22 667 subscribers

В начале ХХ века: Искусство для немногих... Александр Бурцев и его сокровища

241 full read
В начале ХХ века: Искусство для немногих... Александр Бурцев и его сокровища

Я рассказывала об изданиях по искусству, которые предназначались для самого широкого круга читателей и выходили в свет немалыми тиражами. Но были и другие издания. Так в начале ХХ века один из своих журналов по искусству Александр Евгеньевич Бурцев (1869-1938) назвал очень просто "Мой журнал для немногих".

Он был удивительным человеком: потомок крестьян, купец 1 гильдии, почетный гражданин Санкт-Петербурга, библиофил, библиограф, коллекционер живописи, автор работ по этнографии, издатель... И это все один человек.

Банкирский дом "Братья Бурцевы" был среди крупнейших в России, но банкир А.Е. Бурцев еще и ездил по северу, собирал фольклор, публиковал, выпускал журналы, но не для продажи, а чтобы сохранять памятники русского искусства и старины. Так что и тираж журнала Бурцева был крохотным — около 120-125 экз.

В начале ХХ века: Искусство для немногих... Александр Бурцев и его сокровища

В его коллекции было около 1500 редких и ценных изданий, письма Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Гончарова, Чехова, Рубинштейна, Скрябина. Бурцев публиковал описания своих собраний. Ниже как раз одно из них.

Больше всего Бурцев любил картины на тему русской старины. Полюбуйтесь на одну из таких картин — Василий Эшкичевич "Выход из церкви". Сначала репродукция из журнала Бурцева, а затем картина в цвете — как она есть.

Поскольку многие художники знали сферу интересов Бурцева, они целенаправленно писали картины и делали рисунки под него. Бурцев любит старину — Бурцеву продавали старину.

Кстати, посмотрите в подборке, как выглядели некоторые церкви — несколько расходится с привычным образом, который сейчас постоянно копируется, не так ли?

Отдельные выпуски журнала Бурцева посвящались конкретным художником, как, например, вот этот:

В начале ХХ века: Искусство для немногих... Александр Бурцев и его сокровища

А вот выпуск, посвященный женским образам в искусстве:

Заметили печать на странице журнала? Это штемпель Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Такие ГУАК создавались в губерниях Российской империи с 1884 года — как региональные научно-исторические организации, которые занимались созданием местных архивов и изучали историю и культуру губернии. Так вот — четыре тома журнала Бурцева сначала попали в Нижегородскую ГУАК, а потом и в областную библиотеку (сейчас в отделе редких книг и рукописей).

Коллекция картин и графики Бурцева была столь велика, что он собирался даже создать Музей русского искусства. В его доме были построены залы для экспонирования картин. Но... вы же видели даты публикаций журнала Бурцева? 1913 год... 1914... А в 1917 году случилась революция.

В 1918 году капиталы Бурцева были аннулированы, как и капиталы многих других банковских домов. Был национализирован особняк. А вот коллекции оставались у него.

В результате большую часть архива Бурцев продал Пушкинскому дому и Публичной библиотеке (теперь Российская национальная библиотека). Есть труды Бурцева и в Государственной публичной исторической библиотеке. Продавал Бурцев и картины — Рериха, Судейкина...

Закончилась жизнь Бурцева печально. В 1935 году Бурцев с семьей был выслан в Астрахань (значительная часть коллекций все еще была с ним), а в 1938 году он с женой были обвинены в шпионаже в пользу Финляндии (жена переписывалась с родными, которые проживали в Финляндии и после революции неожиданно для себя оказались за границей) и расстреляны. Дочь и внучка Бурцевых были сосланы в Актюбинск. До 1944 года архив Бурцевых хранила их квартирная хозяйка, после чего передала материалы внучке Бурцевых — Екатерине. В 1948 году Екатерина Бурцева передала архив в Центральный государственный архив литературы и искусства.

В 1963 году Бурцевы были реабилитированы.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки