Капремонт: за лоджию платить не нужно?

Фото: avatars.mds
Фото: avatars.mds

Недавно обратила внимание, что мой взнос за капремонт рассчитывают исходя из общей площади квартиры, включая балкон. Обратилась в управляющую компанию, а там мне ответили, мол, балкон у вас застекленный, так что платите за него взнос, как и за всю остальную площадь. По закону ли это?

Проверим, что по этому поводу говорит Жилищный кодекс. В его статье 15-й части 5-й прописано, что при расчете общей площади жилого помещения необходимо сложить все части данного объекта, не забывая площади тех помещений, назначение которых подходит под термин «вспомогательные».

Это помещения, которые мы с вами используем для удовлетворения бытовых и прочих необходимых нужд, связанных с проживанием в данной квартире.

Поставьте свой лайк. Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Я ценю вашу поддержку.
Фото: obyektiv
Фото: obyektiv

Законодательный документ исключает из вспомогательных территорий площади лоджий, балконов и террас.

При начислении денежных сумм за содержание и капремонт квартиры осуществляется на общую площадь жилого помещения. На балконе и лоджии мы, по большей части, не живем, их не считают жилой площадью, следовательно, и начисления на них производиться не должны.

В этом уверен Жилищный кодекс, а значит, должны это знать и соответствующие структуры.

Фото: rostovgazeta.ru
Фото: rostovgazeta.ru

Если они нарушают один из главных законодательных документов сферы жилищно-коммунального хозяйства, то должны понести ответственность за пренебрежительное к нему отношение.

Так что в вашем случае необходимо сначала донести эту информацию до регионального оператора, начисляющего сумму за капремонт неверно, если это не поможет, то обращайтесь в суд и требуйте перерасчет.

Вам нравятся наши статьи? Заходите к нам чаще!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Каждый день для вас есть много нового и полезного!