Ворота Москвича подписались на платные SMS-рассылки от МТС

Житель Москвы Алексей Надёжин рассказал, что МТС без его ведома подключил на один из его номеров платные SMS-рассылки — «Автоновости», «Hi-Tech Новости» и «Полезные советы». Привязанная к номеру SIM-карта установлена в GSM-реле, позволяющем открывать и закрывать дачные ворота с помощью электропривода.

Фото Алексея Надёжина
Фото Алексея Надёжина

"Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле. Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля вдруг перестало отвечать на звонки. Оказалось, что баланс сим-карты стал нулевым. Сделав детализацию, я обнаружил, что мои ворота подписались на три платных сервиса МТС, причем, по мнению МТС, они это сделали осознанно", - рассказывает Надежин.

Судя по приведенной детализации SMS-переписки GSM-реле, устройство, которое, по словам Надежина, не может самостоятельно отправлять текстовые сообщения и отвечает только на SMS-сообщения, содержащие правильные команды и пароль, активно отвечало на сообщения, приходившие с нескольких коротких номеров. В общей сложности реле подписалось на три сервиса, что обошлось Надежину в 15 рублей в день. Эта сумма списывалась со счета до тех пор, пока на нем не кончились деньги.

Фото Алексея Надёжина
Фото Алексея Надёжина

По словам Надёжина, GSM-реле оснащено «маленькой и глупой железкой», которая не умеет отвечать на входящие сообщения.

Надежин обратился в техподдержку МТС за разъяснениями. Как заявили представители компании, "подключение к данным подпискам не могло произойти без согласия владельца", а для подтверждения подписки необходимо было отправить ответное SMS-сообщение. При этом на вопрос, как подписки могли подключиться на сим-карте, вставленной в устройство, которое умеет отправлять SMS только в ответ на сообщение с командой и паролем, никто не ответил. Позднее на счет Надежина было возвращено 228 рублей.

В конце публикации блогер обвинил компанию в нечистоплотности, предположив, что МТС подписывает абонентов на платные сервисы, а в детализацию добавляет фиктивные SMS-подтверждения подписок, чтобы потом рассказывать абонентам, что они сами отправляли SMS для подписки или что их телефон заражен вирусом.