Умная колонка: роскошь или необходимость?

22 June 2019

Умная колонка - неотъемлемая часть вашего дома будущего

Все большую популярность приобретают умные колонки, что совсем не удивительно, ведь это очень удобная вещь, которая способна предложить пользователю массу новых возможностей. На рынке сейчас много популярных моделей с хорошими отзывами и оптимальным соотношением цены и качества. В этой статье мы разберемся, почему в скором будущем "умные колонки" будут в доме у каждого и чем они полезны.

Умная колонка – это беспроводной динамик со встроенным микрофоном и голосовым помощником, работающим на основе искусственного интеллекта. Микрофоны позволяют помощнику принимать ваши команды и управлять самой умной колонкой, вашими устройствами "умного дома" и отвечать на справочные вопросы.

То есть придя домой вы можете попросить "Умную колонку" включить радио, новости или любимую песню. А пока готовите ужин, перейти на подкаст о здоровом питании или попросить помощник найти рецепт для нового блюда. Если у вас дома есть проектор (ноутбук тоже подойдет), имеющий доступ к Wi-Fi и стриминговым сервисам, по вашей просьбе колонка так же сможет включить вам фильм, сериал или видео с youtube. А перед сном не забудьте попросить вашего нового помощника поставить будильник на утро с любимой мелодией и предупредить о погоде на завтра.

По сути, "умная колонка" умеет всё то же самое, что и голосовой помощник, которым вы пользуетесь.

Многие слышали об умных колонках от Apple, Google и Xiomi. Но у всех этих IT-гигантов есть большой минус - ни одна из этих колонок не поддерживает русский язык, то есть общаться с помощником придется либо на английском, либо, как в случае с Xiomi, на китайском языке.

Но летом 2018-го года в России наконец-то вышла умная колонка от российской компании, работающая на русском языке – Яндекс.Станция.

В Станцию встроен полюбившийся многим пользователям голосовой помощник "Алиса", колонка использует стриминговый сервис Яндекс.Музыка. Как и западные аналоги, умная колонка от Яндекса умеет рассказывать о погоде, пробках, устанавливает таймеры и будильники и может ответить на множество справочных вопросов. Затем партнёрами компании Yandex были выпущены более дешёвые компактные колонки с Алисой: Irbis A и Dexp Smartbox.

А как думаете вы: "умная колонка" - это игрушка на время или технология из уже наступившего будущего?