День в СИЗО будет засчитываться за полтора дня колонии

Государственная дума 20 июня приняла в ключевом втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ о порядке зачета времени пребывания лица под стражей до вступления в силу приговора суда в срок отбывания наказания.

Законопроект определяет порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы и предусматривает применение повышенного коэффициента кратности в зависимости от назначаемого судом вида исправительного учреждения.

Согласно проекту, один день содержания в СИЗО будет засчитываться за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима. В свою очередь, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, а в колонии-поселении — за два дня.

Также устанавливается порядок зачета в отношении таких видов наказания как ограничение свободы, принудительные работы и арест. В таких случаях один день в СИЗО будет приравниваться к двум дням при отбывании наказания. Для исправительных работ и ограничения по военной службе будет действовать норма в один день за три дня. В случае обязательных работ применят расчет в один день содержания в СИЗО за восемь часов работ.

Новые нормы не будут действовать в отношении осужденных за терроризм, а также «при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества», говорится в документе.

Новый закон также не будет распространяться на осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.