22 673 subscribers

Великий Франсуа Виет — юрист, математик, знаток шифров

3k full reads
Великий Франсуа Виет — юрист, математик, знаток шифров

Есть люди, которым в самых сложных условиях удается сохранить себя и верность любимому делу. Франсуа Виет был именно таким человеком.

Его полное имя было Франсуа Виет, сеньор де Ла Биготьер. Он родился в 1540 г. в семье прокурора и, конечно, тоже получил юридическое образование. Сначала он учился в местном францисканском монастыре, затем -- в университете в Пуатье. Ему не было и 20 лет, когда он занялся адвокатской практикой. Одновременно он увлекся математикой, причем произошло это не совсем обычным способом.

Представьте, город, где родился и жил Виет, был одним из оплотов протестантизма, сам Виет был католиком, но при этом никаких проблем с вероисповеданием у него не возникало. Видимо, он был весьма далек от фанатизма, так что рядом с ним и другие люди не проявляли фанатизм. В результате Виет поступил на службу секретарем в гугенотское семейство де Партене, более того — ему поручили еще и образование двенадцатилетней дочери де Партене Катрин. Образование включало в себя и преподавание математики. Вот так Виет и увлекся этой наукой. И немало в ней преуспел.

Так уж получилось, но с семейством де Партене Виет оказался связан почти на всю жизнь — католик и протестанты чувствовали себя почти родственниками. Катрин успела вырасти, выйти замуж, но добрые отношения де Партене и Виета сохранялись.

Вместе с семьей своих нанимателей Виет переехал в Париж, где познакомился со многими учеными, в том числе со знаменитым философом, логиком и математиком Пьером де Ла Раме, более известным под латинизированным именем Рамус. У Виета уже было имя — он был автором труда по тригонометрии "Математический Канон", и хотя трактат был опубликован только в 1579 году, он был неплохо известен благодаря переписке Виета с математиками.

Рамус
Рамус

А потом случилась Варфоломеевская ночь. В ходе резни был убит муж Катрин де Партене, погиб и Рамус. Через несколько лет Катрин де Партене вновь выйдет замуж — за гугенотского вождя принца де Рогана, и Роган по просьбе жены выхлопочет у короля Генриха Третьего должность рекетмейстера для Виета. К 1580 году, когда было сделано назначение, Виет уже был советником короля, и Генрих Третий понял, что на этого человека можно положиться. А надежные люди ему были необходимы.

Должность рекетмейстера обязывала чиновника следить за выполнением королевских распоряжений по стране и давала право приостанавливать решения местных феодалов. Как и в других случаях, на этой должности Виет показал себя человеком честным и решительным и так преуспел, что возбудил ненависть герцога де Гиза. В 1584 году Гиз добился увольнения Виета с должности. Юрист и математик бесил его полным равнодушием к делам веры, неподкупностью и смелостью. Его нельзя было купить. Его не удавалось запугать. Его можно было только уволить и выслать из Парижа, что и было сделано.

Король был опечален, но сделать ничего не мог. А вот Виет занялся своей любимой наукой.

Он разработал почти всю элементарную алгебру. Он первым стал обозначать буквами не только неизвестные, но и данные величины. Он ввел понятие "коэффициентов"... Его нововведения позволили выполнять алгебраические преобразования над символами, то есть ввести понятие математической формулы. Фактически, Виет первым начал разрабатывать язык математики.

В 1588 году, после гибели Генриха де Гиза, Виет вновь поступил на службу. И вновь прославился. Ему удалось расшифровать донесения испанских агентов короля Филиппа II. Испанцы были уверены, что их код невозможно расшифровать, еще бы — там было около 600 символов, которые постоянно менялись. Расшифровка сверхсложного кода настолько поразила испанского короля, что он даже обвинил Виета в колдовстве. На математика это не произвело особого впечатления. Он просто лучше испанских шифровальщиков разбирался в математике.

После смерти Генриха Третьего Виет продолжил службу уже Генриху Четвертому — вновь в должности рекетмейстера — и не раз проявлял себя блестящим математиком. К примеру, когда в 1593 году голландский математик Адриан ван Роомен задал математикам мира задачу. Именно Виет и решил уравнение 45-й степени.

Франсуа Виет прожил хорошую жизнь. А потом знаменитый Пьер де л'Этуаль, чиновник, нотариус и мемуарист, писал о его смерти: "14 февраля 1603 г. господин Виет, рекетмейстер, человек большого ума и рассуждения и один из самых ученых математиков века умер... в Париже, имея, по общему мнению, 20 тыс. экю в изголовье. Ему было более шестидесяти лет".

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей