22 690 subscribers

Старинные французские песни

582 full reads

Старинные французские песни

Вы никогда не задумывались, а что они там пели -- в своем Средневековье и позже? Реконструкторы и ролевики старательно воспроизводят костюмы разных эпох, занимаются ремеслами, изучают боевые искусства, а вот с музыкой дело обстоит несколько хуже. Но насколько интереснее были бы игры, если бы на них звучала аутентичная музыка! И старинные издания могут в этом помочь.

Серия Chants et chansons populaires de la France ("Пение и песни, популярные во Франции") выходила во Франции в XIX веке. Места издания и года издания нет, формат 28 х 18. Тогда были популярные небольшие продолжающиеся издания, которые подписчики получали по одному выпуску, к примеру, раз в две недели или раз в месяц, и либо сами переплетали в один том, либо складывали в специальные коробки, которые заказывались в издательстве и, естественно, поднимали цену издания.
В отделе редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки есть 18 выпусков "Chants et chansons populaires de la France". Представлены как современные той эпохе авторские (к примеру, песни Беранже), так и народные песни, уходящие в глубь веков. Каждый выпуск посвящен одной песне и состоит из восьми страниц. Сначала дается историческая справка на песню. Затем — ее текст, сопровождающийся иллюстрациями. И, наконец, ноты песни опять же с текстом. Должна сказать, что кроме слов песни в нотах, весь остальной текст набран не слишком удобным для чтения шрифтом. И все же даже это неудобство не может лишить человека удовольствия от знакомства с такими интереснейшими источниками, ведь музыка прекрасно передает дух эпохи. Да и нельзя сказать, что герои песен совсем уж незнакомы слушателям. К примеру, одна из песен посвящена... ну, да, ему -- Фанфану-Тюльпану!

Старинные французские песни

А еще есть песня про графа Орри и его приключения в монастыре (монастырь был женским). И веселая песня про короля Дагобера и святого Элоа (столь же непринужденная, как и песня про графа). Печальная история Женевьевы Брабантской. И поучительная история блудного сына... В "Chants et chansons populaires de la France" есть песни на любой вкус. Вот только музыканты, певцы и реконструкторы о них не слышали. А зря!

Ну, и мелодия песенки "Граф Орри" (компьютерное исполнение по нотам).

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь и читайте.