Теория невероятности. Никогда ничего не поздно, если Вы себе разрешили.

Теория невероятности. Никогда ничего не поздно, если Вы себе разрешили.
Теория невероятности. Никогда ничего не поздно, если Вы себе разрешили.

Татьяна Мужицкая – известный московский психолог, автор тренинга «Зеркало». Её эфиры, лекции и видео заряжают позитивом. Просто о сложном, с юмором и задором. В этой книге речь идёт о том, как навести порядок в своем личном пространстве, как организовать его под себя, чтобы то, что задумывалось сбывалось, а на душе при этом было бы легко и радостно. Татьяна рассматривает исполнение желаний именно как технологию, что означает буквально следующее: если правильно ее освоить и правильно применить, то она станет доступа абсолютно всем.

Татьяна по первому образованию инженер, поэтому системны подход – ее главный козырь. Если провести две оси – хочу/не хочу (ось Y), имею/не имею (ось X), то мы получим 4 больших квадранта:

🔥

1)  Хочу и имею.

2)  Имею и не хочу

3)  Не хочу и не имею

4)  Хочу и не имею.

 

Теория невероятности. Никогда ничего не поздно, если Вы себе разрешили.
Теория невероятности. Никогда ничего не поздно, если Вы себе разрешили.

Поразмышляйте над своими вариантами. Наверняка, вы откопаете в недрах сознания свои самые сокровенные желания, а также сможете озвучить свои недостатки и претензии к миру. Ведь очень часто человек живёт в ситуации, когда он что-то хочет, а чего не знает…

Самый главный квадрант - «хочу и не имею». Это та самая неуверенность, и нереализованность. Это сомнения – «а как это сделать?», «а так правда можно?», «как реализовать мечту?». Автор методики выделяет четыре способа получать желаемое. Вновь нарисуем оси X (неосознанно/осознанно) и ось Y (не зависит от меня/зависит от меня). В итоге получим те самые способы, условно называемые так:

1)  Цели (зависят от меня, осознаю)

2)  Желания, волшебство, ритуалы (не зависят от меня, осознаю).

3)  Знаки Вселенной (не зависит от меня, не осознаю).

4)  Можно (зависит от меня, не осознаю)

 

«Вижу цель – не вижу препятствий» - многие амбициозные люди верят только в этот способ достижения желаемого. Он, безусловно, чем-то очень хорош, но порой крайне энергозатратен. Люди-цели иногда лишаются гибкости и не могут отдаться потоку Вселенной. И достижение цели идет не легко и радостно, а очень сложно и очень медленно. Знакомо такое?

✔️В моей жизни так было в течение целых восьми лет, когда я «шла напролом» к абсолютно чужой для меня цели – к защите диссертации, работая в вузе. Цель эта мною никогда не была принята как своя. Она больше была нужна другим людям, но вовсе не мне самой. Если же цель истинно Ваша, то даже интенсивность и кропотливость в ее достижении будет приносить вам радость.

Второй квадрант, где речь шла о волшебстве, ритуалах, желаниях, предполагает помощь самого Мироздания.

✔️Очень важно научиться работать с ограничивающими убеждениями. Порой, уже в детстве, наши мечты «обрушивают» родители, говоря нам: «спустись на землю», «у тебя ничего не выйдет», «прижми хвост и не высовывайся, будь как все», «Какая машина? Мы в твои годы на троллейбусе ездили!», «Какой свой дом? А кто за ним будет смотреть? Да дом – это вечные проблемы, то крыша, то фундамент», «Даже и не мечтай об этом!» и так далее. Знакомо такое?

✔️Спросите себя: «А верю ли я в себя?», «Вижу ли я свою цель достигнутой?», «Тепло ли у меня на душе, когда я представляю, как она осуществилась?».

✔️Приведу свой пример из жизни.

В юности я очень хотела машину. Именно процесс управления ею и возможность независимо и свободно перемещаться меня привлекал в этом вопросе больше всего. Я прекрасно знала, что этот процесс мне будет интересен всю жизнь и я никогда в этом не разочаруюсь. Когда в 18-19 лет я начала озвучивать эту идею маме и отчиму, реакция была очень бурная и жесткая: «Какая машина?», «У нас ее никогда не было!», «Помечтай, помечтай!», «Посмотри, что творится на дорогах, не ты, так в тебя!». Или еще был «железный» аргумент «Нет, ты сначала выйди замуж, роди нам (ключевое слово «нам»!) внуков, а потом можешь делать что хочешь». То есть, если я «рожу внуков», то потом в случае чего хоть внуки от меня останутся. Понимаете, насколько люди были зомбированы, напуганы, не доверяли ни себе, ни миру, ни уже выросшему и вполне адекватному ребенку. Деньги, к слову, на простенькую модель машины, тогда были. Я тогда готова была ездить хоть на десятке. Лишь бы набираться опыта.

