внимания, в отличие от Италии.

Больше у Сиагрия не было контактов ни с Италией, ни с Византией. Окружающие народы называли его королем римлян, но он до конца жизни настаивал, что является лишь наместником провинции Римской империи. За свою жизнь он видел, как империя съеживается на глазах, но продолжал служить ей даже тогда, когда она перестала существовать, а варвары-федераты перестали выполнять союзнические обязательства.

Римский анклав Сиагрия со всех сторон окружали варвары бретонцы, франки, вестготы, бургунды и алеманны. Довольно долго Сиагрию удавалось сдерживать их напор и даже заключать союзнические договора, но все изменилось, когда королем салических франков стал молодой, амбициозный и крайне мстительный Хлодвик из рода Меровингов.

Вот что писал об этом через столетие другой галло-римлянин епископ Григорий Турский: "На пятом году правления Хлодвига король римлян Сиагрий, сын Эгидия, местом своего пребывания выбрал Суассон, которым некогда владел вышеупомянутый Эгидий. Против Сиагрия выступил Хлодвиг вместе со своим родственником Рагнахаром, у которого тоже было королевство и потребовал, чтобы Сиагрий подготовил место для сражения. Тот не уклонился и не побоялся оказать сопротивление Хлодвигу. И вот между ними произошло сражение. И когда Сиагрий увидел, что его войско разбито, он обратился в бегство и быстрым маршем двинулся в Тулузу к королю Алариху. Но Хлодвиг отправил к Алариху послов с требованием, чтобы тот выдал ему Сиагрия. В противном случае — пусть Аларих знает, — если он будет укрывать Сиагрия, Хлодвиг начнет с ним войну. И Аларих, боясь, как бы из-за Сиагрия не навлечь на себя гнев франков,— готам ведь свойственна трусость,— приказал связать Сиагрия и выдать его послам. Заполучив Сиагрия, Хлодвиг повелел содержать его под стражей, а после того как захватил его владение, приказал тайно заколоть его мечом."

Так закончилась жизнь последнего римлянина Галлии. Но вот что удивительно, его потомки вполне благополучно жили под властью франков. Через сотню лет после гибели Сиагрия был известен граф Сиагрий, которого король Гунтрамн Святой отправил с дипломатической миссией в Византию. Уже в 739 году дама Сиагрия сделала крупный вклад в один из монастырей Пьемонта. В 757 году упоминается настоятель аббатства в Нантюа, принадлежащий к роду Сиагриев.

Могли ли Сиагрии дожить до конца девятого века? Могли, но вряд ли. И вот почему. Дело в том, что Каролинги утверждали, что святой Арнульф из Меца, потомками которого они были, являлся потомком Сиагрия. То есть сами Каролинги были Сиагриями. Правда это или нет неизвестно, скорее всего это была попытка обосновать свою власть после того, как майордом Меровингов Пипин Короткий сверг последнего короля Меровинга и провозгласил себя королем. По отношению к Меровингам Каролинги были узурпаторами, вот только сами Меровинги были узурпаторами и захватчиками в отношении Сиагрия и его королевства. Утверждая, что являются потомками Сиагрия, Каролинги давали понять, что просто возвращают себе свое. Вот только такой аргумент почти наверняка свидетельствовал, что род реальных Сиагриев уже прервался.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки