Пересечение границы Италия-Франция

7 May
2k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пошли на вокзал, из старинного квартала Милана выбрались в центр. Здесь царят те же уродцы, что и в Донецке – невероятной высоты и непонятной конструкции здания из зеленого стекла, как будто их проектирует один и тот же безумный архитектор. Есть и старинные дома, но они как-то теряются на фоне этих монстров.

Сели в поезд, едем. Жан называет это поезд, а по-нашему — простая электричка, только вместо лавочек кресла в два ряда, как в автобусе, и перед каждым креслом откидной столик.

Сходили в кафе. Когда возвращались на свои места, увидели уютное купе, отгороженное от всего остального салона стеклянными перегородками. Там стоял столик и кресла вокруг, будто в маленьком прозрачном аквариуме. Жан задержался перед ним.

- Давай посидим здесь, - предложил он.

- Давай, - согласилась я, но тут же опомнилась: - нет, пойдем. Это, наверное, для пассажиров первого класса. Как погонят нас!

- О да! - поспешно добавил он, и мы прошли мимо.

Проезжаем Альпы. Реклама шоколада не врет: заливные луга с пасущимися на них коровками, горы, удивительной чистоты ручей; а также крохотные старинные полустаночки, домики, что лепятся прямо у подножья гор, — здесь в любом месте можно ставить мольберт и писать со случайной точки.

На границе между Италией и Францией остановились. Полицейские проверяли документы. Я подала свой паспорт. Полисмен придирчиво листал каждую страничку, взглядывая то на меня, то на Жана.

- Девушка с вами? - спросил он (я догадалась).

Жан кивнул:

- Уи.

После этого коп подозвал своего напарника, и они начали изучать мой паспорт вместе. Второй достал специальный приборчик, что-то вроде монокля, вставил его себе в глаз и принялся, очевидно, искать в моем паспорте блох. У меня упало сердце. Вот она, моя купленная по интернету виза... Вот и всё.

Я посмотрела на Жана. Он выглядел как скучающий буржуа, которому все надоело. Затем французский коп произнес перед ним маленькую извинительную речь, Жан снова с безразличным видом сказал «уи», после чего мне вернули паспорт.

Я молчала несколько мучительных минут, пока они просматривали документы людей, сидящих впереди. В это время второй коп краем глаза снова взглянул на меня.

- Что он говорил? - спросила я, когда полицейские отдалились.

- Он сказал, что сейчас ходит очень много поддельных виз, особенно греческих... - голос у Жана дрогнул.

- Ты волновался?

- Очень. Если бы тебя забрали...

- Но по тебе вообще не было заметно!

- Зато я видел, как ты боишься. И они это видели. Тебе надо быть спокойней.

- Жан, а ведь тебя приняли за торговца людьми.

Он улыбнулся.

- Я продаю лишь свои старые книги на Амазоне.

В этот момент мимо нас провели молодого китайца с рюкзаком. Его явно снимали с поезда — один полицейский шел впереди него, второй — сзади.

Начало

Продолжение