23 456 subscribers

Везунчик, которому не повезло

1,3k full reads

Везунчик, которому не повезло

"Мальчик резвый кудрявый влюбленный...". Да, я знаю, это из другого века и из другого произведения, но эти слова удивительно подходят к описанию героя Дюма знаменитого герцога де Жуайеза.

Анн де Батарне, барон д'Арк, герцог де Жуайез всю жизнь — а прожил он лишь 26 лет — был резвым веселым мальчиком, которому сказочно везло. Он был старшим из семи сыновей виконта де Жуайеза (правда, один из сыновей умер еще в детстве). Его детство прошло в Тулузе — городе поэзии и нетерпимости, а завершалось обучением в Наваррском колледже в Париже. Анну не было еще 16, когда отец впервые взял его на резню гугенотов в Лангедоке и Оверни — с точки зрения виконта, вполне достойное начало военной карьеры. И эта военная карьера, казалось бы, даже началась — во всяком случае, Анн был принят на военную службу — но очень скоро юноша оказался при дворе и стал фаворитом короля, так что ни о какой реальной службе речь больше не шла.

Везунчик, которому не повезло

Удивительное дело, но молодой человек без заслуг занял самое надежное место подле короля. Ему дозволялось все. Ему прощалось все. Из-за проделки с "гласом Божьим" ("Закоренелый грешник, кайся!") Сен-Люк вынужден был бежать, а вот выдавший его сообщник Жуайез не получил даже выговора.

А еще Жуайеза заваливали подарками — а заодно и его родственников. Нехорошо же обижать любимчика, отказывая его отцу и братьям. Это Сен-Люк не мог добиться того, чтобы ему дали обещанную должность — Жуайез получал даже то, чего не просил. В двадцать лет он был уже герцогом и пэром. А потом его наградили так, что даже привычный ко всему королевский двор ахнул. Король отдал в жены двадцатилетнему фавориту сестру королевы Луизы — Маргариту Лотарингскую, то есть сделал Жуайеза своим близким родственником.

Пышность этой свадьбы затмила многие известные свадьбы той поры. На нее потратили около миллиона экю — неслыханную сумму. Расплачиваться по этим долгам Генриху Третьему пришлось до конца жизни, да еще кое-что осталось и на долю Генриха Четвертого. В качестве свадебного подарка Жуайез получил 300 тыс. экю — ту же сумму, что составляла приданое Маргариты де Валуа. Королева Марго имела все основания оскорбиться.

Свадебные торжества длились две недели, и в честь молодых был поставлен балет — один из первых балетов в истории Франции. Чтобы порадовать герцогскую чету в балете танцевали принцессы крови и сама королева Луиза. Как проходили торжества — известно. Художники оставили нам свидетельства прошлого.

И эта картина тоже:

Везунчик, которому не повезло

А вот гравюра того самого балета:

Везунчик, которому не повезло

Влияние Жуайеза было огромным. Еще через год он стал главным адмиралом Франции, командором ордена Святого Духа и губернатором Нормандии и Гавра. Этот юноша, который никогда не стоял на палубе корабля и не имел ни малейших представлений об обязанностях адмиралов, сам поверил в свою исключительность.

Конечно, у него были и огорчения. Роскошь, в которой он жил, вызывала зависть и ненависть. Да и налоги, которыми оплачивались подарки Жуайезу, не способствовали хоть сколько-нибудь доброму отношению к фавориту со стороны народа. Однажды кто-то швырнул в сторону проезжающего по улице герцога камень и — прощай передние зубы! Жуайез был в отчаянии. Король утешал его как ребенка.

Но самую большую опасность представлял другой фаворит Генриха — герцог д'Эпернон. Он тоже был жаден до денег и почестей, но в отличие от Жуайеза был деятелен и все же расплачивался с королем за подарки службой. А еще он был гораздо умнее Жуайеза, и его безумно раздражала способность соперника получать все, ничего не делая. Так что он постарался внушить королю, что столь "блистательный военный и флотоводец" как Жуайез должен проявить себя на поле брани.

И Жуайез радостно отправился воевать в Нидерланды.

Дюма красочно описывает разгром, который ожидал французов во Фландрии, но уверяет, что этого никогда не случилось бы, если бы не предательство герцога де Гиза и трусость герцога Анжуйского. На страницах романа "Сорок Пять" Жуайез выглядит как герой, пусть и потерпевший поражение из-за предателей, зато спасший армию. Действительность была иной. Герцог де Гиз был далеко от Нидерландов, а вот Жуайез оказался никаким полководцем и флотоводцем. К несчастью для армии и флота о военном деле он не знал ничего.

Везунчик, которому не повезло

Но и тут ему повезло. Король предпочитал упрекать за поражение брата, а не фаворита. После смерти Франсуа Генрих даже отдал в управление Жуайезу владения брата — Алансон и Анжу.

И все же герцог жаждал реванша и потому направился на войну с гугенотами в Пуату. Приказ Генриха Третьего был ясен — приводить мятежную провинцию к покорности, но проявлять милость к французам. Вопреки приказу короля, взяв штурмом город Сент-Элуа, Жуайез устроил там резню — вспомнил отрочество. В ходе резни погибло более 800 человек.

Везунчик, которому не повезло

Впервые Жуайез столкнулся с гневом короля. Ему не позволили даже поцеловать королевскую руку. Он не знал, как быть, и потому отправился завоевывать королевское прощение на войне с Генрихом Наваррским.

У Жуайеза было больше войск, чем у короля Наваррского, поэтому, не сомневаясь в победе, он взял с собой младшего брата Клода и огромный обоз — наряды, драгоценности, роскошные палатки, мебель, музыкантов. Он давно забыл, как можно обходится без всех этих замечательных вещей. А еще он не задумывался, что, в отличие от него, за прошедшие годы король Наваррский научился воевать. Жуайеза ждал разгром. При этом он даже не подумал о путях отступления в случае поражения.

Везунчик, которому не повезло

В королевских войсках спаслись немногие. Но среди спасшихся, а еще и спасшего свой отряд, был Сен-Люк. Возможно, Жуайезу и удалось бы сдаться в плен — за свою жизнь он предлагал окружившим его протестантам 100 тыс. экю! — но среди них оказался офицер, чей брат погиб в резне при Сент-Элуа, и он попросту разрядил в голову Жуайезу пистолет. Вместе с адмиралом погиб и его брат Клод, которому не исполнилось еще и 18 лет.

Генрих Наваррский мог праздновать победу. Он упрочил свое положение, да еще и захватил весь обоз Жуайеза, но — удивительное дело — ему было жаль погибших. Он велел отыскать тела Жуайеза и его брата, придать им пристойный вид и отвезти для погребения королю Франции.

Так в двадцать шесть лет закончилась жизнь самого обожаемого миньона короля Генриха Третьего. Детей после него не осталось, так что герцогство Жуайез унаследовал его брат Франсуа — кардинал. А сам Анн де Жуайез был похоронен в замке Монтрезор.

Везунчик, которому не повезло
Скульптурный портрет Жуайеза в Версале (XIX век).
Скульптурный портрет Жуайеза в Версале (XIX век).

А потом началась литературная жизнь герцога де Жуайеза. Дюма, Генрих Манн... Да и наш век не отстает. Литературная жизнь неудачливого счастливчика обещает быть долгой.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки