Имею ли я право на возмещение расходов, если заранее заключил договор с юристами?

Да. Неважно, когда был заключен договор на оказание юридических услуг. Главное, чтобы расходы были подтверждены документально и связаны с делом.

Расходы на оплату услуг адвокатов и юристов относятся к судебным издержкам. По закону их возмещает проигравшая сторона. Право на возмещение судебных расходов возникает, если доказано, что выигравшая сторона их понесла.

То, когда был заключен договор на оказание юридической помощи: до или после суда, значения не имеет. Потому что момент заключения договора не опровергает факта оказания юридических услуг и расходов на них.

Если расходы подтверждены документально квитанциями или платежными поручениями, они подлежат возмещению.

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.
5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.
6. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Определение ВС РФ от 10.12.15 № 304-ЭС15-9172

--

Еженедельно обновляемые карточки с простыми ответами на правовые вопросы.
Юрфак расскажет о правах и обязанностях коротко, понятно и юридически грамотно.

Задайте свой вопрос Юрфаку, подписывайтесь на канал в Телеграме и ждите ответа.