22 675 subscribers

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

581 full read
Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

Эти слова о замке Азе-ле-Ридо принадлежат французскому писателю Оноре де Бальзаку. Один из самых прекрасных замков долины Луары находится в 20 км от Тура и со всех сторон окружен водами реки Эндр.

Реклама уверяет, будто замок похож на обитель доброй волшебницы, и это тот случай, когда реклама говорит чистую правду.

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра
Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

Но так сказочно замок выглядел не всегда. Да и его история меньше всего напоминает сказку -- разве что страшную.

Историки не знают, откуда пошло название "Азе". Укрепленное поселение на этом месте существовало еще во времена римлян, но от него ничего не осталось. Есть предположение, что название происходит от Asiacus, имени владельца этих земель, но когда он жил -- неизвестно. Что интересно, в Долине Луары есть несколько Азе. Значит ли это, что все эти владения принадлежали неведомому Asiacus или же это слово имеет другое значение -- неведомо.

Зато в XII веке историки наконец-то откопали нечто определенное. Находящийся на этом месте замок принадлежал рыцарю Ридо или Ридель д'Азе (т.е. Риделю из Азе). Рыцарь прославился патологической жестокостью и грабежами, так что крестьяне и соседи называли его "исчадием Ада", "сыном Дьявола" и другими столь же приятными именами. Бесчинства рыцаря переполнили чащу терпения его сеньора -- короля Англии -- и он отобрал замок. Правда, через некоторое время замком завладел уже французский король и вернул его сыну Ридо Гуго, оказавшемуся вполне приличным человеком. Вот с этого времени первый замок и стал называться Азе-ле-Ридо, т.е. Азе, принадлежащее Ридо.

Как выглядел этот замок мы не знаем. Скорее всего, это была суровая крепость с мощными башнями и подъемным мостом. В начале XV века в замке располагался бургундский гарнизон, а в 1418 году произошло событие, поставившее кровавую точку в истории первого замка.

Все началось с того, что Столетняя война во Франции плавно перешла в войну гражданскую, и в 1418 году в Париже сторонники бургундской партии устроили резню сторонникам партии арманьяков. Дофин Карл (будущий Карл Седьмой) поддерживал арманьяков. Ему удалось бежать из Парижа, и с отрядом верных людей он отправился в свои владения на Луаре. В те времена была популярна песенка:

Друг, что осталось у дофина? — спроси!

Орлеан, Божанси, Нотр-Дам де Клери,

И Вандом, Вандом…

Хроники, а за ними и историки по разному рассказывают о событиях того года. Одни уверяют, что гарнизон оскорбил Карла. Другие -- что дофина не пустили на ночлег. Третьи -- что бургундцы хотели захватить Карла в плен. Третий вариант выглядит наиболее правдоподобным. Странно было бы просить ночлег у своих врагов, тех самых, от которых Карл бежал из Парижа. Скорее всего, дофина попытались захватить в плен, но уж тут он осатанел. Замок был взять штурмом и сожжен, его гарнизон перебит в бою, а те, кому не повезло выжить, были повешены. Заодно была разграблена и сожжена находившаяся рядом деревня.

Тот замок так и не был восстановлен. Сто лет он постепенно разрушался, заслужив новое имя Азе-ле-Брюлле, т.е. Сожженное Азе. За сто лет земли неоднократно переходили из рук в руки, и к началу XVI века принадлежали двум владельцам. Меньшая часть находилась в руках Жиля Бертело -- банкира, казначея короля Франциска Первого и мэра города Тура, а большая часть была собственностью Филиппы Лебаи. Жиль и Филиппа вступили в брак, и именно ей принадлежала идея восстановления замка. Но, конечно, не той суровой крепости старых времен, а современного удобного замка новой эпохи -- Возрождения.

Это была нелегкая работа. Требовалось разобрать развалины (разобрано было не все). Укрепить остров, на котором предполагалось возвести замок. Осушить часть земель. Забить сваи...

