22 732 subscribers

Нищая, беременная

9,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 90% of the total page views
50 seconds — average reading time
Нищая, беременная

Содрогаешься, когда видишь такое. Она с животом, и это не имитация. Раньше в КФС не пускали, а теперь заходи – не хочу. И вот, заходит. Женщина лет 30-ти, одета так, как одевались послевоенные беспризорники – во что придется. Ботинки на босу ногу, пиджак с чужого плеча, какая-то юбка. Под пиджаком проглядывает несвежего цвета майка.

Прошла мимо, устроилась у стены. У беременных выражение лица особенное, они всегда как будто немножко спят. Вот и она села и качается, делает усилия, чтобы не заснуть; уголки губ трагически опущены. Ноги в синяках и ссадинах. Ничего не просит, ничего не ест, просто сидит за пустым столом и смотрит, как мы едим.

Да что же это такое? У нас ведь беременным платят материнский капитал? Даже если у тебя нет никакой поддержки в виде семьи или декретных, на него же можно жить?

У женщины пакет целлофановый, черный, она копается в нем, перебирает какое-то тряпье. Встала, пошла по залу собирать в этот же пакет объедки. Животом вперёд. Ни на кого не смотрит, роется в оставленных подносах; бутылку недопитую из-под кока-колы припрятала во внутренний карман пиджака.

Обошла круг и снова на своё место села – ждет, когда на столах накопится. Теперь я понимаю, почему некоторые люди не убирают за собой – это своего рода подаяние случайным нищим, зашедшим сюда. Кто-то ножку куриную не доел, кто-то бургер, а бедному человеку – ужин. Всё имеет свой смысл, даже грязь, оставленная на столе.