1146 subscribers

Что я люблю: снежная зима

У меня было два желания на эту зиму: погулять по первому снегу и погулять в метель. Почему-то не загадала прогулку в зимнем лесу, а между тем, похоже, погуляю там второй раз за эти короткие зимние каникулы.

Я могу долго рассказывать, почему я люблю зиму. Родители мои познакомились на комсомольском лыжном забеге. Папа оказался той самой "черной лошадкой": его никто не знал, а он удивил всех, придя вторым. Главным его призом в итоге стала моя мама. Только последние лет 6-7 он не встает на лыжи, хотя до этого каждый год обязательно выходил на лыжню.

Я и сама люблю ходить и бегать на лыжах. В университете я огромное удовольствие получала именно от зимней физкультуры, когда можно было встать на лыжи. Но горными лыжами или скейтбордом я не занимаюсь, как и не катаюсь на коньках.

Я родилась в первой декаде декабря, и за первые двадцать лет жизни привыкла к тому, что в это время в Москве повсюду лежал снег. Отсутствие снега в Англии в декабре воспринималось как местная особенность, но никак не что-то само собой разумеющееся. Отсутствие снега в декабре в Москве, особенно в 2019 году, категорически нарушало привычную картину мира и подлежало исправлению. Поэтому я так обрадовалась, когда в 2020 году стало ясно, что декабрь будет снежным. Появилась уверенность, что все налаживается и будет хорошо.

Еще я люблю, когда идет снег. Помню, отмечали с сокурсниками мой день рождения в МГУ и пошли в столовую ГЗ. Случайно встретили общего друга, который был не в курсе радостного события, поэтому подарка не имел, но присоединиться к пиру не отказался. После чая с пирожными мы наконец вышли из ГЗ к улице Лебедева, - и с неба летели огромные белые снежинки. "О, какой чудесный снег, как же я это люблю!" - воскликнула я. "Юлечка, это я тебе его подарил", - нашелся общий друг, который все-таки ощущал неудобство в отсутствие подарка.

Но еще я просто люблю смотреть, как снег летит или тихо падает, подсвеченный фонарями. Люблю парковые ограды в снегу, занесенные скамейки, еле видные дорожки. Люблю такие разные и все-таки похожие одна на другую рождественско-новогодние открытки с елками, носками на каминной полке, ангелами, санта-клаусами-дед-морозами, шампанским, шарами, но больше всего - с занесенной снегом деревней или отдельным домом, где внутри жарко топит камин и повсюду царит душевное, семейное тепло.

Поделюсь несколькими видео, снятыми 2 января 2021 года в Бирюлевском дендропарке. Два на русском, три на английском (для тех, кто хочет прокачать аудирование). Кстати, в Англии в этом году то и дело идет снег, и несчастные бритты еле передвигаются по неожиданному гололеду. Приходится объяснять им, как надо правильно ходить по льду и снегу.