1989 subscribers

Почему Донбасс сегодня не станет частью России?

<100 full reads
152 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Центр Донецка, январь 2018 года.
Центр Донецка, январь 2018 года.

Друзья!

В последнее время в интернетах участились разговоры на тему присоединения ДНР и ЛНР в состав России. Выскажу по этому вопросу свое скромное мнение.

Простой вопрос. Какие плюсы Россия получает от присоединения ДНР и ЛНР? Если коротко - никаких. Ну будет еще 1-2 новых области в составе РФ, так их и так немало. Промышленный комплекс Донбасса разрезан надвое линией фронта, и обладание ДНР-овской частью единого промкомплекса мало что дает, отдельно от другой части. Получить еще 2- 4 млн новых граждан РФ - это хорошо, но для их паспортизации саму территорию присоединять совсем не обязательно, в этом вопросе у России уже есть большая практика.

Какие минусы Россия получает от присоединения ДНР и ЛНР? Их много.

1) Российские войска вступают в соприкосновение с украинскими по всей линии фронта ДНР/Украина, с увеличением рисков провокаций и начала крупной войны.

2) Т. н. "мировое сообщество" получит еще один повод для санкций. Им, конечно, поводы для санкций долго придумывать не надо, в последнее время для этого уже достаточно просто показать чьи-то трусы, вымазанные чем-нибудь, но все же.

3) Крайне отрицательная реакция украинского общества, которое обиделось из-за присоединения Крыма, и еще сильнее обидится, если будет официально отжат еще один регион Украины.

4) Если в случае Крыма можно обосновать его присоединение к РФ в 2014 году тем, что переход Крыма из РСФСР в УССР в 1954 году был проведен с нарушением тогдашних законов (статья есть на канале), то в случае Донбасса такого варианта нет. Донбасс стал частью Украины, еще когда даже СССР не было.

5) Нет никакого смысла присоединять к РФ Донецк и Луганск отдельно, если территория остальной Украины останется под властью националистического антироссийского режима.

Можно сделать вывод, что присоединение Донбасса не решит никаких проблем России, а только создаст новые.

Центр Донецка, январь 2018 г.
Центр Донецка, январь 2018 г.

Есть еще один важный момент. В 2014 году присоединение Крыма и создание ДНР и ЛНР настроили против России большую массу антимайдановски настроенных украинцев. Могу даже высказать совсем кощунственную мысль - создание ДНР и ЛНР нанесло больше вреда, чем пользы движению антимайдана, именно по той причине, что Россия была воспринята многими людьми даже на Юго-Востоке как агрессор, отжимающий украинскими территории. Но уточню, что речь идет именно о вреде от отделения Донбасса в непризнанные республики.

Возможно, намного более полезным было бы создание в 2014 году в Донецке альтернативного украинского правительства, объявившего курс на свержение на всей территории страны майдановского режима, и курс на вступление Украины в евразийский экономический союз и ОДКБ, без отделения Донбасса от Украины и без раздела страны. В такой ситуации пророссийские силы на Украины сейчас находились бы в намного более выигрышном положении, чем сейчас, и такое альтернативное правительство могло бы контролировать значительно большую территорию, чем нынешние ДНР и ЛНР. И возможно, Москва могла бы вполне официально поддерживать его, как законное правительство Украины, не признавая официально киевский режим.

МПП Успенка, со стороны ДНР, январь 2018 г.
МПП Успенка, со стороны ДНР, январь 2018 г.

И если в ДНР и ЛНР был проведен референдум о госсуверенитете двух республик, и в Москве не признали его результаты, то значит, референдум был проведен против воли Москвы, и Москва не была заинтересована в создании двух отдельных республик? И не было ли создание республик провокацией, чтобы этим сепаратизмом вызвать негативное отношение к России у антимайдановски настроенных украинцев? И заодно поставить в Москву в неудобное положение (признать, или не признать - вот в чем вопрос, и при любом выборе получить негативные последствия)? Но, как говорится, если бы у бабушки были мужские половые признаки, то она была бы дедушкой, и получилось то, что получилось. Остается лишь надеяться, что спустя годы мы сможем узнать ответы на эти вопросы.

Набережная Кальмиуса, Донецк, январь 2018 г.
Набережная Кальмиуса, Донецк, январь 2018 г.

Ну а теперь зададимся еще одним вопросом - а чего в данной ситуации добиваются Украина и Россия? Мой ответ может некоторых удивить.

1) По факту, украинское правительство добивается отделения Донбасса. Вернуть Донбасс для них очень просто - отвести войска и начать реальные мирные переговоры, и все. Но они же все эти семь лет занимаются чем-то противоположным - обстреливают города, блокируют продовольственные поставки, блокируют финансовую систему, не платят (или платят с большими сложностями) пенсии и бюджетные зарплаты. Высшие чиновники что-то говорят о возвращении Донбасса, но это просто те формальные слова, которые они должны говорить по своему служебному положению. Украинские военные в своих интервью более откровенны - население ДНР в своей массе лояльно Москве, а не Киеву, победить народную милицию, за спиной которой находится Южный военный округ, невозможно, возвращать Донецк и Луганск и невозможно, и незачем.

2) Как уже было объяснено выше, Россия не заинтересована в присоединении Донбасса. Она заинтересована, чтобы пророссийский и антимайдановский регион остался в составе Украины, но в качестве автономного региона с особым статусом.

Почему?

Некоторое время назад в декабре я публиковал статью "Когда и как Донбасс стал частью Украины". Сейчас коротко расскажу основную мысль той статьи (кому интересны подробности, сможет найти статью на моем канале). После февральской революции 1917 года на огромной территории от Херсона до Харькова была создана Донецко-Криворожская область, немного позднее преобразованная в Донецко-Криворожскую Республику (ДКР). Своей целью, при одобрении населения, руководство ДКР поставило вхождение в состав федеративной Советской России. Но эта цель не была достигнута. Весной 1918 года Украина и ДКР были оккупированы немецкими войсками, и для более эффективного сопротивления оккупации решением центрального советского правительства руководство ДКР было подчинено руководству Советской Украины. После освобождения Украины и Донбасса, высшим руководством под давлением украинских большевиков было принято решение оставить территорию бывшей ДКР в составе Украины, для усиления ее промышленного потенциала, и для создания противовеса украинскому национализму.

Ну и теперь вывод. Ровно по тем же причинам, по которым территория Донецко-Криворожской Республики была включена в состав Советской Украины сто лет назад, для усиления промышленного потенциала Украины (эта страна рано или поздно вернется от европейского к евразийскому вектору развития, и хотя бы остатки ее промышленности станут нужны), и для создания противовеса украинским националистам. России не нужен Донбасс отдельно, России нужна вся Украина, как союзное государство (ну или как вариант, Львов до свиданья). История развивается по спирали.

Как-то так.

Ссылки на некоторые мои статьи на эту тему.

Присоединение Донбасса к Украине в 1919 году.

Посещение ДНР (2015 - 2017 гг.).

Посещение ДНР (2018 г).

На этом спасибо за внимание!