Сотрудница банка | Юлия Вельбой | Яндекс Дзен
22 805 subscribers

Сотрудница банка

8,8k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Сотрудница банка

Пошла в банк менять карту - закончился строк действия. А там паренек на входе стоит из бывших мигрантов; смугленький, раскосенький - банковский сотрудник. Спрашивает: «Какой у вас вопрос»? На нем рубашка белая, носик кнопочкой, а глазки такие, что не поймешь, где они там спрятались в этих щелочках. Но, вроде, есть. Я говорю: «Мне новую карту открыть.» – «Пойдемте».

Прошли в загородку в самом дальнем углу, в последней комнате. Я достаю свою карту, паспорта: русский и украинский. «Вы мне замените карту, - прошу, - только перерегистрируйте ее на новый паспорт. Я теперь гражданка РФ, а этот украинский мне только всё путает, уже были проблемы из-за него». Парень берет документы и начинает вводить мои данные. Я хоть и не читаю по лицам азиатов, но спустя несколько минут его щелканий мышкой поняла: что-то пошло не так.

Пришлось ему позвать на помощь женщину, по всему видно, старшую сотрудницу. Вместе они начали над компьютером колдовать – ничего не получается. Не видит система ни мою карту, ни мой счет. Говорят: откройте банковское приложение на телефоне, работает? Работает. Для пробы перевела себе на телефон небольшую сумму. Они попросили мой телефон, начали сами проверять, истыкали его пальцами, как свой родной. Я сижу напротив, смотрю. Больше ничем не могу помочь.

Потом предупреждают: деньги могу исчезнуть. Как?? Если система вас не видит, мы сейчас введем ваш новый паспорт, и всё обнулится, – это приблизительный смысл их слов, так, как я поняла. Идите, - говорят, - снимите всю наличность, а потом возвращайтесь к нам. Я пошла. Пытаюсь снять, а там лимит.

Банковские сотрудники в полном раздрае. Карта моя с украинским паспортом как в воду канула. Не хочет банк признавать украинцев. Они решили вводить данные русского паспорта – может, как-то само найдется? В общем, я так понимаю, в ход пошли магические ритуалы, в которые люди верят, но точно не знают, чем это закончится. Только компьютер всё сбрасывает, просто в отказ идет по обоим паспортам, как будто нет такого человека.

Мучились около часа. Женщина опять взяла мой телефон и начала по нем, как по клавишам пианино быстро-быстро пальцами бить. Какие ногти у нее красивые! Нет, не накрашенные и не длинные. Она только руку на мышку положила, а я смотрю: идеальный эллипс. Такие ногти можно увидеть на картинах 19-го века у монарших особ. Она, наверное, знает это и не отращивает, чтобы не исказить пропорции, не красит их, лишь покрывает прозрачным лаком для блеска.

Женщина сказала, передавая мне телефон, что деньги мои сохранила, теперь они не пропадут. Вы идите сейчас домой, примите успокоительное больше пока ничего сделать не можем. Передадим ваши данные айтишникам, пусть вручную вас ищут. А завтра приходите, утро вечера мудренее. У вас, кроме этой карты, деньги на жизнь есть? – Есть. – Это хорошо. Постарайтесь с ней пока никаких операций не производить, чтобы меньше путаницы было.

Под маской лица не было видно, а глаза у нее, как кристаллы. Твердые, острые грани переливаются, в глубине прохлада. Смотришь в них и понимаешь – драгоценность. Разве такой женщине что-то скажешь поперек? Всё простишь и со всем согласишься.

Продолжение