Доброта как индикатор нравственности

Доброта как индикатор нравственности

Доброта, добро… - нравственная категория. Морально-этические принципы, касающиеся бескорыстных благих помыслов и дел. Это и помощь ближним, и любовь, и забота, и абсолютное спокойствие, и умиротворение в душе. Приведу несколько очень глубоких цитат о добре и доброте. Считаю уместным сделать это в начале статьи, чтобы потом представить мое видение добра как условие развитие личности. Итак:

Коран: «Все хорошее, что постигает тебя, приходит от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого».

Конфуций: «Не делай другому того, чего себе не пожелаешь. За зло надо платить по справедливости, а за добро – добром. Забывайте обиды. Но никогда не забывайте доброту».

Евгений Леонов: «Вы злые, потому что Вы слабые. Добрым быть гораздо труднее».

Марк Твен: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой».

Будда: «Доброжелательность ко всем существам- это истинная религия. Лелейте в ваших сердцах безграничную доброжелательность ко всему сущему».

Артур Шопенгауэр: «Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными».

Как видим, испокон веков все люди задумывались об этом индикаторе нравственности. Он, по сути, есть у всех нас при рождении. Но потом общество так мастерски «шлифует» душу человека, причем делая это с самого раннего детства, что многие уже к юности утрачивают способность быть добрым и великодушным. А как иначе, если официальные власти напрямую заявляют о том, что «задача школы – вырастить грамотного потребителя», а «недостатком советской системы была попытка формировать человека-творца». Как вам такая реальность? Те, кто следят за новостями в области образования, меня поймут.

Позиция ряда высокопоставленных чиновников, к сожалению, весьма прозрачна: стране не нужны творческие и думающие люди (не те самые потребители, а созидающие), потому что в этом случае ими будет невозможно управлять, ведь «люди не хотят быть манипулируемыми, когда имеют знания». Вот так… Какое уж тут добро и нравственность…Уже очевидно, что такие тенденции в мире продолжатся и дальше. Детей будут постепенно «отключать» от этических и нравственных принципов уже с детского сада, а школа (а в ближайшем десятилетии она по замыслу нашей правящей «элиты» должна практически полностью перейти в цифровое поле) будет окончательно «вбивать жирный гвоздь» в эти идеалы добра, мира и гармонии. Вместо них появятся идеалы цифровизации, конкуренции, классовой борьбы.

Но что же делать? Можно ли жить в добре и оставаться великодушным в этом безумном мире? Отвечу честно, без розовых очков: очень сложно, но все же можно. Размышляя на эту тему, попыталась представить более-менее целостную картину того, как же можно «вплести» добро в нашу жизнь и реальность. У меня получились четыре взаимосвязанных принципа, четыре максимы, которым я стараюсь следовать в жизни.

1) Добро и доброта напрямую связаны с нашей действительностью и будущим. То, насколько наполнен сосуд добра в душе, обуславливает и наше физическое здоровье, и наше энергетическое поле. Делая что-то со злобой, мы никогда не преуспеем в деле, оно никогда не будет доведено до логического завершения. Постоянно злясь на человека или ситуацию, мы лишь истончаем свое тонкое тело, сливаем энергию в пространство вместо того, чтобы направить ее на созидание и творчество. Захлебываясь от несправедливости, мы не сделаем ситуацию более справедливой, не приведем ее к правильному разрешению. Только посылая всем живым существам разум и здоровье мы аккумулируем добрую энергию для своего развития.

Сейчас в мире накал злости достиг предела. Весь этот ком зла и агрессии как огромный шар катится с вершины высокой горы. Но мы можем его остановить, если попытаемся развернуть вектор эмоций в противоположную сторону (знаю, что это очень сложно, но надо постараться).

Например, уделять больше времени прогулкам по лесу, чаще бывать на природе, у водоемов; убрать телевизор из дома, следить за своим информационным полем; больше времени посвящать чтению благостных интересных книг, занятиям любым видом творчества; практиковать йогу или фитнес. Для тех, у кого есть дети, возможно более глубже и осознанно понять их проблемы (научить учиться, как бы парадоксально это ни звучало). Ведь, как оказалось, самостоятельно делать уроки могут далеко не все. Да и в целом, проявить больше тепла и любви, доброты и заботы к своим близким. Только добрый настрой сейчас и сформирует наше позитивное будущее завтра.

2) Добро и доброта напрямую связаны с нашим отношением ко всему живому. Даже цветы чувствуют нашу позитивную энергию. Уж не говорю о животных. Они и лечат, и проникают в наше энергополе. Тысячу раз прав был Лев Толстой, когда писал, что «пока есть бойни, будут войны». Только бережное отношение к природе может привести человечество к здравомыслию. Как-то раз по собственной инициативе мы расчищали от мусора одну небольшую рощицу в черте нашего города. Я и подумать не могла, что люди могут быть настолько невежественными…куча пластика, бутылок, пакетов, разбросанных на малой площади или просто сваленных в яму, которая уже начала зарастать травой. Всего «накопали» и вывезли 16!! огромных пакетов мусора.

А ведь это, прежде всего, характеризует отношение таких людей к самим себе.

По поводу бережного отношения к животным, теме веганства с этических позиций, я говорю и пишу постоянно. Для тех, кто уже осознал необходимость перехода на этот тип питания и философию жизни, кто понимает подсознательно, что потребляя мясо или рыбу так или иначе поощряет насилие, советую посмотреть документальный фильм «Доминион» («Dominion», в переводе с английского «Владение»). Там все без прикрас, мясокомбинаты и бойни по всему миру как они есть на самом деле. Ведь перед тем, как попасть на тарелку, эта плоть была насильственно выращена, а потом не менее зверски убита…

Еще одна тема в этом контексте – это цирки и различные шоу с животными (с дельфинами, котиками и другими). К абсурдности всего этого тоже как-то автоматически приходишь, с развитием нравственного, доброго и благого отношения ко Вселенной. Считаю недопустимой эту зверскую дрессуру в цирках, принуждение животного в угоду зрелищности и удовольствия смотрящих на это «шоу» взрослых и детей. Если мы действительно хотим сохранить исчезающие виды тигров, львов, носорогов, жирафов, приматов, слонов и других животных, гораздо разумнее дать им возможность жить в национальных парках, в привычном климате и свободе перемещения.

3) Воспитание детей в доброте. Если мы хотим воспитать гармоничную личность, а не потребителя или эгоиста, то делать это можно только в атмосфере добра, сотрудничества, взаимопомощи в семье, на собственных позитивных примерах. Возникает, конечно, другой вопрос – где та грань добра, которая может быстро перерасти в попустительство и потакание. Это сложно, да… Но все же возможно. Очень важно не перегибать палку собственного авторитаризма, всегда нужно работать над собой, развивать прежде всего себя, а потом уже собственного ребенка.

Пустое и голое нравственное поле родителя никогда не создаст благодатной почвы для развития души ребенка.

Необходимо, чтобы на примере собственных родителей ребенок видел важность и значимость того или иного занятия в жизни, той или иной нравственной идеи. Жизнь, а точнее наука жизни – это бесконечное учение. Важно это понимать, не ставить завышенные планки ни по отношению к себе, и тем более ни по отношению к детям. Хорошо сформированное нравственное поле и определенная свобода самовыражения все сделает для того, чтобы личность стала гармоничной и творческой.

4) Добро и слова. Доброе слово, как известно, и кошке приятно. Бранные же слова уже априори несут в себе отрицательный заряд. Косноязычие – это бич современной школы. Люди привыкли к мемам, эмодзи, всячески сокращениям, непонятным неологизмам. Это наша реальность мы можем всем этим пользоваться в определенном объеме. Но! Куда важнее личная беседа с любимым человеком, другом, с родителями, с детьми. В словах – великая сила. Сила любви, сила развития, сила созидания. Дарите друг другу много добрых слов, поднимайте настроение, поднимайте дух! Доброе слово – наш лекарь. И самая первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет) гласит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слова облекаются в мысли, а мысли, как известно, материальны. Поэтому говорите и думайте о добром, и оно непременно произойдет! Всех Благ!!!

© Юлия Визер

#жизнь #реальность #осознанность #доброта #нравственность #психология #философия #пробуждение