22 661 subscriber

Замок Лош и его хозяева: из глубины веков

5,6k full reads
Замок Лош и его хозяева: из глубины веков

Этот город и крепость на реке Эндр в долине Луары связаны с историей двух стран -- Франции и Англии.

Начиналось все в V веке, когда епископ Тура Евсевий построил в поселении Люкка (так тогда назывался Лош) небольшую церковь. В 491 году на этом месте были возведены первые деревянные укрепления, естественно, от них не сохранилось ничего.

В 742 году Пипин Короткий (тогда еще майордом Меровингов, а затем и первый король из династии Каролингов) вместе со своим братом Карломаном подавлял мятеж герцога Аквитании. В ходе подавления Пипин с Карломаном захватили и полностью уничтожили Лош.

Дальнейшая история Лоша не совсем ясна, обычно писатели сразу переходят к графу Анжу Фульку I Рыжему, который родился примерно в 870 году. Первый граф Анжу, говорят про него, первый владетель Лоша и первый Фульк. И все эти утверждения не совсем точны, то есть вовсе не точны.

Во-первых, первоначально Фульк был не графом, а виконтом Анжу, а графом Анжу был граф Парижский (а затем и король) Роберт, сын герцога Роберта Сильного, брат короля Эда, героя обороны Парижа в 886 г. из рода Робертинов (будущих Капетингов). Лишь после гибели Роберта его сын Гуго Великий, став герцогом Нейстрии, уступил Анжу своему вассалу, да и то лет через десять.

Во-вторых, до Фулька у Лоша уже были сеньоры. Лош Фульк получил в результате женитьбы на наследнице крепости Роскилле. Между прочим, Роскилла была в родстве с Робертинами.

А в третьих, имя Фульк нередко встречалось в семье матери Рыжего графа -- Аделы. Фульком был дед графа, Фульком был его дядя -- архиепископ Реймса, тот самый, что враждовал с королем Эдом и отстаивал дело его юного соперника Карла Простоватого (об этой вражде можно прочесть в повести А.Говорова "Последние Каролинги"). Короче, все в родстве, все воюют и мира не видать. А раз все воюют, Фульк вновь возвел в Лоше надежные укрепления, правда, они опять были деревянными.

Графом Анжу Фульк стал незадолго до своей смерти, благодаря герцогу Гуго Великому Робертину. Но благодаря тем же Робертинам (Капетингам) Фульк и его наследники ввязались в длительную распрю с другими вассалами Робертинов (и опять же общих родственников) -- виконтами, а потом и графами Блуа.

Больше всего в войне прославился правнук Фулька Рыжего -- Фульк III Нерра (Черный). У Фулька Черного было несколько страстей -- кровопролитие, строительство и покаяние. Он строил очень много и не только в Лоше, но и в Ланже, Туре и Анжере.

Донжон в Лоше был результатом его стараний. Кстати, самый старый сохранившийся донжон Франции (XI век).

Нравы Фулька вызывали удивление даже в его эпоху. Он убил свою первую жену -- по одним данным зарезал ее, а по другим приказал слугам сжечь ее заживо! Он поджег собственный город Анжер, то ли в припадке раскаяния после смерти жены, то ли в состоянии полной невменяемости от пьянства. Он организовал убийство своего соперника Юго де Бове прямо на глазах французского короля Робера II. Он вероломно захватывал в плен врагов, используя для этого переговоры. Он воевал с собственным сыном, а когда победил его, то оседлал и проехал на нем несколько миль!

Зато как он каялся! Франция и Святая Земля замирали от восторга, наблюдая его покаяния. Босой, полуголый, с веревкой на шее он вопил молитвы и бил себя в грудь. Он основывал монастыри и делал в них богатые вклады. Он трижды совершал паломничества в Святую Землю -- последний раз, когда ему было почти 70 лет. Тут он не ограничился своим обычным покаянным набором -- босой, полуголый и с веревкой на шее -- но еще и велел слугам пороть себя и при этом кричал "Господи, помилуй предателя!"

"Как красиво!" -- завистливо говорила знать и пыталась подражать, но никому не удавалось сравниться с Фульком ни в размахе грехов, ни в страстности покаяния.

Как вы понимаете, этот замечательный человек тихо-мирно умер в своей постели и был с почетом погребен в Лоше. Но у него был достойный наследник -- тот самый, на котором он проехал верхом несколько миль.

Жоффруа Мартелл (Молот)
Жоффруа Мартелл (Молот)

Жоффруа Мартелл пошел в отца. Войны, поджоги, захваты в плен и строительство! Это он достроил донжон Лоша и возвел там другие укрепления. Это он победил графов Блуа (ничего, они еще напомнят о себе). И, как и отец, после многих трудов Жоффруа умер после благочестивого покаяния. Поскольку сыновей у него не было, то владения, в том числе и Лош, перешли к его племянникам, детям его сестры. В полном соответствии с семейной традицией братья устроили войну, после чего младший захватил старшего и 30 лет продержал его в темнице, где тот и сошел с ума.

