22 675 subscribers

Так ли прост простак Портос

58k full reads
Так ли прост простак Портос

Пожалуй, мало найдется персонажей, которые вызывали бы столь единодушное мнение у читателей. Чаще всего Портоса называют простодушным как дитя, доверчивым и не слишком умным. Короче, обманывать Портоса всеми считается практически кощунством — разве хорошо обманывать ребенка, даже если этот ребенок cпособен ударом кулака убить быка?!

Хотя надо сказать, что обманывать друзей нехорошо вне зависимости от того — простодушны они или нет. Но речь сейчас не об этом. А о том, что Дюма описывает Портоса не таким уж и простодушным, а достаточно предприимчивым, способным на хитрость человеком. Да и с сообразительностью у Портоса тоже все в порядке.

Так ли прост простак Портос

Помните, как состоялась знакомство д'Артаньяна с Портосом? Вы скажете, что на дуэли, но на самом деле это случилось раньше и даже не тогда, когда д'Артаньян так некстати запутался в плаще Портоса. Началось все с беседы Портоса и Арамиса, которая закончилась ссорой.

Арамис тогда позволил себе нескромный намек касательно королевы. Мало того, что Портос мгновенно понял, о чем речь, он еще и дал Арамису великолепную отповедь.

Друг мой, — ответил Портос, — будьте мушкетером или аббатом, но не тем и другим одновременно. Вспомните, Атос на днях сказал вам: вы едите из всех кормушек… Нет-нет, прошу вас, не будем ссориться. Это ни к чему. Вам хорошо известно условие, заключенное между вами, Атосом и мною. Вы ведь бываете у госпожи д'Эгильон и ухаживаете за ней; вы бываете у госпожи де Буа-Траси, кузины госпожи де Шеврез, и, как говорят, состоите у этой дамы в большой милости. О господа, вам незачем признаваться в счастье, никто не требует от вас исповеди — кому не ведома ваша скромность! Но раз уж вы, черт возьми, обладаете даром молчания, не забывайте о нем, когда речь идет о ее величестве. Пусть болтают что угодно и кто угодно о короле и кардинале, но королева священна, и если уж о ней говорят, то пусть говорят одно хорошее.

Эта позиция практически безупречна, не правда ли?

Больше никогда Портос не позволит себе таких монологов, строго говоря, ему и не потребуется их произносить — зачем? Его не сжигает то честолюбие, что во многом определяет действия Арамиса и д'Артаньяна, у него нет такого осознания собственного величия, что отличает Атоса, да, он тщеславен и любит прихвастнуть, но его тщеславие и хвастовство никому не вредят и, строго говоря, от жизни Портосу нужно не так уж и много.

Так ли прост простак Портос

Кстати, о хвастовстве.

Оцените изобретательность Портоса в истории с шитой золотом перевязью. Его приятели-мушкетеры могли сомневаться в источниках финансирования Портоса, но ни одному из них не пришло в голову, что перевязь может быть расшита золотом только спереди!

А вот Портос об этом подумал. Ай да Портос!

Да и в отношении с госпожой Кокнар Портос тоже проявил немалую изобретательность. Не знаю, почему ни в одной экранизации "Трех мушкетеров" этой сцены нет, но имитация Портосом ухаживания на глазах г-жи Кокнар за некой дамой (это была миледи) вообще на грани гениальности!

Не могу отказать себе в удовольствии напомнить об этой сцене:

Портос ... начал подавать знаки красивой даме, сидевшей близ клироса, даме, которая, видимо, была не только красива, но и знатна, ибо позади нее стояли негритенок, принесший ее подушку для коленопреклонений, и служанка, державшая мешочек с вышитым гербом, служивший футляром для молитвенника, по которому дама читала молитвы.
Дама в черном уборе проследила направление взглядов Портоса и увидела, что эти взгляды неизменно останавливаются на даме с бархатной подушкой, негритенком и служанкой.
Между тем Портос вел искусную игру: он подмигивал, прикладывал пальцы к губам, посылал убийственные улыбки, в самом деле убивавшие отвергнутую красотку.
Наконец, ударив себя в грудь, словно произнося «mea culpa», она издала такое громкое «гм!», что все, даже и дама с красной подушкой, обернулись в ее сторону. Портос выдержал характер: он все понял, но притворился глухим.
<...>
Не теряя из виду даму с красной подушкой, д'Артаньян продолжал следить за маневрами Портоса, очень забавлявшими его; он решил, что дама в черном уборе и есть прокурорша с Медвежьей улицы, тем более что церковь Сен-Ле находилась не особенно далеко оттуда.
Сделав дальнейшие выводы, он угадал, кроме того, что Портос пытается отомстить прокурорше за свое поражение в Шантильи, когда она проявляла такое упорство в отношении своего кошелька.
Однако д'Артаньян заметил также, что никто, решительно никто не отвечал на любезности Портоса. Все это были лишь химеры и иллюзии, но разве для истинной любви, для подлинной ревности существует иная действительность, кроме иллюзий и химер!
Так ли прост простак Портос

Д'Артаньян был неправ — дело было не в мести, но надо ли добавлять, что у Портоса все получилось? Думаю, нет. Пусть не сразу, но деньги на экипировку Портос получил.

Спросите, а почему же в дальнейшем Портос не проявлял такой же изобретательности?

А потому, что ему это было не нужно. Он достиг, чего хотел. Стал богат — три замка это очень даже неплохо. Потом получил титул барона. Ну и зачем ему было в этих условиях напрягать голову? Портосу и так было хорошо. К тому же простодушие — очень удобная позиция. Простодушного Портоса не опасалась даже миледи, которая, вообще-то, не слишком доверяла людям. А зря не опасалась. Потому что один из вариантов избавиться от нее предложил именно простодушный и недалекий Портос. И вполне практичный вариант.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей