В ВОЛГОГРАДСКОМ ИНСТИТУТЕ БИЗНЕСА ПОСТАВИЛИ НА ПОТОК ПОКУПКУ ХОРОШИХ ОТМЕТОК.

Следственными органами Следственного комитет Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении 13 членов организованной группы, в которую вошли руководство и преподавательский состав Института Бизнеса. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ст.204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп). Об этом сообщается на официальном сайте СУ СК по Волгоградской области.

По данным следствия, на протяжении нескольких лет подозреваемые регулярно собирали со студентов денежные средства за беспрепятственную сдачу ими целых сессий, либо отдельных экзаменов, зачетов и различных отчетов. Следователям регионального управления Следственного комитета России совместно с оперативными сотрудниками Управления экономический безопасности и противодействия коррупции Главка МВД удалось установить, что организатором преступной схемы выступила декан юридического факультета этого образовательного учреждения, которая наделила себя полномочиями распределения нелегальных финансовых потоков между всеми соучастниками. Непосредственными получателями незаконных вознаграждений были рядовые преподаватели и иные сотрудники вуза. По предварительным данным стоимость оценок варьировалась от 5 до 23 тысяч рублей. Следствие располагает сведениями о не менее 100 эпизодах преступной деятельности группы и не исключает, что круг подозреваемых окажется значительно шире.

Полученные деньги перечислялись на банковские счета членов группы – за два года банковский счет только одного из активных членов группы пополнился на 2 миллиона рублей.

Раскрыли преступников сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ и следователями СУ СК. 10 апреля в ходе обысков по местам жительства фигурантов, в учебном заведении и его филиале были изъяты банковские карты, документация, зачетные книжки, ведомости, табеля учета посещаемости и иные документы – все это будет использоваться в расследовании. Обыски одновременно начались на территории всего города - в спецоперации приняли участие  порядка 50 полицейских и следователей.

10 апреля 2018 года по местам жительства фигурантов уголовного дела, а также в административных зданиях образовательного учреждения проведены обыски, участие в которых в том числе принимали оперативные сотрудники регионального УФСБ России.

В настоящее время с участием членов организованной группы проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.