22 691 subscriber

Замок Ланже -- из прошлого в настоящее

2,9k full reads
Замок Ланже -- из прошлого в настоящее

В переводе имя основателя замка Ланже Фулька Нерры значит Черный Сокол.

Фульк Нерра родился в 970 году и прожил семьдесят лет -- весьма почтенный по тем временам возраст. Но хотя именно его постройки стали первыми, дошедшими до наших дней в Ланже, история этого места началась вовсе не с него.

Во-первых, эти места Фульк захватил в ходе своей распри с графом Тура и Блуа Эдом I. А во-вторых, стратегическое значение этих мест признавали еще римляне, некогда именно здесь разбив свой лагерь.

Фульк Нерра не имел привычку выпускать из рук то, что в них попадало, и всегда пытался захапать как можно больше. В общем, с Туром (который находится не так уж и далеко от Ланже) Эду и его потомкам тоже пришлось попрощаться.

Естественно, графы Блуа не собирались расставаться со своими владениями, поэтому Фульк Нерра принялся усиленно возводить укрепления в Ланже, защищая свои земли. Руины донжона Ланже относятся к Х веку. Благодаря Наполеону, снесшему в Париже несколько укреплений IX века, руины укреплений Фулька в Ланже самые старые сохранившиеся укрепления во Франции.

Руины донжона Фулька Нерры
Руины донжона Фулька Нерры

За без малого два века владения этими краями потомки Фулька научились не только захватывать и строить, но и выгодно жениться. Женитьбы принесли двум ветвям анжуйского дома две королевские короны -- Генриху Плантагенету корону Англии, а его отцу и единокровным братьям -- корону Иерусалима.

Вот только король Франции вовсе не собирался мириться с тем, что в сердце его владений находятся владения английского короля, и потому использовал против Плантагенетов одновременно интригу, войну и силу закона.

Сначала он стравил короля Джона (будущего Безземельного) и его племянника Артура. Затем захватил многие владения потомков Фулька во Франции (в 1206 году Ланже), а потом и обвинил перед судом Джона в убийстве племянника, и нельзя сказать, будто совсем без оснований. Шах и мат, Плантагенеты!

Таким образом, Ланже стало королевским владением, что не мешало французским королям на время даровать замок своим вассалам. Кто только не был его обитателем.

К примеру, Гуго Х де Лузиньян, который женился на вдове короля Англии Джона Безземельного Изабелле Ангулемской, а Джон в свое время украл Изабеллу, которая как раз и была невестой Лузиньяна. Интересные отношения, правда? Вполне в духе потомка Фулька Черного.

Еще владельцем замка был граф Альфонс де Пуатье, младший брат короля Людовика Святого, женатый на единственной наследнице графа Раймона VII Тулузского Жанне. Брак был бездетным и Ланже вновь вернулся короне.

Некоторое время Ланже принадлежал даже худородному дворянину, ставшему камергером короля Филиппа III Смелого -- Пьеру де Ла Броссу. Впрочем, огромное влияние и немалое состояние не помогли этому человеку, и по обвинению в измене и клевете на королеву он был повешен.

Столетняя война оказалось роковой для первого замка Ланже. Сначала его захватили вооруженные банды неясной принадлежности, затем англичане. В 1428 году Карл VII выкупил Ланже у англичан, но те поставили необычное условие своего освобождения крепости. Они обязались покинуть Ланже, если Карл разрушит замок -- за исключением донжона, что и было сделано.

Карта замков долины Луары из первого выпуска журнала "Гео" на русском языке (1998 г.)
Карта замков долины Луары из первого выпуска журнала "Гео" на русском языке (1998 г.)

В 1465 году король Франции Людовик XI решил восстановить замок. Строительство было поручено советнику короля Жану Бурре, ставшему капитаном Ланже, и интенданту короля и по совместительству мэру Тура Жану Брисонне.

Они постарались на славу. Мощный и суровый замок снаружи -- с машикулями и дозорным поясом -- и нарядный удобный дворец со стороны двора. Все же XV век -- не дикость какая-то. Новый Ланже стал символом побед французского короля. И вновь, как и его предки до Столетней войны, Людовик уступил Ланже герою войны и соратнику Жанны д'Арк -- своему кузену Дюнуа.

А через четверть века после этого дара замок прославился как место свадьбы сына Людовика короля Карла VIII и юной герцогини Анны Бретонской.

Замок Ланже -- из прошлого в настоящее

Собственно на этом славная история замка и закончилась. Он переходил из рук в руки, его владельцы далеко не всегда удостаивали замок своим вниманием, замок пребывал в забвении и ветшал.

Великая Французская революция прошла мимо Ланже, зато в ее результате замок купил торговец из Тура Шарль Франсуа Муасан. Он "прославился" тем, что устроил в одном из залов замка конюшню.

В 1838 году замок приобрел парижский юрист Кристоф Барон, решивший отреставрировать замок.

Но как это сделать?

Мы привыкли, что реставрация -- это наука, вот только в XIX веке во многом реставрация проводилась методом проб и ошибок. Примерно так реставрировал Ланже и Барон. Например, он протянул машикули и по внутреннему фасаду замка.

Зачем?

А красиво же! Вот только машикули нужны для обороны, а от кого собирался обороняться владелец внутри замка?

В 1886 году замок выкупил Жак Зигфрид, положивший 20 лет жизни на реставрацию Ланже. К этому делу он подошел гораздо серьезнее, чем предшественник. Он обратился к специалистам -- археологам и архитектору Люсьену Руа. За основу реставрации они выбрали пламенеющую готику.

Жак Зигфрид
Жак Зигфрид

Ну да, в чем-то это тоже была фантазия, но все же у нее была конкретная основа. Реставраторы использовали реальные образцы пола и интерьеров в других замках, руководствовались картинами и миниатюрами XV века.

Действительно ли Ланже был таким, как они это представляли?

Это неизвестно. Но в принципе, он мог быть таким.

Замок Ланже -- из прошлого в настоящее

Плиты пола были выполнены по существующим образцам. Мебель, по большей части, была подлинная, либо выполненная по образцам позднего Средневековья. А уж собрание ковров действительно принадлежало XV-XVI векам. Так что благодаря стараниями Зигфрида, в Ланже есть на что посмотреть (включая восковые фигуры, изображающие королевскую свадьбу).

Замок Ланже -- из прошлого в настоящее

Но, наверное, еще важнее то, что в 1904 году Жак Зигфрид передал замок и все собранные в нем коллекции Институту Франции. И это был по настоящему благородный поступок.

Фульк Нерра вряд ли мог представить себе подобный итог.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей