Грустная история о том, как моя мама боролась с раком, глазами ее близких.
1. Онкология у мамы. Откуда пришел рак. Начало
2. Жестокий приговор. И сразу рак начали лечить неправильно
3. Операция в онкодиспансере на Бауманской. 3 дня реанимации. Что пошло не так?
4. Короткий период счастья. Рак желудка. После операции.
Итак, маме сделали операцию, она прошла 6 курсов химиотерапии и готовилась к возвращению на работу. На короткий миг нам показалось, что рак - это был всего лишь страшный сон, который вот-вот должен закончиться. Да, без желудка мама получила степень инвалидности, надо было менять свои пищевые привычки, но в общем и целом жизнь продолжалась. Нас всех очень вдохновлял пример ее коллеги, который жил без желудка и части легкого (!) уже 7 лет и находил в себе силы радоваться жизни при любых обстоятельствах.
Но неожиданно в самый разгар лета того года (операция была сделана в феврале 2017 г.) мама почувствовала недомогание. Результаты анализов тоже не радовали - значения онкомаркеров подскочили до 1000 единиц, а это очень-очень много! Мы забили тревогу, начались новые обследования и как итог - весьма неутешительные выводы. Если еще в марте мама делала ПЭТ КТ и по его результатам в организме не оставалось никаких следов болезни, то уже в июле оказались поражены легкие, кости и лимфоузлы! Это была наша личная катастрофа. Сказать, что в тот момент опустились руки и хотелось кричать от бессилия - это не сказать ничего. Поражение метастазами костей - это смертный приговор без малейшей надежды на выздоровление, и все же просто так сдаваться было нельзя.
Мы тут же поехали к нашему химиотерапевту Гурову в онкодиспансер на Бауманской, который, в свою очередь лишь развел руками и сказал, что дальнейшее лечение не в его компетенции. Мать твою! Не в твоей компетенции?! Ты врач, ты назначал 6 курсов химиотерапии, улыбался и говорил, что все под контролем! А теперь вот так просто отказываешься от своего пациента? И не просто пациента, а коллеги? А как же банальная профессиональная солидарность? *моя мама почти 30 лет посвятила медицине и вот теперь такие же медики просто вытерли об нее ноги?* Было очень страшно, но дальше оказалось еще страшнее. Мама поехала к районному онкологу и знаете ЧТО он сказал? "Вы все равно умрете, зачем вам все это?" Как у врача, если, конечно, после таких слов его можно называть врачом, вообще поворачивается язык говорить подобные вещи?
Я не вылезала из интернета, писала и звонила знакомым, искала хоть какие-то завязки и более менее адекватные рекомендации. Наконец, было принято решение поехать на консультацию в институт Вишневского. Там маму взяла на прием женщина-врач Шипилова Анна Николаевна. Удивительно, но в будущем именно она с точностью до месяца предскажет, сколько маме осталось жить...