Филиппа лично руководила строительством. Известны и другие его участники: Этьен Руссо, под чьим надзором трудились 120 каменщиков, скульптор Пьер Мопуэн и мастер-плотник Жак Торо. Чуть ли не впервые во Франции в замке была сооружена парадная лестница с прямыми пролетами -- настоящая революция в зодчестве.

Но Филиппа не успела достроить свое детище, потому что в дело вновь вмешался представитель дома Валуа.

В XV веке это был дофин, и история замка закончилась кроваво. В XVI веке вмешался король, и история оказалось подлой.

В 1525 году Франциск потерпел поражение в битве при Павии в Италии и попал в плен к испанцам. В письме к матери он написал знаменитые потом слова: "Потеряно все, кроме чести и жизни". Впрочем, что касается чести -- судите сами.

За короля требовалось заплатить выкуп. Как всегда, были подняты налоги, а еще мать Франциска обратилась к богатеям Франции с просьбой о ссуде. И получила деньги! Одним из тех, кто одолжил деньги королю был Жиль Бертело.

Франциск Первый
Франциск Первый

Но... деньги надо возвращать, а кто это любит? Особенно это не любят делать короли. И в 1527 году по Франции поползли слухи, обвиняющие Жиля Бертело в казнокрадстве, а потом король уже открыто обвинил казначея к измене.

Жиль не стал ждать, когда его арестуют и отдадут под суд, тем более что как раз в 1527 по ложному обвинению в казнокрадстве на Монфоконе близ Парижа был повешен родственник Бертело шестидесятидвухлетний барон де Самблансе (тоже, кстати, заимодавец короля). Все знали, что Самблансе невиновен, но это его не спасло, зато послужило основанием для поэтического творчества многих знаменитых поэтов эпохи -- в том числе Клемана Маро.

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

Жиль Бертело бежал в независимый город Мец, а король конфисковал его имущество. Правда, часть этого имущества вместе с замком принадлежала Филиппе. Она пыталась продолжить строительство, но Франциск задушил ее налогами. Не в силах выдержать налоговое бремя, Филиппа Лебаи была вынуждена продать замок.

Недостроенный замок выкупил сам король. Не слишком стесняя себя в расходах, он принялся спешно достраивать и обставлять замок, превращая в любимую игрушку. Именно тогда на стенах и каминах Азе-ле Ридо появились саламандры -- личный символ Франциска.

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра
Сверкающий бриллиант в оправе Эндра
Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

Но тут что-то пошло не так. То ли у короля в очередной раз закончились деньги, то ли он потерял интерес к своей игрушке, но в 1535 году он подарил замок капитану гвардии Антуану Раффену.

Если вы полагаете, что капитан обрадовался такому дару, то вы ошибаетесь. У него просто не было средств на содержание замка. Но и продать подарок короля было невозможно.

Замок пребывал в запустении, пока его не восстановила Антуанетта Раффен. Историки не смогли выяснить, шла ли речь о дочери или внучке капитана, но, будучи фрейлиной "летучего отряда" Екатерины Медичи, Антуанетта смогла поправить финансовые дела семьи, привести замок в порядок и по возможности достроить его.

Конечно, в те времена замок выглядел не совсем так, как мы привыкли. У него еще сохранялись остатки старых укреплений и башен.

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

Так выглядел замок еще в XIX веке, и только тогда средневековую башню, которую вы видите слева, перестроили в общем ренессансном стиле.

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

И, конечно, в XVI веке вокруг замка не было привычного нам парка. Он появился в том же XIX веке.

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

Зато до XIX сохранялись развалины старого донжона замка, запечатленные на этой открытке.

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра

Потомки Антуанетты владели замком почти до конца XVII века, но это были уже семьи Коссе де Гоннор, Сен-Желе де Лузиньян и де Вассе. А потом замок переходил из рук в руки, пока в начале ХХ века не был выкуплен государством.

© Юлия Р. Белова

Сверкающий бриллиант в оправе Эндра