22 661 subscriber

Союз маршала и первой женщины-посла

1,5k full reads
Союз маршала и первой женщины-посла

В первой трети XVII века жила-была во Франции дочь маркиза де Варда Рене Креспен дю Бек. Нет, маркиз де Вард не тот, что в "Трех мушкетерах", а его отец. Так что Рене была сестрой героя Дюма.

Рене не была красавицей, зато была умна, горда, как уверяли современники -- хитра и изворотлива, да еще и обожала политику. И характер у нее был стойкий и твердый -- мало похожий на характер брата. Как у дочери знатного рода, у нее был жених, но Рене считала его посредственностью, не способной ни на что высокое. Она добилась расторжения помолвки. Тем более, что она уже выбрала того, кого считала достойным себя -- оставалось, чтобы и избранник это понял.

А ее избранником был небогатый дворянин, друг ее брата Жан-Батист Бюд де Гебриан. Он был выходцем из Бретани, его предок был сподвижником самого коннетабля Дюгеклена. Учебу Жан-Батист начинал в иезуитском коллеже, потом учился военному делу в Голландии, применял свои знания в военных действиях 1620-х годов.

Проблема заключалась в том, что в 1626 году ему пришлось вместе с братом Рене бежать из Франции. Из-за чего? Конечно, из-за дуэли. К счастью для Рене (добавлю, и для Франции), дядя Жана-Батиста добился у короля прощения племянника (а заодно и де Варда).

Жан-Батист вернулся во Францию, получил от дяди роту и с этого началось его воинское восхождение к маршальскому жезлу.

В 1632 году Рене и Жан-Батист смогли, наконец, вступить в брак. Жану-Батисту было 30 лет, Рене -- уже 32. По тем временам довольно поздний брак, но супруги воистину нашли друг друга. Хотя из-за войн им не часто приходилось бывать вместе, они оказались на редкость слаженной командой.

Жан-Батист Бюд де Гебриан
Жан-Батист Бюд де Гебриан

Кстати, вас не удивляет этот черный кружок на щеке Гебриана? Это результат ранения мушкетной пулей. Рана была получена Жаном-Батистом еще в 1630 году. Поскольку в момент ранения он разговаривал, то пуля просто прошила щеку и вылетела изо рта, повредив только мягкие ткани. Правда, рана так и не зажила, и Жан-Батист вынужден был постоянно носить на щеке пластырь.

В 1636 году брат Рене бежал из Франции, покрыв себя позором, а вот ее муж готовился героически оборонять город Гиз. Этот город оказался последним рубежом обороны после нападения испанцев на Пикардию, в том числе и по вине де Варда. На требование испанцев сдать город Гебриан посоветовал испанскому командующему сначала попробовать разбить тридцать саженей крепостных стен, а потом идти на штурм. И тот... отступил. А Жан-Батист не только отстоял город, но еще и совершил вылазку в ходе которой пленил одного из испанских капитанов, за голову которого Ришелье объявил награду.

В общем, воевать Гебриану приходилось много, как военный он занимал все более и более высокое положение, так что у него совершенно не было времени заниматься собственными делами. Они могли бы пойти полным крахом, если бы не жена Жана-Батиста. С 1638 года она по поручению мужа официально принялась вести не только его личные дела, но и представлять интересы генерала (а потом и лагерного маршала, и маршала Франции) при дворе, поддерживать контакты с министрами и обеспечивать войска мужа финансами и подкреплением. Это была нелегкая задача, но вскоре все при дворе оценили ее хватку, напор и дипломатические способности.

И что удивительно, Рене и Жан-Батист проявляли редкую для тех времен честность, никогда не участвуя ни в каких финансовых махинациях, и не путая казну армии с собственным карманом. Окружающих это удивляло, но одновременно внушало и уважением, смешанное с опасениями. Люди часто побаиваются того, чего не понимают.

