Работнии КамАЗа осуждены за многомиллионные хищения у предприятия

Суд приговорил к различным срокам заключения несколько работников КамАЗа по обвинению в хищениях деталей и механизмов с предприятия на 3,3 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант», на скамье подсудимых в городском суде Набережных Челнов оказался бывший водитель-испытатель цеха комплектации и сдачи автомобилей ПАО «КамАЗ» Сергей Морозов, а также девять его сообщников. В числе последних также бывшие работники предприятия: слесари механосборочных работ, водители, в том числе погрузчиков. В зависимости от роли каждого их признали виновными в краже в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ) и в приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ).

Как сказано в приговоре, подсудимые с марта 2016 года по май 2017 года занимались «кражами имущества ПАО «КамАЗ», а именно предпусковых подогревателей к автомобилям «КамАЗ». Сумма причиненного ущерба предприятию составила более 3,3 млн рублей.

Согласно материалам дела, инициатором хищений выступил Морозов, который «из корыстных побуждений в разное время вступил в предварительный сговор с другими работниками завода». Он же, полагает следствие, «после сбыта похищенного, денежные средства распределял между участниками преступной группы». По версии следствия, злоумышленники складировали детали в укромном месте на территории завода, затем грузили их в специально оборудованный тайник заводского автомобиля «КамАЗ». Похищенное вывозили с территории завода и реализовывали различным предпринимателям. Так, согласно одному эпизоду, в марте 2016 года злоумышленники похитили ящик с деталями установки подогревателя, а также специальными жидкостными рукавами на общую сумму 244 тыс. рублей. С помощью погрузчика они перевезли их в один из цехов, а затем ночью загрузили в «КамАЗ» и вывезли с территории завода.

Хищения вскрылись летом 2017 года по результатам проверки, проведенной службой безопасности ПАО «КамАЗ». Было возбуждено уголовное дело, после чего его фигурантов уволили с завода.

Горсуд назначил Сергею Морозову пять лет лишения свободы условно. Остальным — от двух до четырех лет. Иск о возмещении ущерба ПАО «КамАЗ» в рамках дела не подавал, но в приговоре сказано, что ущерб предприятию был полностью возмещен.

Свою вину подсудимые признали. Как сообщили «Коммерсанту» в горсуде Набережных Челнов, обжаловать вердикт ни они, ни гособвинение не стали. Приговор вступил в законную силу.