22 690 subscribers

Великая Мадемуазель

15k full reads
Великая Мадемуазель

Анна Мария Луиза де Бурбон, герцогиня д'Орлеан, де Монпансье, де Сен-Фаржо, де Шательро, де Бопрео, принцесса де Домб, де Люк, де Ла Рош-сюр-Ион, де Жуанвиль, а еще маркиза, графиня, виконтесса, баронесса -- от своих предков она унаследовала немало титулов и земель. И это не удивительно. Ведь она была внучкой Генриха Четвертого, двоюродной сестрой Людовика Четырнадцатого, правнучкой того самого Анри дю Бушажа, герцога де Жуайеза, который никак не мог решить, хочет ли он быть полководцем или монахом...

Она была чуть ли не самой богатой невестой Европы, но это не сделало ее счастливой. Ее мать умерла при родах, и хотя отец -- младший брат Людовика Тринадцатого герцог Гастон Орлеанский -- любил дочь, воспитывалась она при королевском дворе. Зато когда у него была такая возможность, Гастон Орлеанский с удовольствием играл с дочерью, бегая с ней по лестнице Блуасского замка.

Великая Мадемуазель

Анна была и самой знатной невестой Европы, но это значительно сокращало количество тех, за кого она могла выйти замуж. Племянница короля может выйти замуж только за равного. А много ли было равных?

Одно время поговаривали о кузене Анны принце Уэльском. Но во Франции он находился в изгнании из-за английской революции. Какой интерес представлял такой жених? О том, что ему все же суждено будет стать королем, никто, естественно, не догадывался.

Потом стали говорить о другом кузене -- короле Людовике Четырнадцатом. Казалось бы, для короля это был очень выгодный брак, так как он присоединял к королевским владениям все обширные земли герцогини. Но король был на 10 лет младше кузины, так что и этот брак сочли невозможным.

Третьим претендентом мог бы стать император Фердинанд Третий, но в результате он выбрал другую. Анна была потрясена и винила в своем несчастье королевский двор и лично кардинала Мазарини. Хотя кардинал был совершенно не причем.

Зато когда началась Фронда, Анна вслед за своим отцом с головой окунулась в мятеж. Характера и решимости у нее было достаточно, а нередко и больше, чем у многих мужчин. Когда одни предпочитали болтать и хвастать, она желала действовать. Именно она в решающий момент, когда королевские войска стали теснить армию фрондеров, которой командовал принц Конде, спасла мятежников, открыв огонь по королевским войскам из пушек захваченной Бастилии.

Великая Мадемуазель

Фронда восхищалась принцессой, а вот кардинал Мазарини рассмеялся: "Она только что расстреляла своего мужа", -- заметил он, доказывая, что гораздо лучше знает жизнь, чем Анна.

Кардинал оказался прав. Репутация мятежницы отпугнула королей и принцев Европы. "Деньги и богатство -- это, конечно, хорошо, но послушная жена лучше", -- рассуждали они.

Принц Конде мог сколько угодно восхвалять Великую Мадемуазель, но толку от этого не было. Слушая похвалы полководца, которого уже тогда начали называть Великим, Анна не на шутку влюбилась, но на ее и на свое несчастье принц был женат.

Великая Мадемуазель

Женитьба на племяннице Ришелье принесла ему в свое время огромный доход, но одновременно физические и психические заболевания у наследников.

В 1652 году Анна Австрийская и Мазарини одержали верх над Фрондой, и Великую Мадемуазель, как недавнюю мятежницу, выслали из столицы в ее герцогство Сен-Фаржо. Ей было 25 лет, она была в расцвете сил и при этом оказалась никому не нужна. Даже собственному отцу. Кому интересны проигравшие?

Тогда она начала писать мемуары. Это занятие растянется у нее более чем на 30 лет, а в последующие века историки назовут ее воспоминания интереснейшим историческим источником.

А еще она начала собирать в своих владениях писателей, поэтов и музыкантов. Через некоторое время ее резиденция стала настоящим литературным салоном. Именно ей литература была обязана появлению такого жанра, как литературный портрет. Анна перестала скучать, а когда через пять лет король простил ее, и она смогла вернуться ко двору, она продолжила свои труды хозяйки салона.

Великая Мадемуазель

И все же ей было тридцать лет, она была богата до неприличия и при этом по прежнему одинока. Женихов не было. Привязанностей не было. Жизнь казалась пустой и бессмысленной. Но в 40 лет случилось чудо или несчастье -- с какой стороны смотреть. Великая Мадемуазель влюбилась. Ее избранником был не император, не король и не принц, пусть и в изгнании, а простой гасконский дворянин -- Пюигелен де Лозен, человек, который некогда явился в Париж без гроша в кармане. Он мог быть любезен, когда хотел, обаятелен, когда это было необходимо, честен, если не было выхода. А в оставшееся время это был наглый и грубый хищник, который хотел всего и сразу. В своих романах про Анжелику Анн и Серж Голон основательно облагородили этого человека. Его карьера была стремительной, хотя периодически и прерывалась из-за его несдержанности и грубости.

Великая Мадемуазель

Шанс стать мужем принцессы и тем самым кузеном самого короля и вовсе опьянил Лозена. Он старался, он был обаятелен и нежен, так что Великая Мадемуазель отправилась к королю просить разрешение на брак.

Людовик задумался. Конечно, на первый взгляд брак принцессы и простого дворянина казался немыслимым, а вот на второй -- сулил немалые выгоды. Если -- не дай то Бог! -- о кузине бы вспомнил какой-нибудь принц, все ее земли оказались бы в чужих руках, и никто не знает, были бы эти руки дружественными для Франции. А вот Великая Мадемуазель -- жена простого дворянина -- опасности не представляла. И король дал согласие на брак.

Проблема заключалась в том, что избранник принцессы не умел вовремя остановиться. Ему мало было стать мужем принцессы и богачом, он хотел, чтобы это стало известно всему свету. Он выдвигал требования, и эти требования все время росли. Кончилось тем, что королю надоело, и он взял свое разрешение назад.

У Великой Мадемуазель случилась истерика. А Лозен сыпал проклятиями, обвинениями и ругательствами, устраивал скандалы королю и его любовнице маркизе де Монтеспан. Стоит ли удивляться, что в один печальный для него день, он был взят под стражу и отправлен в крепость, где провел 10 долгих лет.

Все эти годы Великая Мадемуазель его ждала и старалась добиться у короля освобождения возлюбленного. В конце концов она нашла способ добиться своего -- отдала в пользу незаконорожденного сына короля свое владение Домб. Это было не просто владение, а независимое княжество, которое давало право суверену чеканить собственную монету и даровать графские и баронские титулы.

Людовик был доволен. Лозен вернулся ко двору, а через некоторое время они с Великой Мадемуазель тайно обвенчались. Король сделал вид, что ничего не знает.

Казалось бы, эти люди, наконец-то, достигли своих целей и могли бы быть счастливы. Но Лозен вовсе не был тем благородным человеком, каким вообразила его Анна. Быть тайным мужем принцессы ему было неинтересно, он хотел, чтобы все видели, как он помыкает принцессой.

Он очень дурно обращался с женой, и в конце концов она его выгнала. У нее остались мемуары, общение с писателями и поэтами. Встретиться хотя бы еще раз с мужем она отказалась. Она не простила его даже на смертном одре.

Что от нее осталось? Портреты, воспоминания, леденцы монпансье, книги, в которых она стала персонажем, и статуя в саду Люксембургского дворца. Не так уж и мало.

Великая Мадемуазель