Ожившее воспоминание: роды в VR

"Живи моментом, смакуй его так, чтобы, когда он пройдет, не оставалось горького чувства разочарования от упущенного" - красивые слова, которые так сложно применить к жизни. От самых восхитительных и радостных событий с годами остаются лишь поблекшие в памяти воспоминания.

С приходом съемки-360 и VR все может измениться: человек обретает возможность не просто запечатлеть событие на фотокарточку, не просто снять видео с одного ракурса, но придать вечную форму своему воспоминанию. VR становится своего рода телепортом и дарит уникальную возможность погрузиться в воспоминание в любой момент времени, пережить полноту момента еще раз и насладиться возвращением уже знакомых эмоций.

Роды в VR

(История австралийца Ли Старка)

Все кажется слишком реальным. Все, что я слышу, все что я вижу. Я смотрю на своего новорожденного ребенка и начинаю кружиться вокруг своей своей оси в операционной, чтобы убедиться, что это все действительно происходит. Знакомые ощущения для каждого мужчины: смешанные чувства, внезапный отрыв о реальности, замедление времени. Но в этот раз дело не в том, что только что родился мой первенец.

Все это произошло уже много лет назад, но я здесь, и это происходит заново сейчас. Нет, жена не рожает второго и я не схожу с ума: я переживаю воспоминание о рождении моего ребенка в виртуальной реальности.

Реальное нереальное

Это не похоже ни на один традиционный вид съемки. Воспоминание в виртуальной реальности - это новый способ переживания события, точнее повторного переживания. Вместо того, чтобы записывать 2D видео, где будет виден только передний план, я запечатлел все окружение со всех ракурсов. VR-камера захватила операционную на 360 градусов, что позволяет мне не просто увидеть, что произошло, но и погрузиться в атмосферу, ощутить настроение того дня. Я слышу, как работают врачи, я снова ощущаю их напряжение: они вот-вот откроют моему ребенку этот мир.

Когда жена рожала первенца, я на каждом шагу снимал все на VR-камеру. Я очень хотел, чтобы мы могли пережить этот опыт еще раз, чтобы близкие, которые не смогли быть рядом, смогли не просто увидеть, но побыть там и ощутить нашу радость, счастье и любовь. Я уверен, моей дочери когда-нибудь тоже захочется посмотреть на это.

Как родилась идея?

Мы очень ждали ребенка. Врач видела наше желание по-настоящему полно пережить этот момент и рассказала, что большинство родителей упускают его, делая фотографии. То, чего мы так ждем, произойдет только один раз. Фотографии смогут показать, как это было, но не смогут погрузить нас в состояние, которое мы испытывали.

Камера Samsung Gear 360, на которую велась съемка родов в качестве 4K
Камера Samsung Gear 360, на которую велась съемка родов в качестве 4K

Запечатлев событие в виртуальной реальности, и, получив возможность повторно пережить его позже - надевая гарнитуру VR и полностью погружаясь в операционную - мы могли бы оживить воспоминание.

Погрузиться в воспоминание можно несколькими способами: просто через смартфон, или его можно подключить к VR-гарнитуре, например, к Samsung Gear VR, гарнитуре Daydream View VR от Google, и даже к Google Cardboard .
Погрузиться в воспоминание можно несколькими способами: просто через смартфон, или его можно подключить к VR-гарнитуре, например, к Samsung Gear VR, гарнитуре Daydream View VR от Google, и даже к Google Cardboard .

Я надеюсь, что ни у меня, ни у моей жены не разовьется слабоумие или какое-либо другое заболевание памяти, но даже если это случится, с VR-воспоминанием, выходящим за рамки простых слов и образов, мы всегда сможем пережить этот самый важный в нашей жизни момент еще раз, позволяя истории догнать и захватить нас.