22 675 subscribers

Сражение при Бриссарте

2,2k full reads
Сражение при Бриссарте

Герцог Роберт Сильный погиб в 866 году (то ли 2 июля, то ли 15 сентября) в сражении с норманнами при Бриссарте. Вот как описывал это писатель Александр Говоров:

"Эд наклонился над онемевшим Гермольдом. <…>

— Правда ли, сорок воинов было с герцогом, когда у моста на них напали норманны? Почему же герцог сражался один и пал, не желая сдаваться?

— Готфрид Кривой Локоть… — хрипел Гермольд, моргая белесыми старческими глазами, — который теперь граф Каталаунский… Он первый повернул коня…

— И вы все бежали за ним?

— Нам казалось, герцог скачет сзади…

— Ногу ты… не на Бриссартском мосту потерял?

— Нет… Много позже.

Бастард хлестнул его по лицу перчаткой и отошел."

А вот рассказ другого персонажа о том же событии — доброго и правдивого каноника Фортуната: "Каролинги подкупили сеньоров из числа тех, кому Роберт прищемлял хвосты, а сами послали гонца к норманнам. На Бриссартском мосту норманны устроили засаду, и, когда Роберт столкнулся с ними, бойцы покинули своего командира… "

Правдоподобно?

Еще как! За восемь лет до гибели Роберта примерно при таких же обстоятельствах чуть было не погиб король Карл Лысый, когда во время сражения с норманнами его неожиданно покинули приближенные. Да и подкупать норманнов и использовать их в своих распрях франки тоже никогда не стеснялись.

Так что в книге все выглядит правдоподобно и впечатляюще.

Вот только Роберт Сильный погиб совершенно при других обстоятельствах, а они правдоподобными не выглядят. Но что делать? Человеческая жизнь гораздо неправдоподобнее любой книги, даже фантастической.

В 866 норманны в очередной раз совершили грабительский рейд в Нейстрию (Францию). Командовал ими Хастинг, сын легендарного Рагнора Лодброка (да-да, везде знакомые имена, хотя не исключено, что родословная Хастинга миф). Хастинг уже четверть века грабил все, что, как ему казалось, плохо лежит, а с его точки зрения плохо лежало все. В этот раз он еще и обзавелся союзниками — бретонцами. Общими усилиями норманны и бретонцы разорили и залили кровью Анжу, Турень и Мэн. Вот только на этот раз их ждала неприятная встреча.

Герцог Роберт Сильный не просто собрал большое войско против норманнов, он еще и призвал своих союзников — герцога Аквитании Рамнульфа (по матери Каролинга) и графа Мэна Гозфрида, чьи владения уже не раз грабил Хастинг. Каждый явился со своими воинами, а Гозфрид взял с собой еще и сына-подростка по имени Эрве — надо же учить сына воевать.

Гоняться за норманнами Роберт Сильный не стал, предпочтя дожидаться их в том месте, где они должны были возвращаться на свои драккары. Этим местом было поселение Бриссарт. Там действительно был мост, а само название переводилось как "Переправа через [реку] Сарту".

Таким образом, это не норманны устроили засаду на Роберта, а Роберт устроил засаду на норманнов. В сражении у Бриссарта воины Роберт разгромили норманнов и бретонцев. Из бретонцов не ушел никто. Из норманнов небольшой отряд воинов во главе с Хастингом бросился бежать и укрылся в местной церкви.

Вы представляете церкви раннего средневековья? Они мало чем отличались от крепостей, и там можно было выдержать настоящую осаду.

Та самая церковь Нотр-Дам в Бриссарте
Та самая церковь Нотр-Дам в Бриссарте

И вот — совершенно бредовая ситуация: язычники-норманны прячутся в церкви, а франки-христиане осаждают эту церковь.

Взять церковь сходу не удалось — стены у нее были толстые, ворота надежные. Роберт велел окружить церковь, разбить неподалеку от нее лагерь и послать за стенобитными машинами. Франки были уверены, что деваться норманнам некуда. После сражения и установки лагеря воины были несколько утомлены. К тому же было очень жарко (возможно, дело все же было в июле, а не в сентябре). Полагая, что в этот день сражений больше не будет, Роберт снял шлем и доспехи.

Но норманны не хотели сидеть в осаде — все же у них не было такого опыта. Они рассчитывали, что вечером, когда утомленные франки уснут, им удастся выбраться из церкви и бежать. Вот только сделать это незаметно у них не получилось. Франки схватили оружие и вновь бросились в бой. Роберт Сильный не успел облачиться в доспехи и сражался в одной рубашке. Франки, и в том числе Роберт, проявляли чудеса храбрости. Они отбросили норманнов обратно к церкви, но герцог слишком увлекся сражением и не заметил, что основательно опередил своих воинов. Он погиб буквально на пороге церкви. Один из ударов топора стал для него последним.

Лишившись предводителя, франки растерялись, и, воспользовавшись этим, норманны вновь укрылись в церкви и даже утащили с собой тело Роберта Сильного. Но вскоре выяснилось, что тяжелое ранение в схватке получил еще и граф Гозфрид. А еще через некоторое время стрелой из окна церкви был смертельно ранен герцог Рамнульф. За пару часов франки лишись всех предводителей. Слушать мальчика Эрве никто не собирался. Забрав раненных, франки сняли осаду с церкви и ушли. Гозфрид все же поправился. Рамнульф через три дня умер. А норманны смогли беспрепятственно уйти вместе с награбленным богатством.

Таким образом, победа превратилась в поражение. Что еще хуже, Хастинг нес соплеменникам радостную весть, что Роберта Сильного больше нет. И Рамнульфа тоже. А их наследники еще дети. Нейстрия была беззащитна.

В последующие годы Хастинг неоднократно принимал участие в новых походах на Западно-Франкское королевство. Иногда у него случались поражения, но чаще он уходил с богатой добычей. В 882, то есть в возрасте примерно 72 лет (хорошо пожил разбойник) после очередного поражения Хастинг принял крещение и согласился (да-да, именно согласился) стать графом Шартра. Он даже принял участие в походе короля во Фландрию, но 892 году неугомонный старик продал свое графство, снарядил 80 кораблей и отправился штурмовать Англию. Больше его никто не видел.

А вот Роберт Сильный стал легендой — защитник, мученик, почти святой. Основатель дома Робертинов (Капетингов). Прародитель королей.

В Бриссарте рядом с местом, где он погиб, ему установлен памятник.

Сражение при Бриссарте

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки