22 690 subscribers

Загадка Рошфора

48k full reads
Загадка Рошфора

Мы живем во времена, когда мнения на самые разные явления меняется на противоположные. Это касается и персонажей классических романов.

В самом деле, еще какие-то 30 лет назад в глазах многих читателей дворянин кардинала де Ришелье граф де Рошфор казался дьяволом во плоти (ну, а в западном кинематографе в этом плане ничего не изменилось). А вот сейчас многие считают Рошфора одним из немногих нормальных персонажей романа, истинным патриотом, героем спецслужб, который жизнь готов положить за Францию.

"Где же истина?" — спросите вы.

А нигде! И то, и другое мнение очень далеко от изображенного в романе А. Дюма персонажа.

Конечно, д'Артаньян сколько угодно мог называть Рошфора своим злым гением, но, строго говоря, что такого сделал Рошфор?

Посмеялся над конем юнца, а заодно и над ним самим. Просто со скуки. Действительно, некрасиво. Но на злодейство такой поступок не тянет.

Украл рекомендательное письмо д'Артаньяна. Да, без этого письма жизнь гасконца осложнилась, но причина опять же не в каком-то злодействе Рошфора — просто он принял д'Артаньяна за другого. Строго говоря, за лазутчика де Тревиля. Но злодей постарался бы избавиться от юнца вовсе (во всяком случае, персонажи, даже положительные, в нынешних приключенческих книгах сделали бы это без всяких колебаний), а вот Рошфору "не позволяла совесть".

А что потом делал Рошфор? Выполнял поручения Ришелье и при этом старался не попадаться на глаза д'Артаньяну.

Казалось бы, почему? Неужели он боялся д'Артаньяна?

Да нет, он полагал, что сила как раз на его стороне, так что остается предположить, что он просто... щадил д'Артаньяна. Ну, да, мальчишка — жалко же. И хотя он как-то выразил удивление, почему Ришелье щадит гасконца, но сам делал то же самое. А ведь еще после первой встречи с д'Артаньяном ему достаточно было обратиться к Ришелье — и д'Артаньяну отрубили бы голову (а нечего кидаться со шпагой на графа!). Но Рошфор не сказал этого слова. Согласитесь, это совершенно не злодейское поведение.

Загадка Рошфора

Хорошо, значит, мы имеем дело с опытным агентом спецслужб, который готов жизнь положить за Францию.

Опытный агент — Рошфор? Вспомним ту самую первую встречу с д'Артаньяном. Рошфор приехал в Менг на встречу с миледи. Рошфору скучно. Нет, не так, ему не просто скучно, ему скууучно и, вместо того, чтобы ждать миледи тихо и незаметно, он начинает высмеивать коня д'Артаньяна, в результате провоцирует драку, "засвечивает" себя и миледи. Просто образец "профессионализма".

"Вы просто придираетесь, — может сказать кто-то. — В те времена еще не существовало всех тех навыков разведки, которые существуют сейчас. И потом Рошфор стал действовать осторожней. И он действительно болеет за Францию".

В чем-то вы будете правы. "Три мушкетера" действительно не шпионский роман, а Рошфор не спец-агент. Он дворянин на службе кардинала Ришелье, его конюший, который выполняет самые разные поручения господина. Именно господина, а вовсе не государства. Вспомните, чем занимался Рошфор в романе "Двадцать лет спустя". Разве это поведение человека, готового отдать жизнь за Францию?

Загадка Рошфора

Вы скажете: "Просто Рошфора обидели, продержали пять лет в тюрьме, если бы не это..."

Вот только до тюрьмы Рошфор развлекался тем, что вместе с прочими вельможами срывал плащи с прохожих на Новом мосту, точнее, любовался тем, как это делали его знатные приятели. И это вовсе не ложное обвинение, чтобы запихнуть его в Бастилию — это признание самого Рошфора д'Артаньяну. Д'Артаньян, кстати, был шокирован. "Я был пьян", — с редкой непосредственностью признал Рошфор.

Попытки утверждать, что подобное поведение было понятно из-за невостребованности Рошфора после смерти кардинала вряд ли будут справедливы. В Менге Рошфор был на службе, что не помешало ему вести себя так же, как он вел себя через много лет в Париже на Новом мосту. Просто это было обычным поведением знатного дворянина — плевать на тех, кто в социальном и имущественном плане стоит ниже графа.

Пока Рошфор был на службе Ришелье, подобное поведение еще как-то сдерживалось. Оказавшись предоставленным самому себе, Рошфор стал обычным прожигателем жизни, а вырвавшись на свободу после заключения, перешел на сторону тех самых людей, которых некогда гнобил Ришелье — в том числе и герцога де Бофора. Ведь Бофор проявил к Рошфору доброту, поручившись за него перед королевой.

Загадка Рошфора

Так кем же являлся у Дюма граф де Рошфор?

Прежде всего, скажу, кем он не являлся. Он не был злодеем, и временами, особенно к концу романа "Двадцать лет спустя" к нему испытываешь все большую жалость.

Но не был он и человеком, который мыслит государственными категориями и болеет за Францию. Его преданность — это преданность личного характера. У него нет каких-то особых убеждений, он зеркало тех, кому служит, но когда им руководит выдающийся человек, он способен совершать великие дела.

Вот только великих людей всегда дефицит. Ришелье умер. Если бы королеве Анне хватило ума сказать несколько ласковых слов Рошфору или, хотя бы, выслушать его, почему он не может поехать в Брюссель по ее поручению, он был бы ей беззаветно верен.

Был бы он верен и Мазарини, если бы тот не постарался дать ему заведомо невыполнимое для Рошфора поручение — сторожить в тюрьме Бофора. Бофор ведь проявил к Рошфору доброту — ну, вы помните... И вот под руководством Бофора, а потом и коадъютора действия Рошфора становятся на редкость деструктивными. Если бы Ришелье мог узнать об этом, он перевернулся бы в гробу.

Государственные интересы? О чем вы...

Интересы Франции? Да не смешите...

К Рошфору проявили доброту, и он как подобранный на улице пес готов был служить любому безрассудному авантюристу, из-за чего и погиб от руки д'Артаньяна.

Д'Артаньяну было его жаль.

Мне тоже.

Дюма изобразил трагедию человека, который не мог существовать без достойного господина.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь и читайте.