Отменен приговор женщине, убившей своего гражданского мужа.

Московский городской суд отменил приговор, вынесенный по уголовному делу, возбужденному в отношении женщины, которая убила своего гражданского мужа (Сообщение пресс-службы Московского городского суда). Поножовщина с участием супругов произошла в национальный праздник День России, когда глава семейства напал на сожительницу и потребовал, чтобы она приготовила ему пищу.

   Судом было установлено, что 12 июня 2017 года осужденная находилась дома по месту жительства, ее сожитель пришел домой в состоянии алкогольного опьянения и лег спать, когда проснулся, предъявил женщине претензии, что та приготовила еду только себе, в связи с чем у сожителей произошел конфликт. Мужчина двумя руками схватил сожительницу за горло и стал душить, женщина вывернулась, скинула руки с горла, схватила нож, нанесла один удар мужчине в область ключицы, вытащила нож. Потерпевший пошел в комнату, когда женщина увидела, что ему плохо, стала оказывать ему первую помощь, взывала скорую помощь, однако в результате ранения наступила смерть потерпевшего.

Женщине инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Ей грозил 15-летний срок лишения свободы. Кузьминский районный суд назначил обвиняемой наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

   Исследуя фактические обстоятельства дела и оценивая все представленные доказательства в совокупности, в том числе заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, судебная коллегия Московского городского суда пришла к выводу об отсутствии в действиях подсудимой умысла на совершение убийства, поскольку та находилась в состоянии необходимой обороны. «Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суд должен учитывать предшествовавшие посягательству события, число лиц с каждой стороны, неожиданность действий посягавшего, а также все иные обстоятельства, имеющие значение для дела (в том числе и эмоциональное состояние оборонявшегося лица), в результате чего выяснить - имелась ли у оборонявшегося возможность объективно оценить степень и характер опасности нападения», - говорится в решении суда.  

   Судебная коллегия приняла во внимание заключение судебной экспертизы, согласно которому «на момент деликта отмечалось частичное ослабление контроля, непосредственность отреагирования возникшего побуждения, что определялось длительным пребыванием в психотравмирующей ситуации».

   В решении суда апелляционной инстанции сказано следующее: учитывая обстановку посягательства, а именно тот факт, что потерпевший находился в состоянии средней степени алкогольного опьянения, что установлено судебно-медицинским экспертом в размере 2,4 %о, на близком расстоянии перед подсудимой, первым начал конфликт, вел себя агрессивно, схватил ее своими руками за шею и душил, при этом в комнате были только малолетние дети, судебная коллегия пришла к выводу, что у женщины имелись основания для применения необходимой обороны и защиты от насилия со стороны сожителя, поскольку способ нападения представлял явную опасность для жизни осужденной. Поскольку женщина, реально опасаясь за свою жизнь, нанесла один удар в процессе нападения на нее, без разрыва во времени, судебная коллегия пришла к выводу, что с учетом пребывая женщины в длительной психотравмирующей ситуации в силу ч. 1 ст. 37 УК РФ она была вправе защищаться любым доступным ей способом.

   Помимо прочих доказательств, судебная коллегия обратила внимание и на показания свидетелей, которыми потерпевшему была дана отрицательная характеристика как зависимому от алкоголя, безработному, не следящему за детьми, и, наоборот, положительная характеристика подсудимой (с места работы, в том числе).

   «Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, судебная коллегия пришла к выводу о том, что осужденная находилась в состоянии необходимой обороны, защищаясь от опасного посягательства, поэтому причинение смерти исключает преступность его деяния», - говорится в определении судебной коллегии.

   Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда определила отменить приговор Кузьминского районного суда, уголовное дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления, признать за женщиной право на реабилитацию, отменить ее заключение под стражей.
Решение вступило в законную силу.