Амнистией предложили отметить новый срок Владимира Путина.

В Совете по правам человека при президенте РФ предложили провести административную амнистию в честь избрания Владимира Путина на новый президентский срок. Отмена наказания может коснуться нарушителей ПДД и миграционного законодательства.

Амнистия по традиции

Глава СПЧ Михаил Федотов вынес на обсуждение членами Совета инициативу об объявлении амнистии по административным нарушениям в связи с прошедшими выборами президента России. Обсуждение состоится уже завтра, 11 мая. Как сообщает «Коммерсант», Федотов предлагает сделать послевыборную амнистию традиционной.

По версии председателя СПЧ, под амнистию должны попасть несколько тысяч нарушителей правил дорожного движения, исключая тех, кто сел за руль пьяным, а также иностранцев и предпринимателей, попавшихся на нарушении миграционного законодательства. Председатели комиссий СПЧ, которым предстоит рассмотреть предложение Федотова, в целом поддерживают амнистию, но не во всем согласны со своим коллегой. Так, руководитель комиссии СПЧ по противодействию коррупции Кирилл Кабанов согласен снять наказание с нарушителей ПДД, но не готов поступить также с нарушителями миграционного законодательства. Его коллега из Тамара Морщакова, возглавляющая комиссию СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе, согласна, что амнистия необходима, она давно обсуждается членами Совета, но к единому решению они пока так и не пришли.

В беседе с корреспондентом издания «ФедералПресс» правозащитник Евгений Ихлов заявил, что амнистия нужна хотя бы для того, чтобы у заключенных «был стимул перековаться».