Валерий Зорькин может уйти с поста председателя Конституционного суда РФ в 2018 году.

15.05.2018

Валерий Зорькин в 2018 году может уйти с поста председателя Конституционного суда РФ. Его возможным преемником называют главу государственно-правового управления президента РФ Ларису Брычеву, передает госагентство РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

Как отмечается в сообщении, сейчас одним из вопросов является самочувствие 75-летнего Зорькина, который занимает кресло председателя КС РФ с 2003 года. Его полномочия главы КС были в очередной раз продлены в январе нынешнего года, но, по словам собеседника агентства, «Валерий Дмитриевич сам готов к уходу после того, как он провел инаугурацию президента».

Место Зорькина в перспективе прочат руководителю кремлевского ГПУ Брычевой, которая, как и председатель СКР Александр Бастрыкин, может в скором времени стать судьей КС. Причем ради этого не придется отправлять в отставку действующих судей – сейчас в КС есть несколько вакантных мест. «В случае ухода Зорькина именно Брычева является одним из самых достойных кандидатов на его место», – отметил источник.

В свою очередь, среди обсуждаемых кандидатур на место Брычевой – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.