Как бороться с тем, что УК не вывозит мусор со двора дома? Каков правильный порядок подачи жалобы?

Писать жалобы в свободной форме с приложением фотографий в саму управляющую компанию, Государственную жилищную инспекцию и в администрацию района или города.

По закону управляющая компания (УК) обязана следить за вывозом мусора. Это следует, например, из пунктов 3.5.8 и 3.6.27 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, введенных в действие Постановлением Госстроя Р Ф от 27 сентября 2003 г. № 170.

Поэтому, чтобы бороться с тем, что УК не вывозит мусор со двора дома, нужно писать жалобы со ссылкой на нарушение ею закона.

Сначала имеет смысл написать жалобу в саму УК и потребовать вывезти мусор в течение 3-х рабочих дней с момента получения жалобы.

Если ответа не последует, пишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию и в администрацию района или города. Не забудьте указать, что даже после направления претензии, ситуация не изменилась.

Еще можно обратиться в прокуратуру, но лучше приберечь этот способ напоследок.

Писать жалобы можно в свободной форме, но с приложением фотографий-доказательств невывоза мусора.

Жалобу нужно писать в 2-х экземплярах. Один — органу, которому направляете, и один — себе. Если подаете нарочно, на своем экземпляре попросите проставить отметку о принятии жалобы. Так вы сможете доказать, что претензия направлялась. Если отправляете почтой, к своему экземпляру приложите доказательство отправки — квитанцию и опись вложения.

п.п. 3.5.8, 3.6.27 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, введ. в действие Постановлением Госстроя Р Ф от 27.09.2003 № 170
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства Р Ф от 13.08.2006 № 491

--

Еженедельно обновляемые карточки с простыми ответами на частые правовые вопросы. Юрфак расскажет о правах и обязанностях коротко, понятно и юридически грамотно.

Задайте свой вопрос Юрфаку, подписывайтесь на канал в Телеграме и ждите ответа.