Почему говядина, а не "коровина"?

6 May

На одной из прямых линий нашего президента спросили: "почему мясо коровы называется говядина?" Можно только сожалеть о том, что некомпетентность в данном вопросе обнаружилась не только у главы государства, но и у министра сельского хозяйства.

Поскольку здесь вопрос касается лингвистики, надо было ещё проэкзаменовать министра науки и образования, хотя очень вероятно, что результат был бы тот же.

Многие любители родной культуры и русской словесности давно знают ответ, однако если вы уже в курсе, всё равно рекомендую прочитать этот текст - я постарался поднакидать в тему дополнительной прикольной инфы, кстати можете поделиться и своими пятью копейками в комментариях, а также не забудьте про палец вверх)

Итак, с точки зрения языкознания все европейские языки относятся к группе индо-европейских языков. В их основе лежит один язык, называемый санскрит.

Санкрит - это язык древних арийских племён, которые в ледниковый период под натиском наступавшего льда расселились по всей Евразии, дойдя до самой Индии - отсюда и название языков - "индо-европейские".

На этом краткий экскурс в историю можно закончить - всё это давно доказано авторитетными учёными, ну а если вас интересует информация об этом именно в нашем изложении - не стесняйтесь сообщить об этом в комментариях. Возможно мы подыщем специально для вас какие-то интересные факты по этому вопросу, и осветим их на нашем канале в лёгкой и непринуждённой манере, но при этом как всегда чётко, ясно и доходчиво;)

Итак, вернёмся к нашим ба... то бишь коровам) На санскрите слово корова звучит как "го". В индуизме Кришна, божественный пастушок, которого называют Го-пала (что дословно можно перевести как "ковбой") - вечно играет со своими коровами на высшей планете Го-лока.

Кстати о ковбоях. Это слово происходит от английского названия коровы - "cow". Как известно звуки "Г" и "К" - это фактически звонкая и глухая форма одного и того же звука. Соответственно английское "cow" это то же самое санскритское "го", которое сохранилось и в самом слове КОрова.

Кстати, обратите внимание на занятный вопрос - является ли звук "Г" звонким "К" или наоборот? То есть, что главнее - "Г" или"К"? На самом деле нет тут главных - есть один и тот же звук в звонкой и глухой форме.

На санскрите такой подход называется адвайта - недвойственное видение. Рекомендую и вам, друзья, начинать мыслить обо всём именно так - это путь от лжи к истине!

И нет другого пути!

Нет другого пути!!

Нет другого пути!!!

Могут сказать, ну хорошо, допустим когда-то наши предки корову называли просто "го" или "ко", у нас много чего в старину называлось по-другому, но почему сейчас у нас корова называется коровой, а её мясо как-то немного по другому, в отличии от той же свинины или браранины?

Здесь я могу только строить предположения. Отношение к корове в народе всегда было особенным. В Индии до сих пор запрещено их убивать - и на Руси корова прежде всего считалась кормилицей, дающей молоко подобно матери, и коров особенно выделяли среди другой домашней скотины.

Думаю коров держали в основном на молоко, и особо не били на мясо - только когда они уже были реально при смерти - это когда климат стал совсем холодным, Гренландия перестала быть зелёной, и нашим предкам пришлось есть мясо, что категорически не приветствовалось их ведической религией. Испытывая некоторый стыд по этому поводу, люди замаскировали название коровьего мяса под несколько другим термином, что мы и имеем на сегодняшний день.

Ещё один интересный момент, обнаруженный мною в ходе моих научных изысканий - это название коровы в латышском языке. В Латвии корову называют "готина" - что и отражено на фантике литовского варианта знаменитых конфет Коровка (кстати по некоторым данным эти конфеты придумали именно литовцы). Здесь видим, как в одном слове соединились два - "корова" и "скотина", что несомненно приколет любого истинного любителя языкознания и тому подобных вещей.

"Конфетку бы прихавать", - думает ковбой))
"Конфетку бы прихавать", - думает ковбой))

Вот такие вот пироги, друзья, надеюсь вы сделаете далеко идущие выводы из всего вышесказанного, особенно на фоне новостей о том, как в условиях пандемии рушатся логистические цепочки мясопереработки и закрываются бойни - за что много лет борется вся прогрессивная общественность, включая например такого великого мастера слова как Сергей Есенин, который, как выясняется, тоже был вегетарианцем!

Главное без молока не остаться, тогда и конфеты будут!

До новых встреч, и плиз не забывайте про лайк и подписку!

А ваши мнения с нетерпением ждём в коментариях!

Всем мир!

Пишите комментарии, ставьте лайки
Пишите комментарии, ставьте лайки