1058 subscribers

Моя проза: Юлия Шувалова - Чудо в Рождество (отрывки)

Отрывок из сказки "Чудо в Рождество" (Издательские решения, 2019)

В ожидании чуда
В ожидании чуда

-1-

-Иди сюда, Джейми, - голос бабушки Джойс с характерным шотландским акцентом звучал ласково, но настойчиво, - твоя сестра уже здесь.

Джейми нехотя оторвался от настольной игры и поплелся к гостиную. Все было ровно как он ожидал: в комнате жарко горел электрический камин, лицо сестры Линды раскраснелось, словно она бегала по холмам, и резко контрастировало с зеленым свитером и каштановыми волосами. Зато бабушке Джойс было хоть бы что: в огромном кресле она восседала в своих завитушках, в больших очках, в розовом флисовом жакете, утепленных брюках и войлочных домашних туфлях. Она выглядела взволнованно, а в руках держала потертый конверт из плотной бумаги.

Джейми было двенадцать, Линде — девять. Они обычно встречали Рождество у бабушки в городке Боунессе-он-Уиндермир в Озерном Крае. Сейчас шло 22 декабря. 24-го приезжали родители и тетя с сыном Робертом, ровесником Джейми. В Сочельник, как положено, рассказывали истории о привидениях, 25-го ели праздничный обед и слушали речь Королевы, 26-го занимались подарками, гуляли и обсуждали планы на год. С 27-го по 30-е взрослые разъезжались на работу, но 31-го возвращались к бабушке и отмечали не только Новый год, но и Хогманай: ведь бабушка Джойс была самой настоящей шотландской бабушкой.

-Итак, знаете ли вы, ребята, что в этом конверте? - торжественно спросила она.

-Лотерейный билет! - бесстрастно отозвался Джейми.

-Письмо от Её Величества! - с бОльшим интересом предположила Линда.

-Джейми, ты только о деньгах и думаешь. Линда, милая, королева рассылает письма только к столетнему юбилею. Чтобы меня поздравить, ей придется жить еще двадцать лет, я себе даже представить это боюсь...

На мгновение воцарилось молчание, и только озорные искры в глазах и улыбка в уголках губ бабушки Джойс подсказывали, что конверт хранит какую-то чудесную тайну.

-Здесь, - наконец провозгласила бабушка, - письмо от Санта-Клауса!

Джейми было прыснул со смеху (разве можно в 21 веке верить в такие вещи!), но укоризненный взгляд Линды и моментально ставшее каменным лицо бабушки не позволили ему расхохотаться.

-Все дети пишут письма Санта-Клаусу, - продолжила бабушка. - Мы с родителями жили в Глазго, в нашем рабочем квартале, моя мама Мэри работала швеёй. И вот как-то летом мы с ней шли по одной центральной улице. Там было столько богатых магазинов!

-Как в Лондоне? - оживилась Линда. Два года назад она была в столице под Рождество и осталась под огромным впечатлением.

-О, в Лондоне еще богаче! Но и в Глазго на той улице все было очень дорого. И вот в витрине магазина игрушек я увидела куклу. Мне было лет восемь, и я ничего красивее не видела! Она стоила 20 фунтов. Для нашей семьи тогда это было целое состояние, моя мама еле зарабатывала столько в месяц.

Линда и Джейми растерянно переглянулись. За восемьдесят лет деньги изменились даже в Англии.

-Вы правда были такие бедные? - спросил Джейми.

-Вообще-то, я об этом не думала, пока не увидела эту куклу. У нее было имя Алиса, она вся была такая красивая, в белом муслиновом платье...

-Это вот та, что на подоконнике? Ты ее ставишь туда каждое Рождество! - воскликнула Линда.

-Ну, что ж за дети пошли! Все замечают, обо всем догадываются, хоть не рассказывай вам ничего, - бабушка умело разыгрывала досаду. Но дети хором попросили ее продолжать, и она, смягчившись, рассказывала дальше:

-В общем, мы ходили мимо того магазина раз в неделю. Иногда я останавливалась у витрины и разговаривала с Алисой. Я ей рассказывала, что происходит за стенами магазина. Я клянусь, я видела, как у других кукол фарфоровые лица аж кривели, когда они слышали о бедности и холоде. Но моя Алиса всегда слушала меня очень внимательно и, мне казалось, даже с интересом.

А потом наступил декабрь, и у этого магазина у входа появился маленький почтовый ящик. Представляете, он был красный, с блестками, и на нем была надпись «Письма для Санта-Клауса». Помню, когда я увидела его, я шла и искала глазами, есть ли такие у других магазинов. И вот ведь дела: их не было! Чудесный ящик почты Санта-Клауса был только у магазина игрушек. А через пару дней из витрины пропала Алиса...

-Её купили! - ахнула Линда.

