Внимание! Мошенники, представляются сотрудниками суда и прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба Московского городского суда в  районные суды города Москвы, а также в Московский городской суд массово обращаются граждане, они просят подтвердить или опровергнуть информацию о том, что они признаны потерпевшими и для получения присужденных судом сумм эти граждане якобы должны перечислить денежные суммы. 

Так, гражданам звонят неизвестные лица, представляясь сотрудниками судов, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Центрального Банка РФ, Счетной Палаты РФ и т.д., сообщают, что граждане признаны потерпевшими по уголовному делу и на основании приговора суда им присуждена определенная сумма денег.

Между тем по сообщениям звонивших, для получения «присужденной суммы» гражданину необходимо прибыть в суд либо в случае невозможности явиться, следует перечислить названную звонившим сумму денег.

Звонившие также предлагали в случае возникновения вопросов связаться, к примеру, с сотрудниками Центрального Банка по указанному ими же номеру телефона.

К примеру, аналогичный звонок вновь поступил в Московский гороской суд 19 июня 2018 года.

Полагаем необходимым разъяснять читателям, что порядок признания лица потерпевшим предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а получение потерпевшим присужденных на основании приговора суда денежных суммне требует каких-либо дополнительных денежных переводов со стороны потерпевших.

   В ч. 1 ст. 42 УПК РФ говорится, что решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

   Потерпевшие наделены определенными правами, круг которых перечислен в ч. 2 ст. 42 УПК РФ. К примеру, потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, выступать в судебных прениях, обжаловать приговор, определение, постановление суда и т.д.

   Согласно ч. 3 ст. 42 потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

   Согласно ч.3 ст. 42 по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размера возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Необходимо особо подчеркнуть, что в случае признания гражданина потерпевшим уголовное дело рассматривается с его участием, потерпевшие извещаются о назначенных судебных заседаниях различными предусмотренными законом способами: судебными повестками, телеграммами, телефонограммами и тп.

   Представители суда призывают граждан быть бдительными.

   К сожалению, с подобными вопросами граждане обращаются не впервые. Ранее Преображенский районный суд г. Москвы уже обращал внимание на подобные случаи. См. также информационный сюжет «Вести. Дежурная Часть», посвященный данной теме.

Сообщение пресс-службы Московского городского суда

19 июня 2018 года