​​В Россию экстрадирован Аслан Гагиев «Джако», глава самого большого ОПС киллеров.

20 June 2018

В Россию экстрадирован Аслан Гагиев «Джако», глава самой большого организованного преступного сообщества киллеров, действовавших в 2003-2013 годах. По сути, это была частная армия из отъявленных головорезов. На счету участников банды «Джако» более 60 убийств. Через пару часов борт с киллером №1, вылетевший из Вены, приземлится в Москве.

Верховный суд Австрии устранил последнее препятствие на пути к выдаче в Россию криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), обвиняемого в организации 60 убийств.

Защита Джако рассчитывала, что ранее удовлетворенное ходатайство Генпрокуратуры о его экстрадиции будет возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Но теперь правоохранительные органы России и Австрии решили, как доставить в Москву обвиняемого, страдающего аэрофобией в тяжелой форме.

Защита Аслана Гагиева, обратившись в Верховный суд, требовала отменить ранее принятое Земельным судом Вены решение об экстрадиции «авторитета» в Россию, а также возвращение соответствующего ходатайства Генпрокуратуры РФ на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В качестве аргументов указывалось на ошибки, якобы допущенные судебными инстанциями. Кроме того, адвокаты ссылались на то, что Джако страдает аэрофобией — в прошлом году из-за болезни его практически сняли с борта самолета, который должен был доставить «авторитета» в Москву.

Верховный суд Австрии отклонил жалобы, отметив, что все указанные в них обстоятельства уже рассматривались судами. Вопрос с заболеванием решен, аэрофобия не должна помешать его выдаче. Сотрудники правоохранительных органов были готовы доставить экстрадируемого поездом, или автотранспортом.