Вот так я тайно мечтала о машине, почитывала журнал «За рулем», интересовалась внутренним устройством автомобилей, марками, приводами, коробками передач. Но именно «моя машина» оставалась несбыточной мечтой…

В 2007 году я закончила университет, и далее жизнь моя пошла по одной из стандартных дорог – я осталась «при кафедре», на радость маме. Я почти всегда работала или в двух вузах сразу, или на полторы-две ставки. Плюс репетиторство. Света белого, как говорится, не видела… Зарплата ассистента на одну полную ставку в 900 часов (а это огромное количество времени на занятия и отдельно на подготовку к ним, что делалась дома во внеурочное время) в 2007 году в одном из старейших вузов Рязани составляла 2750 рублей минус подоходный налог. Слёзы… На эти деньги разве что игрушечный большой самосвал можно было купить в «Детском мире», да и то самый простенький. Ввязалась я тогда и в другую чужую цель – защита диссертации. «Уговорили» со всех сторон, навешали академической лапши на уши, а я в 21 год ничего в этом еще не понимала толком. Мама была очень рада. «Ничего», - говорила она, - «сейчас потерпишь, потом защитишься, станешь доцентом, кусок хлеба всегда будет в кармане». Горькая правда… Разве что только хлеба, ибо зарплата доцента в то время составляла в том же вузе 10-12 тысяч, а в защиту нужно было «ввалить» по скромным меркам полмиллиона. Да и далась мне эта работа доцента, когда я терпеть не могла все эти бумажки и рабочие программы. Хорошо рассуждать, когда ты в этом ничего не понимаешь, да? Всегда ведь удобно давать детям «свои» советы.

В 2009 я поставила таки цель – освоить все вопросы теоретического экзамена для ГАИ самостоятельно. Разобрать все правила и билеты, выучить все знаки. Скачала приложение на компьютер и все свободное время между бесконечными парами посвящала этому делу. Отчим тогда уже очень сильно болел. Естественно, всем тогда было не до машины. Когда его не стало в 2010, и мы немного отошли от всех больниц и печальных событий, я приняла решение реализовать свою давнюю мечту. Все это время я копила деньги на автошколу. Все, что я зарабатывала репетиторством, тщательно откладывалось каждый месяц. Я поставила маму в известность, что иду записываться и вносить первый взнос. Последовал скандал, но я была непреклонна. Я понимала, что автошкола – это первый шаг, что на машину я сама тогда заработать ну никак бы не смогла. Но цель моя и желание ее достижения были столь сильны, что высшие силы вмешались. Все лето я училась, благополучно сама сдала экзамен с первого раза, получила права. Мне удалось убедить маму в важности этой покупки. Они с бабушкой помогли мне тогда деньгами. Теми самыми, которые мама «хранила» для моей «защиты» диссертации. За год я тоже накопила порядка четверти необходимой тогда суммы. И тот момент, когда я села в свой первый маленький серебристый седан Volkswagen Polo (на тот момент жутко популярный), я не забуду никогда. Он был выстрадан, заслужен, и реально дан свыше. А за эти 12 лет я нисколько не потеряла желание ездить за рулем, я по-прежнему люблю этот процесс.

 

Но вернемся к книге))

✔️Третий сектор желаний – «неосознанно, не зависит от меня». К этому мы приходим неведомыми путями. Нам иногда и в голову не придет сформулировать некоторые желания. «Я этого не хотел, потому что я просто не знал, что могу этого хотеть». Так было с моим окончательным увольнением и уходом из вуза. 14 лет связывали меня с работой, в которой для меня единственными плюсами были два – большой отпуск и возможность общения с большими аудиториями студентов. Вся бюрократия, которой приходилось заниматься помимо реальной работы, удручала и ввергала в уныние. Шесть лет после фиаско с диссертацией мне понадобилось, чтобы уйти окончательно. Уйти, чтобы сказать себе: «Можно»!

✔️Можно заниматься любимым делом, развиваться в этом. Может то, чем я занималась всю сознательную жизнь помимо работы (огромный спектр рукоделия), приносить и доход, и радость, и помощь людям. Шить удобную и качественную одежду. Вязать. Иметь свободный график, не подчиняться бреду. Но ведь сколько знаков Вселенная давала мне, чтобы я окончательно поняла: скучная наука – это вообще не моё, ну совсем не моё.

Прислушайтесь и Вы к себе, друзья… Так ли значимо для Вас то, чем вы занимаетесь. Ради чего Вы ходите на работу? Только из-за денег? Наполняет ли вас ваше Дело? Хотите ли Вы чего-то изменить? Все ответы внутри, прислушайтесь к ним…

 

В четвертом квадранте скрыты два компонента: «неосознанно» и «зависит от меня». Это подводная часть нашего большого айсберга жизни. Это все установки и стереотипы, доставшиеся нам от родителей или вылепленные уже самой жизнью. Мы сами себя порой ограничиваем, на основании чего нам что-то можно, а чего-то нельзя. У многих людей реальность все время в отрицательном секторе: все плохо, все беспросветно, соседи поганые, погода отвратительная, город грязный, новости дурные. Это жизнь в костюме «унылого чмо». Почему для некоторых удобно так жить? Потому что создание реальности – это процесс сложный, это настоящая работа, это извлечение собственных ресурсов на поверхность, это избавление сознания от «вирусов» и вредоносных установок и клише.

Полюбить себя и создать себе отличную реальность можно! И первый шаг к этому – это чувство ответственность. Помните слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»? Кризис, как и разруха, часто существует у нас в голове. Вычистить мусор из головы, увидеть возможности, которые раньше даже не замечали, применить их на практике? Скажите себе: «Можно»!. Никогда ничего не поздно, если Вы себе это разрешили.

 

© Юлия Визер

 

#жизнь #реальность #осознанность #книги #чтение #литература #философия #пробуждение #психология #мужицкая