22 660 subscribers

Танец, которому больше 500 лет...

5,6k full reads
Танец,  которому больше 500 лет...

Уже с начала декабря на улицах и в супермаркетах ощущается приближение праздников. Везде стоят елки, пространство украшают гирлянды, звучит музыка... И одна мелодия звучит чаще других -- мелодия, от которой ноги сами идут в пляс. И спешащие люди даже не догадываются, что слушают старинную песню, известную с шестнадцатого века, а, возможно, и раньше. Вот эту:

А под эту мелодию еще и танцевали и -- вы не поверите! -- танцуют и поныне. Танец называется "Официальный бранль". Конечно, правильнее было бы перевести "Бранль официалов", а еще точнее -- "Бранль судейских", но так уж получилось, что в традицию вошел неточный перевод.

"Что такое бранль?" -- спросите вы. А это множество самых разных хороводных танцев. Впервые бранль упоминается аж в XIII веке -- оцените древность!

Один из бранлей при дворе короля Генриха Третьего Французского
Один из бранлей при дворе короля Генриха Третьего Французского

"Официальный бранль" танец простой и, что приятно, он позволяет всем участникам перезнакомиться друг с другом, ведь по ходу танца дамы и кавалеры меняются партнерами. Очень удобно!

"Официальный бранль" может доставить удовольствие что детям, что взрослым, и он прекрасно будет танцеваться вокруг елки. В хороводе может стоять любое число пар, можно даже устроить не один хоровод, а два или три -- внутри друг друга.

Современное исполнение "Официального бранля"
Современное исполнение "Официального бранля"

Достаточно раз посмотреть видеоролик -- и вы сразу поймете, что и как надо делать. Нетрудно запомнить, что дамы смотрят туда, куда идут, а кавалеры туда, откуда идут. И все радуются жизни.

Итак, современный исполнение "Официального бранля" -- танца, которому больше пятисот лет.