Полицейский подбросил патроны и наркотики, за это он получил 7 лет.

Собранные следователем следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего сотрудника УМВД России по ЕАО. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 128.1 УК РФ (клевета с использованием служебного положения), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств обвинения).

Как установлено в ходе предварительного следствия и в суде, полицейский совершил пять преступлений из чувства ревности. Стремясь опорочить честь и достоинство соперника в глазах возлюбленной, он использовал свои должностные полномочия.

Страж порядка извлек из автоматизированного банка данных служебную и конфиденциальную информацию о личности потерпевшего, дополнив полученные документы ложными сведениями о систематическом употреблении мужчиной наркотических средств и о множестве других якобы совершенных им правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Изготовив достаточный, по его мнению, объем поддельных документов, полицейский передал их девушке и ее родственникам. При этом он рассчитывал, что она прекратит общение с соперником-"рецидивистом".

Расчет не оправдался. Более того, потерпевший обратился в полицию с заявлением о совершении преступления, на основании которого следователем было возбуждено уголовное дело.

Не отступившись от задуманного, полицейский стал действовать еще более решительно. Он "подбросил в автомобиль потерпевшего патроны к огнестрельному оружию, а в боковые зеркала заднего вида спрятал наркотические средства в крупном размере". Затем сотрудник МВД сообщил в ГИБДД УМВД России по ЕАО о якобы совершаемых преступлениях.

Отреагировав сотрудники ГАИ остановили автомобиль, за рулем которого сидел потерпевший. В ходе досмотра подброшенные боеприпасы и наркотические средства были обнаружены и изъяты. О дальнейшей судьбе потерпевшего следственное ведомство не сообщает:)

Позднее под следствием оказался и организатор этой провокации. В рамках расследования были допрошены более 60 свидетелей, проведены 9 судебных экспертиз, среди которых баллистические, психолого-психиатрическая, генотипоскопические, компьютерно-технические, почерковедческие, а также сложные осмотры документов и техники.

"Установлено, что к совершению указанных преступлений мужчина готовился заранее. В ходе обыска в его квартире и гараже изъяты патроны и фотографии девушки и соперника", - подчеркнули в следственном ведомстве.

По ходатайству следователя подозреваемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.Полицейского признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ч. 3 ст. 128.1 ("Клевета с использованием служебного положения"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконные приобретение и хранение боеприпасов"), ч. 2 ст. 228 ("Незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере"), ч. 3 ст. 306 ("Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств обвинения") УК РФ.