Участковая пошла под суд после отказа в помощи.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшей сотрудницы полиции города Орел Натальи Башкатовой, не сумевшей предотвратить убийство местной жительницы, просившей правоохранителей о заступничестве. В итоге несчастная погибла вскоре после отъезда стражей порядка.

В отношении Башкатовой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). В настоящее время материалы переданы в суд для рассмотрения по существу, сообщает правозащитная организация "Зона права".

Уголовное дело в отношении Башкатовой было возбуждено 24 ноября 2016 года. Поводом послужило убийство жительницы Орла 36-летней Яны Савчук.

В ноябре 2016 года старший участковый Наталья Башкатова выехала по сигналу к дому, где проживала Яна Савчук. Женщина пожаловалась на своего сожителя Андрея Бочкова, который угрожал ей убийством.

По данным следствия, старший участковый знала, что Бочков ранее судим и склонен к применению насильственных действий. Более того, Башкатова видела, как мужчина в присутствии полицейских и прохожих выражался нецензурными словами (что являлось административным правонарушением), проявлял агрессию к Савчук, оскорблял ее и обещал уничтожить имущество в квартире сожительницы.

На это участковый ответила «Ломайте, ломайте, идите» и, стремясь побыстрее покинуть место конфликта, открыто выразила свое желание словами «Дайте нам уехать».

Согласно материалам дела, лишь после настоятельных требований Яны участковый приняла заявление о преступлении (ст. 119 УК РФ - «Угроза убийством»), оформив это протоколом принятия устного заявления.

В заключение Башкатова цинично заявила Савчук: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда участкового Андрей Бочков убил 36-летнюю сожительницу.

В мае 2017 суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал его выплатить отцу погибшей 925 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба.

Следствие пришло к выводу, что Башкатова не пресекла действия Бочкова.

29 ноября 2016 года участковая, проработавшая в МВД 11 лет, была уволена за "совершение проступка, порочащего честь сотрудников органов внутренних дел". За два года до этого ее признали лучшим участковым Орловской области, сообщал сайт регионального управления МВД.

Сама Башкатова виновной в смерти Савчук себя не считает. По мнению участковой, она добросовестно выполнила свои должностные обязанности, уголовное дело в отношении нее было "возбуждено незаконно, необоснованно, в угоду искаженно сложившему общественному мнению под влиянием СМИ".