-Всякий бы так подумал, - кивнула бабушка. - Мое сердце было разбито. Я думала, что никогда больше ее не увижу. Ну, что делать? Пока мы дети, мы верим в чудеса. И вот я написала письмо Санта-Клаусу. Мне подумать страшно, сколько я там сделала ошибок, и как только он меня понял! Как могла, я написала ему, что очень хочу на Рождество куклу Алису как в магазине игрушек на центральной улице в Глазго, где висит его волшебный ящик. Я даже не знала, как улица называется. Маме я ничего не сказала о своей затее, и она очень удивилась, когда я пошла и опустила письмо. Она спросила, хочу ли я ту куклу, я сказала да, и тогда она пообещала, что в какое-нибудь Рождество они с папой обязательно подарят мне куклу. Не эту, но какую-нибудь другую. Я тогда чуть не расплакалась.

И бабушка Джойс даже сейчас смахнула слезинку.

-В Сочельник, как сейчас помню, я долго сидела у окна. Родители ушли к соседям, а мне не хотелось праздновать, ведь Алиса была не со мной. Но вот здесь, - бабушка приложила руку к груди, - зрело чувство, что должно произойти что-то невероятное. И оно произошло! Конечно, это все мне приснилось, а только я отчетливо увидела, как по небу летят сани, запряженные северными оленями, а в них — Санта-Клаус!

-Вот это уж точно был сон, - убежденно сказал Джейми, скрепив неверие зевком.

-Не знаю, не знаю, дружок. Он мне помахал рукой и скрылся из виду. Днем, в Рождество, когда я вернулась от своей бабушки к обеду, родители выглядели очень смущенно и как-то по-особенному смотрели на меня. Оказалось, в мое отсутствие доставили большой сверток, а с ним — конверт. Папа сказал, что конверт я должна открыть первым.

-Это вот он? - спросила Линда.

-Он самый, - бабушка Джойс с гордостью погладила его. - Я еще плохо умела читать, поэтому в первый раз письмо читал папа. Ну, а потом уже и я.., - и она бережно вынула из конверта пожелтевший листок тисненой бумаги и стала торжественно читать:

«Дорогая Джойс,

Как ты, наверное, знаешь, я путешествую по всему миру и наблюдаю за всеми детьми. Я ведь должен знать, как вы себя ведете и о каких подарках мечтаете. А поскольку Глазго мне как раз по пути, я довольно часто к вам заглядываю. И вот в октябре я увидел тебя у витрины магазина. Конечно, ты меня не заметила: это же я вас вижу, а вы меня — нет. Я подлетел поближе и услышал, как ты рассказываешь Алисе о вашей семье, а она так внимательно тебя слушает! Той же ночью я прилетал к Алисе, и она сказала, что очень хотела бы стать твоей подругой, но у твоих родителей нет денег, поэтому на Рождество ее обязательно купит кто-то другой. Разумеется, дорогая Джойс, этого я никак не мог допустить! По счастью, я услышал разговор хозяина магазина, что он был бы рад сделать тебе такой подарок. Ведь Алиса была самой красивой куклой, а вы с мамой — очень опрятные и аккуратные, и ты уж точно заботилась бы о ней. Мне лишь оставалось добавить немного волшебного сахара в его утренний чай одним декабрьским утром...

Береги Алису и помни: там, где есть Любовь и Вера, возможны любые чудеса.

Твой,

Санта-Клаус»

-То есть это сам хозяин магазина написал? - уточняющим тоном спросил Джейми.

-Это написал Санта-Клаус, разве не ясно? - укоризненно покачала головой бабушка.

-Джейми не верит в Санту, - объяснила Линда. Глядя на поджатые бабушкины губы, Джейми поспешил оправдаться:

-Нет, серьезно, сегодня все подарки покупают родители, а тогда это наверняка был хозяин магазина. Причем здесь Санта?

-Думай, что хочешь, - ответила бабушка, - а только чудеса на этом не закончились. Отцу предложили хорошую должность на почте, а маму взяли работать в тот самый магазин игрушек. Я все детство там провела, но никогда не видела куклы красивее моей Алисы. Это было лучшее Рождество в моей жизни!

Бабушка Джойс мечтательно повернулась к окну, где на подоконнике сидела кукла Алиса.

-На Рождество я ставлю ее на окно, чтобы она могла поболтать с Сантой, когда он пролетает над нашим домом.

-Он здесь летает?! - глаза Линды раскрылись широко-широко.

-Конечно! Он всегда нас навещает. У Алисы глаза светятся по-особенному утром 25-го.

Позже, лежа в кровати, Джейми говорил:

-Ты видела, какой почерк в письме? Столько завитушек!

-Да-да, настоящий почерк Санты! - отвечала Линда.

-Что ты знаешь?! - Джейми было тяжко бороться с собственными убеждениями. - Это наверняка был хозяин магазина, просто хороший человек оказался, еще и прабабушку взял на работу.

-Послушай, но разве не мог он это сделать потому, что его попросил Санта-Клаус?

-Ты просто хочешь верить в эти сказки! Ты безнадежна, ты слишком маленькая! - провозгласил Джейми и отвернулся к стене.

Линда долго не могла заснуть. Она смотрела на черное ночное небо и мечтала хоть одним глазком увидеть волшебные сани.

Юлия Шувалова, Чудо в Рождество. Английская сказка. https://ridero.ru/books/chudo_v_rozhdestvo/