Моя проза: Юлия Шувалова - Фейри в чайной (отрывки)

18 October

-1-

В чайной на Мостин-стрит в Ландидно царила необычная для послеполуденного времени тишина. В любой сезон с трех до шести здесь обычно не было ни одного свободного места, и девицы в накрахмаленных фартуках только успевали сновать от столика к столику, подавая сконсы и чай посетителям всех возрастов. Но два-три раза в месяц что-то шло не так. Вот и сегодня: последний человек, мужчина средних лет, пил кофе за столиком у окна с двенадцати до половины второго, и после него в чайную больше никто не заглядывал. Часы показывали половину четвертого.

Управляющий, Оуэн Гриффитс, то и дело выглядывал в зал, но посетителей не было. Он уже проверил, что табличка на двери показывает «Открыто», а не наоборот. Конечно, после полудня погода испортилась: с залива прямо на город дул суровый ветер, надвигался шторм, чайки попрятались в свои неведомые укрытия. Неудивительно, что всякий разумный горожанин предпочел сидеть дома в такую погоду, а туристы и подавно остались в гостиницах. Выглянув в зал в очередной раз, Гриффитс тяжело вздохнул: чайная была пуста.

Официантки уже дважды попросили его закрыть заведение и отпустить их по домам. Было совершенно ясно, что работы на сегодня не осталось. Но знания, почерпнутые на курсе бизнес-управления, ради которого Гриффитс в свое время уезжал в Лондон, не давали ему так легкомысленно распоряжаться товаром и работниками. К тому же, как говорили его наставники, покупатель может прийти в самый последний момент...

Юлия Шувалова, Фейри в чайной. Иллюстрация Светланы Пятибратовой. Из книги "Гамак для падающих звезд" (2020)
Юлия Шувалова, Фейри в чайной. Иллюстрация Светланы Пятибратовой. Из книги "Гамак для падающих звезд" (2020)

-2-

Гриффитсу показалось, что рядом с девушкой замерло время. Она же не сводила с него синих глаз.

-Бабушки рассказывали, что простые люди бывают красивы. И вы действительно такой. Я очень рада, что упросила их привести меня сюда.
-Вы далеко живете?
-Гораздо дальше, чем вы можете себе представить. У нашей страны нет названия в вашем мире.

Ее спутницы перестали болтать и внимательно смотрели на молодых людей. Шторм обрушился на город, дождь заливал тротуары, ветер опрокидывал заграждения. Во всем городе только чайная Гриффитса продолжала работать, и по зале разливался чудесный золотой свет. Девицы на кухне теперь сами пили чай и доедали оставшиеся пирожные. А за столиком две старых дамы и молодая девушка беседовали с Гриффитсом.

-Бабушки спрашивают, хорошо ли вам живется?
-Да как сказать... Пожаловаться не могу, но вот сегодня два часа не было посетителей, погода портилась, девчонки хотели уйти домой. Так бывает два-три раза в месяц, тогда мне хочется все бросить. Но это же моя работа.

Девушка перевела все своим спутницам, они переглянулись и понимающе закивали.

-Вы, верно, хотели бы никогда не знать нужды?..

-3-

Прикосновение бабушкиных пальцев отдало знакомой прохладой, но он не придал этому значения.

-Ты поделился с бабушкой из Абергавенни. Я встречала многих фейри, и эльфов, и коблинов. Когда я была маленькая, мы ехали через Пемброкшир и видели, как они резвятся на поляне. Я надеюсь, ты хорошо их принял?
-Они были очень благодарны. Правда, просили не подавать ножи.
-Вот! - торжествуя, воскликнула бабушка. - Еще одно доказательство: они страшно не любят ножи. - Она задумалась: - Хотя странно, что они попросили тебя об этом.
-Это она попросила, Моргана, - объяснил Гриффитс.

Ближе к ночи, зайдя к бабушке пожелать спокойной ночи, он все же спросил:

-Расскажи мне все-таки, они хоть иногда приходят к обычным людям?

Бабушка отложила в сторону женский роман и ласково поглядела на внука.

-У нас в Уэльсе было целое семейство лекарей, чьей матерью была озерная фейри. Конечно, они приходят. Но им неведомы те чувства, которые питаем здесь мы. Когда наступает пора, - а это обязательно происходит, - они покидают наш мир и возвращаются к себе. Никто и никогда не смог удержать здесь фейри. Если они почувствовали, что человек хороший, они обязательно помогут ему. Но не пытайся их найти сам. Они берегут свой мир больше всего на свете.

Юлия Н. Шувалова, ноябрь 2019 г.

Из книги: "Гамак для падающих звезд. Сборник этнических сказок" (2020)

При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна