Что важное люди пропускают при покупке недвижимости, а потом жалеют об этом?

34k full reads
45k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что важное люди пропускают при покупке недвижимости, а потом жалеют об этом?

Вчера на личной консультации мне задали интересный вопрос: Что важное люди пропускают, при покупке недвижимости, а потом жалеют об этом?

Самый значительный момент, который легко пропустить, а потом очень сильно об этом пожалеть, это юридические и физические изъяны квартиры.

Юридические изъяны не всегда просто увидеть, даже если продавец специально не пытается их от вас скрыть, а действует просто безграмотно. К сожалению, полно случаев, когда детей незаконно лишают права приватизации или не наделяют собственностью, используя материнский капитал. Юридические изъяны могут также возникать при неправильной подготовке и оформлении сделки, например, при покупке комнаты в квартире или доли. А уж если вас захотят обмануть, риск пожалеть о покупке вырастет в разы.

Как защититься? Нанимать юриста с обширной практикой именно в сделках с недвижимостью и самим учиться распознавать юридические тонкости покупки.

Физические изъяны обнаружить легче при осмотре квартиры. Хотя, это тоже не всегда оказывается возможным. Люди часто буквально влюбляются в найденную квартиру и недостаточно внимательно ее осматривают до приобретения.

Как защититься? Старайтесь не слишком поддаваться эмоциям на просмотрах. Возьмите с собой скептически настроенного друга или родственника. Назначайте повторный осмотр, можно пригласить специалиста, которому планируете доверить ремонт. Ищите информацию о доме в интернете. Встречаются опасные для здоровья дома, промерзающие дома, требующие капитального ремонта. Узнать об этом сейчас довольно просто. Не поленитесь пообщаться с соседями, они могут рассказать много интересного и о собственниках квартиры, и о доме.

У меня есть одно общее правило работы с изъянами - если цена квартиры дешевле средней по рынку на 10% и более, это повод не обрадоваться выгодной покупке, а испугаться и проверять тщательней, чем обычно. Особенно, если квартира продается давно.

Другой, не менее влияющий на ощущение счастья после покупки момент, это ее соответствие вашему образу жизни.

Некоторые опираются только на количество денег, которые они могут потратить на приобретение квартиры. Другие - на мнение окружающих и, купив, оказываются глубоко недовольны качеством своей новой жизни.

Вы работаете в центре города и любите проводить вечера в кафе или театрах, а поселились в отдаленном районе или в деревне, и вот уже дорога "съедает" несколько часов жизни ежедневно и солидную долю бюджета на транспорт.

Сделает такая покупка вашу жизнь лучше? Не думаю.

Купить маленькую квартиру в дорогом месте ради престижа и ютиться в ней, когда у вас несколько детей, такое же сомнительное удовольствие, как и переехать с ними за город, и только потом понять, что там нет никакой детской инфраструктуры - за школами, детскими садами и врачами придется уезжать каждый день далеко от дома.

Здесь правило одно - должно быть комфортно. Не надо надеяться, что вы привыкнете или изменитесь. Заканчивается все, как правило, мучениями и продажей квартиры.

Для тех, кто ищет квартиру мечты, я создала канал в яндекс-мессенджере, там много полезного.

И это была снова я,

Юлия Киани