Этому младшему Фульку наследовал опять же младший сын Фульк, который тоже отличился, потому что своего сына Жоффруа смог женить на дочери английского короля -- вдовствующей императрице Матильде и наследнице английского престола, после чего отрекся от своих анжуйских владений в пользу сына, уехал в Иерусалим, женился на наследнице Иерусалимского королевства Мелисенте, стал королем и отцом королей.

Императрица Матильда (Мод), наследница Английского престола
Императрица Матильда (Мод), наследница Английского престола
Свадьба Фулька и Мелисенты
Свадьба Фулька и Мелисенты

А вот у Жоффруа прозываемого Красивым или Плантагенетом (да-да, предка английских королей) возникли проблемы. Во-первых, жена -- она была старше его на 11 лет и у нее был отвратительный характер. Во-вторых, английская корона. Ради нее вновь пришлось воевать с... домом Блуа! Война длилась долго, корона Англии Жоффруа так и не досталась, но в результате ее получил сын Жоффруа Генрих Плантагенет.

И тогда проблемы возникли у французского короля.

Как, Анжу, Лош, Тур, Мэн остаются за Англией?!

И владения начинают переходить из рук в руки. Англия, Франция, опять Англия и опять Франция. Генрих II Плантагенет возвел вокруг Лоша мощные стены. Зато когда король Ричард Львиное сердце оказался в плену, его брат Иоанн Безземельный уступил Лош королю Франции.

Замок Лош и его хозяева: из глубины веков

Оказавшись на свободе, Ричард вернул Лош всего за три часа осады, но через 4 года погиб. В 1205 году французский король вновь отвоевал Лош. И, конечно, вновь принялся отстраивать город.

Сначала были построены Королевские ворота (XIII век), которые были перестроены в XV веке для нужд артиллерии.

Замок Лош и его хозяева: из глубины веков

Затем был построен Старый жилой корпус с башенками и дозорным поясом. Эта старая часть жилого корпуса видна слева -- она выше более позднего продолжения дворца.

Замок Лош и его хозяева: из глубины веков

Именно здесь Жанна Д'Арк убедила дофина Карла короноваться в Реймсе. Орлеан был освобожден и требовалось окончательно утвердить власть Карла над Францией.

Жанна Д'Арк перед Карлом в Лоше. На самом деле беседа состоялась не во дворе замка, а в одном из его залов
Жанна Д'Арк перед Карлом в Лоше. На самом деле беседа состоялась не во дворе замка, а в одном из его залов

И, конечно, в Лоше была оборудована тюрьма. Первый раз при короле Филиппе II Августе. Второй раз -- при Людовике XI. Считается, что так Людовик мстил городу Лошу за то, что там жила любовница отца Агнесса Сорель. И все же вряд ли это была месть. Во-первых, укрепления и подземелья Лоша и правда были очень удобны для тюрьмы. Во-вторых, когда монахи лошской церкви Сент-Урс попытались избавиться от гробницы Агнессы Сорель и обратились для этого к королю, Людовик пригрозил монахам забрать у монахов пожертвования Агнессы, если те посмеют избавиться от гробницы дарительницы.

Надгробье Агнессы Сорель (фрагмент)
Надгробье Агнессы Сорель (фрагмент)

В общем, узников в Лоше было немало и многие были знамениты. Историк и рыцарь Филипп де Коммин, герцог Милана Людовико Моро, кардинал Балю и многие другие.

Камера Людовико Моро, где сохранились оставленные им на стене граффити, в том числе надпись "Тот, кто недоволен"
Камера Людовико Моро, где сохранились оставленные им на стене граффити, в том числе надпись "Тот, кто недоволен"
Копия клетки, в которой 11 лет провел в заточении кардинал Балю. Редкой выносливости был человек. Гораздо выносливее Людовико Моро
Копия клетки, в которой 11 лет провел в заточении кардинал Балю. Редкой выносливости был человек. Гораздо выносливее Людовико Моро

Сохранилась и камера пыток.

Замок Лош и его хозяева: из глубины веков

Внутреннее убранство королевского дворца в Лоше довольно скромно -- там мало что сохранилось. Но можно догадаться, что для своего времени Лош был роскошен.

Замок Лош и его хозяева: из глубины веков
Замок Лош и его хозяева: из глубины веков
Замок Лош и его хозяева: из глубины веков
В этом зале в июне 1429 г. Жанна д'Арк предложила Карлу VII короноваться в Реймсе
В этом зале в июне 1429 г. Жанна д'Арк предложила Карлу VII короноваться в Реймсе

И, естественно, Лош сохранил множество преданий и легенд. Одна из них гласит, что один из владельцев Лоша, привлеченный страшными рассказами о подземельях и катакомбах замка, решил их исследовать и в ходе исследования нашел закрытую подземную камеру. Когда ее двери были открыты, то в камере была обнаружена мумия высокого человека, который сидел за столом, обхватив голову. Видеть эту мумию удалось недолго, из-за порыва свежего воздуха она рассыпалась в прах. Кто был этот человек, неизвестно. Как неизвестно и то, правдив ли этот рассказ. Кто знает, возможно, со временем эту историю удастся подтвердить или опровергнуть.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2