Участие в Тридцатилетней войне в Германии было особенно трудно для Франции и Гебриана. Не всегда надежные союзники. Солдаты из разных стран, всегда готовые к бесчинствам или дезертирству. Война всех против всех в разоренной стране. К тому же Ришелье периодически требовал от Гебриана не только военных действий, но и дипломатических. К примеру, добиться от Бернгарда Саксен-Веймарского (11 сына герцога Веймарского Йоганна III), поступившего на французскую службу, письменных обязательств, что он не оставит оккупированные земли за собой, а сохранит их для Франции. Жан-Батист выполнил и это, так что внушил уважением веймарцу не только полководческими, но и дипломатическими талантами. И когда веймарский принц умирал, свою армию он завещал не кому-нибудь, а Гебриану, как и своего любимого боевого коня -- Ворона.

С конем все было более или менее просто. С армией -- нет. Собранная из всей швали Европы, ее не так-то и легко было держать в повиновении. Гебриану это удалось. Его умение убеждать привело к тому, что большинство веймарцев из армии покойного Бернгарда принесло присягу Франции.

Кстати, идея передать командование Гебриану, как одному из лучших полководцев, пришла в голову не только веймарцу. Тяжело заболев, командование своими войсками Жану-Батисту передал герцог де Лонгвиль, а перед смертью ему же завещал своих наемников и шведский командующий. На него огромное впечатление произвел форсированный марш Жана-Батиста через горы, когда армия шла по колено в снегу. Для Западной Европы это была большая редкость.

Жан-Батист Гебриан заслуживал награды и в 1642 году получил титул графа. Париж славил полководца, а тот благодарил жену, которая так активно помогала ему при дворе и по праву могла быть названа соавтором его побед.

Вы можете спросить, но почему же писатели -- в том числе Александр Дюма, упомянув в своих романах брата Рене, не слова не написал о ней и ее муже? Возможно, это не совсем так. Вот посмотрите, как погиб маршал Гебриан. Взможно, вам это кое-что напомнит.

В ноябре 1643 года Гебриан осаждал город Ротвейль. Осада началась 8 числа, а 17 ноября пушечное ядро разорвало маршалу локоть. Ампутация руки не помогла, началось заражение. В результате в едином порыве войска пошли на штурм и 19 ноября вошли в город. Гебриана внесли туда на носилках, и бургомистр вручал ключи умирающему.

Вскоре Жан-Батист умер. Ему был 41 год. Он завещал коня Ворона королю и просил поместить его на главной конюшне и заботиться до самой смерти.

Рене Креспен дю Бек, графиня Гебриан, маршальша во вдовстве
Рене Креспен дю Бек, графиня Гебриан, маршальша во вдовстве

Известие о смерти маршала Гебриана потрясло Париж. В декабре его тело было доставлено в столицу и погребено в соборе Нотр-Дам в присутствии всего двора, толпы народа и королевы-матери Анны Австрийской.

Хотя Рене и была в горе, она не оставила своих трудов. Сначала она утвердила план мавзолея мужа, затем отбилась от попыток родственников Жана-Батиста наложить лапу на его скромное имущество, воспитывала племянников мужа (так как своих детей они с Жаном-Батистом не имели) и выполняла дипломатические поручения Мазарини.

Да, кардинал решил, что если столько лет ей удавалось успешно обеспечивать тылы мужа при дворе и выбивать для него финансирование, то ей вполне можно доверить дипломатическую миссию. И отправил ее в Польшу -- сопровождать Марию де Гонзаго, на которой женился король Владислав IV. И не просто сопровождать, а обеспечить Марии надежное положение при дворе. Рене с этим справилась. Правда, во время обратного пути она вновь столкнулась с утратой -- умерла ее племянница, которую она любила, как родную дочь, и которая была в посольстве переводчиком.

Рене умерла в 1659 году, готовясь к выполнению очередного поручения. Она не успела достроить мавзолей мужа, это было сделано уже после ее смерти. Во время Великой Французской революции гробница Гебриана была разрушена, а останки маршала выброшены прочь. Но во время реставрации в соборе был размещен кенотаф и уж на нем Рене и Жан-Батист были изображены вместе.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2