Что мне должен выплатить работодатель, если я увольняюсь по собственному желанию?

11 June 2017

В последний рабочий день работодатель должен выплатить вам зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выплаты, которые прописаны в трудовом договоре

При увольнении по собственному желанию вас рассчитывают в день увольнения, то есть в последний день работы. Если в день увольнения вас не было на работе и вы не получили расчет, вы можете обратиться за ним в любое другое время.

Работодатель должен выплатить вам зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выплаты, прописанные в коллективном и трудовом договоре.

Зарплата выплачивается за время, которое вы фактически отработали в месяце увольнения. Например, если вы увольняетесь 15 июня 2016 года, вам выдадут основную зарплату за 11 рабочих дней с надбавками, доплатами и премиями.

Работодатель должен вам компенсацию за все неиспользованные отпуска, даже за прошлые годы. Взамен компенсации вы можете отгулять отпуск, если напишите заявление, которое одобрит работодатель. В этом случае вы будете уволены в последний день отпуска, а трудовую книжку и выплаты вам выдут до его начала.

Если вы использовали отпуск авансом, то бухгалтерия сделает перерасчет — удержит отпускные из зарплаты.

Внимательно изучите трудовой договор. Если в нем прописаны дополнительные выплаты при увольнении по собственному желанию, работодатель должен их выплатить.

ст. 127 Трудового кодекса
ст. 140 Трудового кодекса
Определение Конституционного суда от 25.01.2008 № 131-О-О