1,1K subscribers

Английская погода (часть 1)

Манчестер. Канал-стрит накануне Китайского Нового года
Манчестер. Канал-стрит накануне Китайского Нового года

Впервые я приехала в Англию в июле 2002 года. Тогда я совсем не умела путешествовать, поэтому в багаж брала не только вещи, которые действительно были нужны, но и те, которые могли понадобиться вдруг. Как выяснилось по приезде, мое «вдруг» имело причиной все, что угодно, кроме погоды. А вот погоду-то как раз и стоило иметь в виду, в первую очередь.

Дело в том, что я не взяла ни кроссовок, ни свитера, ни куртки на случай плохой погоды. Супруг на мой вопрос, стоит ли мне брать все это, хохотнул и пожал плечами:

-Джулия, в Англии же лето, как и в Москве!

В следующие две недели после моего прибытия в Англию там непрестанно шел дождь. Температура стояла в районе +15. Согласитесь, зябко придется москвичу, привыкшему к +27 в тени. Моя английская родня была изумлена: «Почему тебе холодно? Ты, что, с Ямайки?!» Тогда среднему британцу казалось, что вся Россия — одна большая Сибирь, и в +15 суровому русскому человеку должно быть жарко. И так я сидела дома, смотрела английские телепрограммы и срочно вязала свитер. В 2002 году в магазинах на северо-западе Англии я почти ничего не могла купить. Казалось, что все пуловеры были рассчитаны на респектабельных дам старше 45, а флисовые куртки – и подавно на леди за 60 с «химией» нежно-лилового цвета (возможно, ваша советская бабушка тоже носила такую прическу). Тамошняя молодежная мода меня еще не устраивала, и в любом случае ничего не подходило к тем нескольким платьям и брюкам, которые я привезла. Потом мне все же удалось кое-что выбрать, и в итоге в Москву я вернулась с голубой джинсовой курткой, темно-синей рубашкой из денима и красным вязаным свитером. Они до сих пор со мной.

Известно, что англичане любят болтать о погоде. Как тема, погода предлагает неиссякаемое количество направлений беседы. Самое замечательное, - что как раз и делает эту тему столь популярной, - несогласие не оставляет осадка. Конечно, лучше согласиться, но время меняется, сегодня в английской среде всячески популяризируются люди, имеющие свое мнение, точку зрения (послушав такие мнения, вы порою вспоминаете меткую цитату из фильма «Москва слезам не верит»). Для людей, вроде меня, кто между being good и being nice зачастую выбирает первое, это спасение, хотя английскую деликатную уклончивость я частично переняла. Англичане и так не любят спорить, поэтому если вам нравится жара, а им нет, ничего страшного не произойдет, хуже о вас не станут думать. С другой стороны, поскольку английская погода на западе и на востоке страны разительно отличается, то принятие вашей точки зрения, если она другая, означает лишь, что собеседник со смирением относится к той погоде, которая выпала на долю места, где он живет. Жить в Манчестере или Ливерпуле и сетовать на дождь и холодный ветер неблагоразумно. Если вас что-то не устраивает, переезжайте на более солнечный и теплый восток или юго-восток, а то и вовсе перебирайтесь во Францию, Испанию или даже в Австралию, как поступила моя бывшая коллега.

Район Клифтон, Сэлфорд. Раннее утро в конце февраля 2007 года
Район Клифтон, Сэлфорд. Раннее утро в конце февраля 2007 года

Сами англичане шутят, что, пока на континенте и в других странах меняется климат, в Англии меняется погода. Заметим, что погода может меняться в течение одного дня, особенно если вы живете с ланкаширской стороны гор Пеннайнс. Вероятно, поэтому жителям Петербурга будет проще устроиться в Манчестере, чем москвичам, - все из-за той же частой смены погоды. К тому же, как и Петербург, Манчестер носит гордое название «северной Венеции», хотя его каналы, признаться, уступают не только итальянским, но даже русским.

Из книги "Город оптимистов и прочая Англия, не считая Лондона"